Илья Любимов: На каждую роль, на каждый снятый в картине эпизод уходит жизнь

На широкий экран вышел новый отечественный триллер «Убежище». Его интернет-версию можно увидеть с середины декабря. Это брутальное кино с острым сюжетом и непредсказуемой развязкой. Действие происходит в наши дни. Одну из главных ролей в фильме — замминистра здравоохранения Липецкой области Андрея Савицкого сыграл актер театра и кино Илья Любимов. Его яркие работы в кино, а их уже 73, запомнились зрителям по кинолентам «Неадекватные люди», «Одиссея 1989», «Казус Кукоцкого», «Не родись красивой», «Бумер».  Накануне премьеры фильма с ним встретился наш корреспондент.

— Илья, в широкий прокат выходит фильм «Убежище» режиссера Владимира Тихомирова, в котором вы сыграли роль замминистра здравоохранения Липецкой области – Андрея Савицкого. Чем вас привлек сюжет картины?

— Это совершенно интересная история, написанная эмоционально. Это тема о мести и о своевременном прощении. Плюс у картины молодой, в хорошем смысле амбициозный режиссер. Конечно, не устаю повторять про харизматичный сюжет фильма, герои которого существуют со своими ошибками, интригами. Это и привлекло мое внимание. История привязана к нашему времени, в ней есть узнаваемые персонажи. Мне показалось, что она актуальна и ее можно показать интересно.

— Роль чиновника практически всегда отрицательная, но вам не внове играть «плохих» мальчиков. Но даже в самом отъявленном «плохише» есть что-то человеческое. А как с вашим героем?

— У меня герой не отрицательный, мы показали, на что готов человек, чтобы получить свое место под солнцем. В свое время этот персонаж совершил поступок для того, чтобы выжить, но это обстоятельство имело долгие последствия в его душе. Не мой герой плохой, это поступок делает его таким. Но это всего лишь поступок. Он просто оступившийся человек.

— Где происходит действие картины и где проходили  съемки?

—  Время действия картины – наши дни, а локации были не так интересны… Могу сказать, что одна из локаций была предоставлена нашим продюсером в его доме, и в каких-то эпизодах даже принимала участие его семья.

— Вернемся к вашему творчеству: вам часто достаются роли злодеев, это не грозит стать шаблоном?

— Если подходить к этому вопросу с этой стороны, тогда все роли — это уже шаблоны. Маски, когда-то сделанные еще в комедии дель арте, ничуть не изменились с тех пор. Поэтому все образы в известном смысле — это шаблоны. А вот актеры, за ними скрывающиеся, разные.

— Какие работы в кино вам особенно дороги?

— Да мне все работы дороги, потому что это потраченное время, нервы и, что важно, это совместная работа с людьми, новые знакомства. Поэтому все очень дорого, ведь на каждую роль, на каждый снятый в картине эпизод уходит жизнь.

— В театре «Мастерская Петра Фоменко», где вы служите, какие спектакли можно увидеть с вашим участием?

— В театре смотрите неизменную классику в постановке Петра Фоменко. За время службы в театре я участвовал в ряде проектов, но наиболее известными работами считаю «Война и мир. Начало романа», а  также «Египетские ночи» А. С. Пушкина, роль Вершнева, а в спектакле «Бесприданница» по  мотивам пьесы Александра Николаевича Островского сыграл Сергея Сергеевича Паратова. Есть новые роли, но о них поговорим после премьеры.

— Прочитала, что вы — алтарник храма священномученика Антипы на Колымажном дворе. Меня это не удивило, потому что из ваших интервью четко прочитывается человек творческий, интеллигентный, ищущий… Помогает ли вам служение в храме в работе и в жизни?

— Это вопрос достаточно популярный, на него и отвечу популярно: если бы что-то не помогало человеку в жизни, вряд ли он тратил бы на это такую часть своего времени.

Мне было приятно пообщаться с моим любимым изданием. Приглашаю всех на фильм «Убежище». Это стоит того, чтобы его увидеть, потому что это голос поколения, то, на что стоит потратить свои полтора часа.

Нина ДОНСКИХ.

Фото Анастасии Шахвеледовой

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
Лидия
1 месяц назад

Один из запоминающихся актёров, с удовольствием буду ждать выхода нового фильма. По описанию ждёт что-то очень интересное.

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Артист известный, роли запоминающиеся. Согласна с ним, если это главная роль. Если же эпизодическая, то зачастую артист даже не вникает в смысл сюжета. Ему описали цель в несколько предложений и он должен показать это в кадре.

Денис
Денис
1 месяц назад

Это классный актер — Илья Любимов. С удовольствием смотрю фильмы с участием парня, прямо крутой типаж у него.

Катя
Катя
1 месяц назад

Мне нравятся триллеры. Описание этого очень заинтересовало, уже жду середину декабря, чтобы его посмотреть))

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x