ЧМ-2022 по футболу: результаты четвертого игрового дня

23 ноября на чемпионате мира по футболу в Катаре прошли четыре матча 1-го тура группового этапа. В группе E Испания расправилась с Коста-Рикой (7:0), а Япония сенсационно одержала верх над Германией (2:1). В группе F Бельгия с большим трудом сломила сопротивление Канады (1:0), а Хорватия и Марокко выдали скучнейший матч на турнире, закончившийся нулевой ничьей.

ЧМ 2022

Испания – Коста-Рика – 7:0

В этом матче сборная Испании побила несколько важных футбольных рекордов. Во-первых «фурия роха» обновила собственное достижение по количеству забитых голов за один матч на чемпионате мира. Во-вторых, сборная Испании установила новый рекорд по владению мячом в матче чемпионата мира. В своей первой игре на групповом этапе ЧМ-2022 против Коста-Рики испанцы владели мячом 81,7% игрового времени. Предыдущий подобный рекорд принадлежал сборной Аргентины, которая в матче с Грецией владела мячом 80,3% игрового времени.

Коста-Рика в свою очередь лишь оправдала статус главного аутсайдера турнира. Большинство футболистов сборной выступают за пределами топ-чемпионатов и, очевидно, не соответствуют уровню турнира. Редким исключением является вратарь «Пари Сен-Жермен» Кейлор Навас. 35-летний вратарь трижды выигрывал главный клубный трофей – кубок Лиги Чемпионов, а в 2014 году на чемпионате мира в Бразилии стал главным героем национальной команды, которая добилась исторического успеха – вышла в четвертьфинал мундиаля, оставив за бортом сборные Италии, Англии и Греции.

Германия – Япония – 1:2

Мало кто предполагал, что сборная Японии сможет навязать борьбу экс-чемпиону мира. После первого тайма невозможно было даже представить, что сборная Германии потеряет очки в этом матче, не говоря уж о поражении. Подопечные Ханси Флика доминировали на протяжении всего тайма, допустив лишь один удар в сторону своих ворот. Преимущество по владению мячом в первом тайме составляло 81% на 19%, соотношение ударов – 14:1, а показатель ожидаемых голов равнялся 1.65.

Многие болельщики провели параллель между этим матчем и игрой Аргентины с Саудовской Аравией 22 ноября. Оба противостояния развивались по схожему сценарию: фавориты открыли счет с пенальти, имели множество моментов, чтобы увеличить отрыв, но в итоге уступали. В первом тайме за европейскую команду забил Илкай Гюндоган. Полузащитник «Манчестер Сити» реализовал пенальти на 32-й минуте. Японская сборная ответила голами Рицу Доана на 75-й минуте и Такумы Асано на 82-й.

Остается лишь отметить, что как для Германии, так и для Аргентины, плей-офф, по сути, начинается уже со второго матча, так как при потере очков обе сборных вылетят из турнира.

Хорватия – Марокко – 0:0

Этот матч в соцсетях уже окрестили скучнейшей игрой этого чемпионата мира. К 70-й минуте свист недовольных болельщиков стал полноценной частью телетрансляции. Финалист чемпионата мира в России сборная Хорватии нанесла лишь 5 ударов за 90 минут, причем часть из них были выполнены со стандартов. Таким образом, на этом чемпионате мира уже в трех матчах не было забито ни одного мяча. Напомним, что в 2018 году, на турнире в России, со счетом 0:0 завершился лишь одно противостояние – между сборными Франции и Дании на групповом этапе.

Бельгия – Канада – 1:0 

Заключительным матчем дня стала встреча сборных Бельгии и Канады. Бельгийцы, занимающие 2-ую строчку в рейтинге сборных ФИФА, считались явными фаворитами. Тем не менее это не смутило канадцев, которые доставили серьезные проблемы звездному составу Бельгии. Уже на 11-й минуте матча вратарю Тибо Куртуа пришлось спасать свою команду после удара с пенальти. Единственный гол в этом матче был забит бельгийским форвардом Миши Батшуайи под занавес первого тайма.  При этом канадцы выглядели намного опаснее своих соперников. Соотношение ударов 21:9 в пользу канадцев.

Несмотря на обидное поражение сборной Канады, ее тренер Джон Хердман точно войдет в историю. Он стал первым в мире тренером, кому удалось поработать как на мужском, так и на женском чемпионатах мира.

Даниил Прилепский «Московская правда»

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
12 дней назад

Пока ничего нового, акклиматизация сильно влияет как и всегда, нужно ждать плей-офф там и посмотрим у кого стратегия была лучше, но это все таки не хоккей, фавориты рискуют вылететь.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x