С 23 по 27 ноября 2022 года в Выставочном комплексе Гостиный двор пройдет Российский антикварный салон – важнейшее событие культурной жизни России, объединяющее все сферы коллекционирования и представляющее мировые мебельные, интерьерные и текстильные бренды от именитых дизайнеров. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.
Ценители утонченного стиля традиционно используют уникальную возможность посетить самое ожидаемое, красивое и светское мероприятие. Российский антикварный салон – не только ярмарка искусства, но и культурно-просветительское мероприятие, на котором традиционно показывается некоммерческий проект музейного уровня.
С 2019 года Российский антикварный салон проходит в самом сердце Москвы. Салон соберет на одной площадке более 250 ведущих российских галерей, которые представят коллекции произведений высокого классического и ювелирного искусства, составляющие весь спектр жанров антикварного искусства. В фокусе внимания – разнообразные грани коллекционирования, это самый актуальный формат международных арт-ярмарок столь высокого уровня.
Ценность проекта состоит в поддержке и развитии отечественного арт-рынка, популяризации отечественного искусства, а также значимой помощи в пополнении фондов государственных и частных музейных собраний.
Российский антикварный салон на протяжении 25 лет является единственной крупнейшей ярмаркой антиквариата в России. Все произведения, представленные на ярмарке – высочайшего качества, а участники – ведущие антикварные галереи России. Главной темой 48-го салона является «Русский стиль», соединяющий в единое целое все разделы выставки: классическое ювелирное искусство и дизайн интерьера. Сочетая в себе лучшие практики из разных культурных традиций — древнерусской, царской, авангардной, советской и современной, — представленные на выставке коллекции подчеркнут вектор развития искусства от прошлого к будущему и станут отражением современной российской эстетики. Миссия ярмарки – в создании пространства, где объединяются профессионалы из разных сфер искусства и культуры: галеристы, дизайнеры, эксперты, коллекционеры. Сегодня такие проекты актуальны как никогда – ведь именно искусство спасает и помогает преодолевать трудности, оно объединяет людей, позволяет почувствовать общность и принять участие в создании будущего российского арт-рынка.
На стендах можно будет увидеть как редкие работы художников русского авангарда, в частности, Марка Шагала, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, так и классиков живописи XIX – начала XX века, в том числе Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова и Василия Поленова. Произведения происходят из закрытых частных собраний, многие из этих работ десятилетиями не экспонировались на публике. Также будут представлены шедевры западно-европейского искусства XVI–XVII веков музейного значения.
Впервые на выставке представлена картина «Мадонна с младенцем и ангелами с атрибутами страстей» мастера из Франкфурта (1460–1533), возможность увидеть этот шедевр дает галерея «Перфектум АРТ». Мы видим образы Мадонны с младенцем и ангелами в небесах, несущими атрибуты мученической смерти Христа. Слева и справа – изображения Бога-Отца и голубя. В руках Богоматери цветок розы – символ грядущего мученичества Христа. Работа входит в группу изображений «Богоматерь с Младенцем в Райском саду», исполненных художниками из его ближайшего окружения в 1510–1514 годах. Наибольшей близостью картина обладает с одноименной композицией, хранящейся в Лувре.
А вот увлекательная история одного шедевра: «Итальянка» Карла Брюллова (1820-1830-е), ее представляет антикварный салон «Грибоедовский». Карл Павлович Брюллов – русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель классицизма и романтизма. Его полотна отличаются реалистичностью и эффектностью, они позволяют зрителю погружаться в сюжет, словно становясь его частью. Работа «Итальянка» характерна для его первого итальянского периода и могла быть написана в 1830-х годах. Поворот головы девушки с картины, поднятые вверх глаза характерны для многих женских фигур в других работах Брюллова и отсылают к любимому в итальянском искусстве и архитектуре мотиву – изображению Мадонны. Другие похожие работы – «Итальянка, зажигающая лампаду перед образом Мадонны» и «У Богородицкого дуба» – представлены в Государственной Третьяковской галерее.
Поражает воображение шкаф – «Книжница», созданный специально для изданий Льва Николаевича Толстого, представляет галерея «Эксклюзив». Деревянный резной шкаф был создан по проекту И. П. Ропета (Санкт-Петербург, 1892 г.) для русского павильона на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Именно этот уникальный предмет интерьера открывал экспозицию стенда России и олицетворял все самые яркие художественные, литературные, архитектурные и творческие достижения страны. Шкаф предназначался для хранения собрания сочинений Льва Толстого, русского гения, известного во всем мире и неоднократно номинированного на Нобелевскую премию по литературе и на Нобелевскую премию мира. «Книжница» с первого взгляда удивляет своим размером. Но и при близком рассмотрении вещь не теряет своей привлекательности: буквально вся ее поверхность покрыта резным орнаментом, украшена портретами знаменитого писателя и сценами из его жизни. Оригиналами для сюжетов послужили картины и зарисовки И. Е. Репина, посвященные жизни писателя, а также портретные фотографии Толстого. «Книжницу» смело можно назвать «энциклопедией русского узора» и жемчужиной неорусского стиля в мебели.
Что надевали светские дамы царской России на бал по случаю коронации Николая II? Бальное платье, сшитое специально для коронации последнего русского царя Николая II и царицы Александры Фёдоровны в Москве представил знаменитый антикварный салон «На Патриарших». Кокошник расшит жемчугом и бусами, сзади — муаровая шелковая лента. Сарафан и душегрея созданы из парчи, украшенной золотой тесьмой и серебряными позолоченными пуговицами. Именно так было принято одеваться на торжественные приемы в России в конце XIX века — отдавая дань традициям, но при этом наряжаясь по моде. По версии Государственного музея Эрмитаж, платье было изготовлено к одному из костюмированных балов, данных по случаю коронации Николая II.
Как одна картина помогла спасти усадьбу Кусково? Выдающаяся работа «Кусково. Парадный вестибюль» (1917) Станислава Жуковского также представлена антикварным салоном «На Патриарших». Станислав Юлианович Жуковский является одним из самых известных пейзажистов в России. Его считают прямым наследником Левитана, который с интересом присматривался к ранним работам Жуковского. Художественному мастерству Жуковский учился у таких мэтров, как С. А. Коровин, К. А. Савицкий, Н. А. Касаткин, А. Е. Архипов и В. Д. Поленов. Особую популярность художник получил как непревзойденный мастер усадебного интерьера. С октября 1917 года он состоял в комиссии по охране памятников искусства и старины, по заданию отдела пластических искусств ИЗО Наркомпроса обследовал частные художественные собрания Москвы и Подмосковья, а также выступил с инициативой превратить усадьбу Кусково в музей. Именно работа «Кусково. Парадный вестибюль» (1917) стала отправной точкой для инициирования создания музея в усадьбе, что фактически спасло дворец от разрушения. В 1922 году картина завоевала первую золотую медаль на знаковой в то время Всепольской выставки в Познани.
Шедевры старых мастеров вдохновляют наших современников на создание прекрасных творений: «Ювелирная улица» Гостиного двора объединит более 30 известных российских ювелирных брендов. Уникальные техники, необычные решения, вдохновленные искусством предшествующих периодов, редчайшие камни — украшения, представленные в рамках ярмарки, являются непревзойденными образцами современного ювелирного искусства.
Специальный проект Lifestyle «Искусство интерьера» посвящен предметам интерьера, которые способны вдохнуть жизнь в любой дизайнерский и архитектурный проект. Зрителей и специалистов ждут встречи с произведениями дизайнерского и декораторского искусства, авторскими коллекциями, предметами роскоши и утонченного стиля. Центральным разделом экспозиции стал проект «Русский интерьер», куратором которого выступает дизайн-эксперт Евгения Микулина. Создание интерьера – это прекрасный способ выразить свою индивидуальность, ведь искусство в деталях, как говорят профессионалы. Русский интерьер – это дизайн с древними традициями, природными мотивами и неповторимой душой, это сложное и гармоничное пространство с ярко выраженным характером. Сейчас как никогда лучшее время, чтобы присмотреться к своим традициям, в которых можно почерпнуть вдохновение и найти новое прочтение. В деловой программе салона выступят современные российские дизайнеры, коллекционеры и владельцы ведущих российских галерей, которые расскажут, как интегрировать антиквариат в любой современный дизайн, и обсудят, что такое русский интерьер сегодня, в новом ключе, с учетом потребностей современного клиента.
В рамках 48-го Российского антикварного салона в партнерстве с галереей «Альтруист» пройдет благотворительный аукцион в помощь в восстановлении социальных учреждений в Донецкой и Луганской народных республик. На торги будут выставлены работы исторического живописца и передвижника Сергея Милорадовича. Более двух десятков произведений предоставлены семьей художника и будут представлены впервые.
Имя Сергея Дмитриевича Милорадовича связано с реалистической традицией в русской живописи на рубеже XIX–XX веков. Обращаясь к историческим сюжетам, он нашел свой выразительный художественный язык. В его образах, костюмах, ярком колорите – и монументальность, и национальный характер, и эстетская декоративность модерна. Милорадович участвовал в комиссии по реставрации Успенского собора Московского Кремля. Произведения художника представлены сегодня в крупнейших российских музеях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других собраниях.
Не остались без внимания и юные любители искусства. В этом году совместно со школой «Алгоритм» впервые организована детская программа. Пока взрослые наслаждаются прекрасным, дети будут создавать необычные работы из фотографий в технике коллажа. Участники мастер-классов познакомятся с различными арт-направлениями – от искусства аборигенов и Средневековья до современного. Под наблюдением опытных наставников юным участникам мастер-классов предстоит пересобрать и заново придумать снимки, на которых запечатлены счастливые моменты, семьи и особенные события.
Михаил Ковалёв.
Фото автора