Шахматный турнир с глубоким погружением

В Москве проходит главное событие для юных столичных любителей шахмат, их родителей и тренеров — финал первенства по шахматам. Около четырехсот юных шахматистов в возрасте от 11 до 19 лет проведут в гостинице Hotel Seligerskaya девять дней — последним днем шахматных битв станет 29 ноября.

Шахматы Фото Яны Маевской

Сначала на уровне районов прошли четвертьфиналы. Сражались в них в основном новички и ребята с низким шахматным рейтингом. Победители прошли в полуфинал и встретились там с ребятами с более высокими рейтингами. Наконец, в финале к ним добавились титулованные игроки, которые имеют право не участвовать в отборочных турах.

— В этом году мы кардинальным образом поменяли концепцию проведения соревнований, — рассказал главный судья соревнований Артём Ахметов. — Раньше мы проводили их на каких-то площадках, до которых участники добирались самостоятельно. Это всегда накладывало определенные проблемы: подготовка к соревнованиям, работа с тренером, разбор прошедших партий… Кроме того, Москва большая, участники живут в разных районах. Даже если проводить соревнования в центре города, в Кремле, все равно кому-то будет очень неудобно добираться, у кого-то условия будут лучше, у кого-то хуже.

Шахматы Фото Яны Маевской

Новая концепция с отелем, конечно, бьет по карману. Может быть, несколько обидно снимать комнату в гостинице в своем собственном городе. Но зато участники полностью погружены в атмосферу соревнований, живут в турнирном режиме. Тем более, что большинство тренеров не бросили своих подопечных, а тоже переселились на время финала в тот же отель. В общем, все происходит на одной площадке. Утром, в 10.30, соревнуются мальчики 11 и 13 лет, в четыре часа проходят основные битвы между всеми остальными группами. В промежутке – разбор сыгранных партий, работа с тренером, подготовка к следующему дню.

Групп в финале десять: пять возрастных групп (11, 13, 15, 17 и 19 лет), в каждой группе — отдельно мальчики, отдельно девочки.

— Мозги, в отличие от бицепсов, конечно, у всех одинаковые, — комментирует такое разделение Вячеслав Борисов, главный тренер Курчатовской шахматной секции и председатель детско-юношеской комиссии Федерации шахмат Москвы. — И в группах раннего возраста особой разницы между мальчиками и девочками нет. Однако с возрастом, когда у ребят начинают выделяться мужские гормоны, они становятся по-спортивному злее. Кроме того, мальчиков в шахматах изначально намного больше, чем девочек, поэтому вероятность того, что среди них будут более сильные игроки, выше. Все это приводит к тому, что чемпион Москвы по шахматам среди юношей, как правило, с легкостью обыгрывает чемпионку среди девушек.

Шахматы Фото Яны Маевской
Мария Виноградова

Шахматы – особая игра. Представьте себе: в трех залах находятся четыреста детей в возрасте от 11 до 19 лет. И – тишина! Дисциплина и сосредоточенность. Юные шахматисты сидят и смотрят на доски. Бесшумно ходят по рядам арбитры. Время от времени слышен тихих стук передвигаемой фигуры. К сопернику можно обратиться в двух случаях: предложить ничью или сказать «поправляю» – если возникла необходимость тронуть фигуру, но ходить ею игрок не собирается. Помните железное шахматное правило: «тронул фигуру – ходи?» Вот чтобы такого не случилось, надо обязательно предупредить.

После пандемийных лет, как сказал Артём Ахметов, это первый год с таким большим количеством участников. И в этом была еще одна причина изменения концепции проведения финала.

— Пандемия, конечно, исказила подготовку спортсменов, многие ушли в онлайн, – рассказывает он. — Мы проводили, конечно, и очные турниры, но это было сложно. Для того, чтобы просто попасть на соревнования, надо было совершить множество дополнительных действий — например, сдать анализы. Однако для шахмат, как оказалось, онлайн-формат — вполне приемлем.

Действительно, шахматные партии и даже соревнования проводились в онлайн-формате задолго до появления интернета. Есть легенда, что византийский император Никифор I играл в шахматы по переписке с Харун-ар-Рашидом. Последний, впрочем, личность настолько мифологизированная, что отделить реальность от вымысла в его биографии очень сложно.

Есть сведения — тоже непроверенные — что в 1119 году французский король Людовик VI Толстый сыграл по переписке с королем Англии Генрихом I, сыном Вильгельма Завоевателя.

В 1694 году венецианские купцы играли в шахматы по переписке со своими хорватскими коллегами. На раздумье игроку давалось три дня, одна партия могла длиться несколько лет, и бывали случаи, когда соперник умирал, не дождавшись эндшпиля.

Но настоящий расцвет партий на расстоянии начался в XIX веке. В 1824-1828 годах шахматные клубы Эдинбурга и Лондона провели игру по переписке. В 1878 году состоялась первая игра по телефону. Через три года в дело пошел телеграф — с его помощью Ливерпуль сыграл с далекой Калькуттой. В 1896 году с помощью телеграфного трансатлантического кабеля шахматисты Лондона, не покидая берегов Темзы, встретились за шахматной доской с соперниками из Нью-Йорка.

Шахматы Фото Яны Маевской
Екатерина Черенкова

— Огромное влияние на развитие шахмат оказала компьютеризация, – рассказывает Вячеслав Борисов. – Сейчас любая шахматная программа с легкостью обыграет даже чемпиона мира. Поэтому на компьютерах проводится анализ и разбор партий. Машина сразу показывает комбинации, которые были упущены. Это в корне меняет систему подготовки к турнирам.

Например, многие дебюты сейчас уже не играют. Часть из них была закрыта людьми, часть – компьютером. Что значит «закрыта»? Это означает, что анализ показал: если в самом начале сделать вот такой вот ход, то дальше – куда бы ты не пошел – все равно окажешься в проигрыше. А раз так, то зачем его делать?

Впрочем, как сказал Вячеслав Борисов, есть все-таки ситуации, когда компьютер дает не совсем адекватные советы. Это «закрытые» позиции, когда на доске много пешек. В таки случаях ближайшие ходы не дают результата, сначала надо перегруппировать фигуры. И вот в этом человек пока еще намного сильнее машины.

– Шахматы, безусловно, положительно влияют на развитие ребенка, – считает Вячеслав Борисов. – Но при двух условиях. Во-первых, если ими не перегружать. И во-вторых, если заниматься на уровне, а не просто научить ребенка «скакать лошадкой».
Фотографии участников вы можете увидеть в нашем телеграм-канале https://t.me/mospravda.ru. А 29 ноября мы обязательно побываем на финальных соревнованиях.

Яна Маевская.

Фото автора

Шахматы Фото Яны Маевской
12 Comments
  1. Отрадно понимать, что дети, в настоящее время, всё больше поглощенные прохождением различных красочных компьютерных игр. Всё ещё играют в старые добрые шахматы. Прекрасно, что проводят турниры.

  2. Можно только приветствовать популяризацию шахмат. Эта игра пережила века. Конечно времена шахматного бума уже в прошлом. Но то, что молодежь до сих пор играет, это уже очень хорошо.

  3. Желаю всем ребятам удачи, уверен, что пробиться в турнир было нелегко, нужно обладать отличными умственными показателями, ведь как мы знаем, шахматы-это игра для интеллектуалов.

  4. Молодцы что проводят турниры по шахматам. Сам хожу турниры в Калининграде и выигрывал медаль за 1 и 3 место. Оказывается очень много кто любит шахматы среди молодежи, так что вы молодцы!

  5. Жаль, что предмета “шахматы” не было в школе, когда я училась. Но я играла дома с отцом, а сейчас научила играть в шахматы свою шестилетнюю внучку, и она один раз даже обыграла свою маму. Ну это очень здорово. Молодцы ребятки.

  6. Хорошо, что проводят такие шахматные турниры. Порадовало большое количество участников, не ожидал, что так много любителей шахмат среди молодежи. Финал должен быть увлекательным.

  7. Турнир будет просто замечательный, надеюсь выиграют сильнейшие. Шахматы уникальная игра, которая развивает в человеке мышление, логику, тактику, горжусь детьми, которые в эту игру отлично играют.

  8. Какие молодцы, чтобы хорошо играть надо приложить немало усилий. Ребенок, который с детства обладает целью, перед сверстниками имеет ряд преимуществ. Скажу честно, я не умею играть в шахматы, но очень хочу научиться. Всё-таки это игра интеллектуалов.

  9. Как человек, которого когда-то давным-давно, ещё в детсадовском возрасте научили играть в шахматы. С полной уверенностью могу утверждать, эта игра, просто прекрасно развивает логику.

  10. Вот и начался долгожданный Чемпионат Москвы по шахматам. Держим кулачки за действующую чемпионку Москвы по шахматам до 15 лет Марию Виноградову. С Машей и ее семьёй знакома лично, чем очень горжусь. Маше только победы, а ее маме и тренеру терпения!!! Мы с вами !!!! Следим за новостями с Московской правдой!!!

  11. Шахматы – замечательная игра для развития интеллекта, особенно в школьные годы. Я в своё время учувствовала в районных московских турнирах по ним.

Добавить комментарий