Загорянка: с любовью о прошедшем лете

Календарь перевернут на начало осени, а в моей памяти навсегда сохранятся жаркие, иногда палящие солнечные летние дни, которые я провела в этом году в дачном посёлке Загорянский.

Фото Донских река лес природа

Посёлок Загорянский, в просторечии Загорянка, находится в Щёлковском районе в 20 минутах езды от МКАД. Рядом национальный заповедник «Лосиный остров», и место, где берет начало река Яуза, а чуть дальше другая речка — Клязьма — описывает дугу, опоясывая необычайные по красоте своей Загорянские леса.

Эти замечательные пейзажи вдохновляли многих живописцев. Сюда в 80-х годах XIX века из Болшева любили приезжать на этюды художник В.Д. Поленов и его ученики В.А. Серов, И.И. Левитан, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, а также М.В. Нестеров. Они называли это место Буграми.

Современная Загорянка – городское поселение со старыми и новыми дачами и многоэтажками. Его облюбовали многие деятели искусства, которых можно встретить, гуляя по закоулочкам поселка. В дачный сезон количество жителей посёлка достигает 30 – 40 тысяч человек. Однако постоянных жителей Загорянки чуть более 8 тысяч.

Свое название дачный поселок Загорянский получил 100 лет назад по фамилии местных дворян Киселей-Загорянских, владевших этой землей. В начале ХХ века они, как и многие другие дворяне, распродали часть своей земли под дачи.

Благодаря близости к Москве и красивой природе, в 30-е годы прошлого века Загорянка и окрестные посёлки стали считаться элитными дачными местами, в которых любили отдыхать знаменитые люди. Ходит легенда, что в Загорянке по инициативе Н.К. Крупской в 1929 году был создан первый дачный кооператив для трудящихся, который дал старт всему советскому «дачному движению».

В последующие годы Загорянка существенно разрослась, включив в себя соседний дачный посёлок Валентиновка, рабочий посёлок Соколовский, два небольших городка и несколько садоводческих товариществ.

В 2005 году дачный посёлок Загорянский вместе с селом Оболдино и деревней Супонево вошёл в муниципальное образование городское поселение Загорянский.

А в 2018 году дачный посёлок Загорянский вместе с другими населёнными пунктами Щёлковского района объединили в городской округ Щёлково.

С точки зрения отдыхающих

От моего дома до Загорянки – рукой подать. На машине до пляжа на реке Клязьма это занимает 10 минут. Сюда я езжу купаться не первый год. Сезон открываю еще весной и заканчиваю поздней осенью, почти что морж-любитель. Правда, местные жители окунаются в воду и в более прохладный период, пока река не замерзнет. Из когда-то полноводного бассейна, достигавшего в ширину около километра, сегодня Клязьма превратилась в этой местности в небольшую речку, правда, с достаточно сильным течением. Наше главное развлечение – лечь на воду и … пуститься в свободное плаванье, наслаждаясь природой, летом, ярким солнцем… Хотела сказать «и тишиной», но покривила бы душой: в последние годы отдыхающих прибывает каждый год в геометрической прогрессии. Всезнающий Яндекс отметил два наших любимых пляжа, расположенных в самом центре Загорянки, как места для активного отдыха и купания. Один, детский, на котором практически вырос мой внук, был еще до недавнего времени райским уголком. На нем отдыхали только местные жители: пологий берег, родники, мелкий песок. Теперь же в воскресные дни здесь аншлаг, гремит музыка, жарятся на небольших мангалах шашлыки…

Фото Донских река лес природа

На верхнем, взрослом пляже, несколько лет назад летом местные предприниматели разворачивали небольшое кафе. Можно было выпить чай, купить чипсы, заказать шашлык. Но что-то пошло не так, и с приходом новой власти торговую точку закрыли, а новую решили не ставить – место-то считается заповедными. И очень зря, кафе здесь в цивилизованном виде совсем бы не помешало.

И все же в будние дни наплыв отдыхающих уменьшается, снова становится тише. Вода в речке прозрачная, и видно, как в ней снуют, подобно броуновскому движению, рыбки. Правда, не золотые. Но до настоящей рыбалки – рукой подать. Клязьму можно в этом месте перейти вброд, и за небольшой лесополосой открываются озера – купаться там запрещено, так как это местный рыбхоз. Рыбалка возможна только согласно купленным билетам. Поймать можно карпа, попадаются плотва, сазаны, щуки.

С точки зрения экологии

Конечно, как и все Подмосковье, Загорянка нуждается в реабилитации. Хотя за несколько лет на ней развелось немало уток, а на озере можно встретить чаек, цаплю, обитает более 30 видов мелких грызунов. Здесь много белок, которые, как и дикие утки, уже стали почти ручными. Вообще взаимосвязь природы и человека здесь ощущается в полную силу. Наблюдая за этим местом из года в год, понимаешь, как многое зависит от деятельности нас, живущих или отдыхающих на этой земле, чтобы хотя бы сохранить это природное богатство.

Фото Донских утка

Эта местность требует особого статуса. Чтобы ее сберечь, необходим ряд природоохранных мер, что уже относится к компетенции областных властей.

Я же хочу с благодарностью вспомнить о прошедшем в Загорянке, на берегу Клязьмы, лете. Кстати сказать, не обязательно ездить за тридевять земель, чтобы насладиться ароматом цветущих трав, шелестом листьев на вековых деревьях, пением птиц и звенящим свежим воздухом…

Нина ДОНСКИХ.

Фото и видео автора

Фото Донских река лес природа
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x