Вековой юбилей Маяковка отметила «Историями»

К своему столетию Московский академический театр имени Вл. Маяковского подготовил спектакль-альманах «Истории» в постановке художественного руководителя Егора Перегудова, сценография и костюмы Владимира Арефьева.

Для постановки авторы выбрали истории из классической литературы – те, что были сыграны в прошлом, и те, которые актеры мечтали исполнить. Иван Бунин («Солнечный удар»), Антон Чехов («Лебединая песня (Калхас)», «Драма»), Василий Шукшин («Осколок»), Николай Некрасов («Русские женщины»), Джон Маррелл («Смех лангусты»), Аркадий Аверченко («Ключ»).

Исполнители – популярные и любимые актеры театра: Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Ольга Прокофьева, Анна Ардова, Виктор Запорожский, Игорь Марычев, Дарья Повереннова, Сергей Рубеко, Любовь Руденко, Александр Андриенко, Евгений Парамонов, Дмитрий Прокофьев, Иван Сапфиров, Алина Вакаева.

Сценография спектакля поистине великолепна. Вековой путь театра, связь времен обозначены сотнями сценических костюмов, сохранившихся после 350 спектаклей, показанных за всю историю театра. Они висят на вешалках на разных уровнях, двигаются как декорации, сопровождая действие. Костюмеры театра уточнили: костюмов на сцене около семисот! Сюртуки и платья, фраки и длинные юбки, комбинезоны и смокинги… Потрясающее, завораживающее зрелище и эффектная находка народного художника России Владимира Арефьева. Да и афиша имеет некий философский посыл – на фоне красного занавеса Маяковки название спектакля «Истории» представлено тремя строчками «И СТО РИИ». Как напоминание о столетнем юбилее театра. Который начинался как театр Революции, возглавляемый Всеволодом Мейерхольдом, затем был переименован в Московский театр Драмы и с 1954 года стал носить нынешнее название.

Семь новелл разных жанров составляют два действия. Первое открывает народная артистка РСФСР Светлана Немоляева («Смех лангусты»), финальную историю великолепно и проникновенно играет народный артист России Игорь Костолевский («Солнечный удар»). Также очень интересен юмористический сюжет «Ключ» по Аркадию Аверченко в исполнении заслуженных артистов России Виктора Запорожского и Дарьи Поверенновой. Актриса играет так весело, легко, достоверно, что в зале стоит непрестанный смех.

Столетие Маяковки пришли отметить авторитетные лица, среди зрителей были замечены Михаил Швыдкой, Константин Райкин, народный артист РФ Евгений Редько и другие знаменитости. Публика была радостной и благодарной. Приятно отметить, что звуков мобильных телефонов в этот раз не было слышно. Но, увы, их сменило пиканье цифровых часов, то там, то здесь оповещающих о быстротекущем времени. Видимо предупреждения администрации перед началом спектаклей скоро будут отредактированы…

Худрук театра Егор Перегудов рассказал, что в разножанровую постановку включили и золотой фонд русского юмора, и трогательную историю, фрагмент из спектакля, в котором Светлана Немоляева играла с Александром Лазаревым. А новелла «Драма» отсылает к известному фильму с Фаиной Раневской, которая здесь служила. «Мне кажется, когда выстраивается такая связь – непрямая, неочевидная, в этом и есть столетний юбилей. Не подведение итогов, а осознание себя как продолжение истории этого места».

Галина СНОПОВА.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x