ММКЯ: презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, читки, поэтические перформансы

Гостиный Двор заполнен книгами всех жанров! Более сотни авторов представили свои произведения в рамках 35-й Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ): «На всей территории Гостиного Двора представлено более 300 издательств, пройдет более 350 мероприятий.

книжная ярмарка Ковалев

По традиции, как всегда, главными гостями и героями нашей ярмарки станут писатели и их книги. Более 100 авторов примут участие в ярмарке, они проведут и встречи с читателями, примут участие в литературных дискуссиях, тематических круглых столах», — сказала заместитель начальника отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Юлия Гнездилова.

35-я Московская международная книжная ярмарка проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и правительства Москвы с 2 по 5 сентября 2022 года.

книжная ярмарка Ковалев

Директор ММКЯ Андрей Гельмиза отметил, что ярмарка впервые проходит в Гостином Дворе: «Ярмарка действительно за последние четыре года сменила несколько пространств, в этом году мы в Гостином Дворе в первый раз, для нас ярмарка собирается заново, и, надеюсь, что для вас она тоже станет открытием, потому что это новое пространство».

В ярмарке принимают участие издатели из различных регионов России, а также Армении, Беларуси, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая. В рамках проходящего Года народного творчества и культурного наследия Российский книжный союз при поддержке Минцифры представляет на ярмарке интересную книжную экспозицию «Культурное наследие стран СНГ», где представлены  более 300 книг на национальных языках, народные сказки, переводы на русский язык и с русского языка, языковые учебные пособия, книги по туризму, национальным костюмам, обычаям, кухням.

книжная ярмарка Ковалев

За четыре дня ярмарки гостям предлагается более 350 мероприятий: презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, читки, поэтические перформансы. На ярмарке выступят известные авторы: Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Данилкин, Дарья Донцова, Денис Драгунский, Алексей Иванов, Анна и Сергей Литвиновы, Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Виктор Ремизов, Татьяна Устинова и многие другие. По словам куратора программы художественной и нон-фикшн литературы ММКЯ Ольги Прохоровой, всего в программах примут участие 185 авторов.

Ярмарка — это не только выставка и продажа, это обширная культурная программа. Поэзию 60-х годов — Эдуарда Асадова, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского исполнят молодые актеры театра и кино.

книжная ярмарка Ковалев

В программе нон-фикшен-литературы свои новые книги представят люди разных профессий: врач Сергей Бубновский, художник Никас Сафронов. церковный и общественный деятель Владимир Легойда, актер Камиль Ларин, оперная певица Любовь Казарновская,
журналист и телеведущий Михаил Кожухов, кинорежиссер Карен Шахназаров. адвокат Павел Астахов и многие другие знаменитости.

Юных книголюбов традиционно ожидает обширная программа мастер-классов и большое количество детских книг, среди которых такие уникальные, как «Книга игр: 300 старинных игр, забав и развлечений от А до Я» Сергея и Татьяны Макеевых.

Библиотеки, книжные магазины и музеи столицы также участвуют в программе «Книги в городе». Этот проект объединяет книжные события, которые проходят в дни ярмарки в разных районах Москвы вне основной площадки ММКЯ в Гостином Дворе.

книжная ярмарка Ковалев

На ярмарке всегда можно увидеть самые новые книги. Среди новинок – «Москва — гастрономическая столица», «Поэты Москвы», «Тайна семьи Абрикосовых», «Московская полиция. 1905 – 1907», «Знаменитый и неизвестный кустарный музей» и многие другие.

Любителей спорта не оставит равнодушными альбом «Зал славы отечественного хоккея», а также книги «Бермудский треугольник Игоря Численко» и «Тренер чемпионов Гавриил Качалин», презентации которых организовал продюсерский центра «Динамо». Посетители смогут принять участие в беспроигрышных лотереях, а также  сфотографироваться с ретромячами, на которых оставили свои автографы великие футболисты.

книжная ярмарка Ковалев

Ярмарка хороша еще и тем, что внимание привлекают совершенно неожиданные книги,  например комиксы. Кто считает их низким жанром, вот пример: книга «Бомба» французского, бельгийского и канадского авторов – настоящий, интеллектуальный, увлекательный исторический роман, но графический.

книжная ярмарка Ковалев

В рамках ММКЯ пройдет церемония вручения премии Национального конкурса «Книга года», где подводятся итоги прошедшего сезона и выбираются лучшие книжные новинки года, состоится церемония награждения победителей XIX Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги», а также награждение лауреатов XI конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2022». Для специалистов и посетителей  подготовлена выставка книг — финалистов премии «Книга года» в 11 номинациях. Крупнейшим отраслевым мероприятием на ММКЯ  стала конференция «Книжный рынок России – 2022», в ходе которой обсуждаются состояние и перспективы развития российского книжного рынка, основные тенденции книгоиздания и книгораспространения, проблемы книжной полиграфии, а также тенденции развития рынка электронных и аудиокниг.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

книжная ярмарка Ковалев
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x