Ученые МИФИ разработали систему кодирования цифровых данных

Уникальная система кодирования, разработанная специалистами ядерного университета МИФИ, позволяет шифровать изображения, видеопотоки и цифровые данные. Как объяснила инженер кафедры лазерной физики университета Анна Шифрина, любой компьютерный файл – это, по сути, совокупность единиц и нулей. После визуализации файла, то есть представления его путем пространственного сигнала, информация отображается на экране в виде совокупности темных и светлых точек.

— Свет, проходя через экран, с помощью системы линз попадает на второй модулятор, где преобразуется в голографический ключ. Таким образом цифровая информация последовательно получает оптическое «воплощение» и уже в таком виде подвергается кодированию, — объясняет Анна Шифрина. — На выходе у системы мы получаем изображения бесформенных пятен, которые и являются закодированным визуальным представлением исходной информации. Эти пятна можно сфотографировать цифровой камерой и дальше передать по каналу связи, не опасаясь, что по дороге они будет перехвачены третьими лицами. Конечно же, у получателя в компьютере должен быть ключ к шифру, с помощью которого он из переданного изображения бесформенных пятен путем расчета сможет извлечь первоначальное сообщение.

Зачем нужна такая сложная система? Предполагается, что, во-первых, в данном случае обработка и кодирование информации будет осуществляться со скоростью во многие десятки гигабит в секунду. Во-вторых, у системы будет очень низкая криптографическая уязвимость, поскольку в ней используется ключ, размеры которого измеряются многими килобайтами.

Кстати, сами ученые говорят, что в основу разработки были положены идеи, выдвинутые еще в 1990 – 2000-х годах несколькими исследовательскими группами в мире. В России первые исследования в этом направлении выполнены именно в МИФИ. По-настоящему же реализовать подобные системы стало возможным только теперь, когда электронные и оптические технологии, а также компьютерная техника достигли достаточного уровня развития.

Мона Платонова.

Фото mephi.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x