ЧМ-2022 по футболу: результаты одиннадцатого игрового дня

30 ноября на чемпионате мира по футболу в Катаре были сыграны решающие матчи заключительного тура в группах C и D. Так, в группе C сборная Аргентины уверенно переиграла Польшу (2:0), а Мексика одержала верх над сборной Саудовской Аравии (2:1). В группе D оба матча завершились с одинаковым счетом 1:0. Тунис победил Францию, а Австралия выбила из турнира невразумительную сборную Дании.

ЧМ 2022, Катар

Польша – Аргентина – 0:2

Как эксперты, так и болельщики предполагали, что сборная Польши выйдет играть на 0:0. Но настолько отвратительного футбола в исполнении команды, у которой на острие играет один из лучших нападающих современности, не ожидал никто. Аргентине, в свою очередь, нужна была исключительно победа, чтобы не переживать из-за результата в параллельном матче. С самых первых секунд Аргентина начала штурмовать ворота Войцеха Шченсны. Только в первом тайме аргентинцы нанесли 14 ударов, девять из которых пришлись в створ. А на 39-й минуте и вовсе в ворота поляков был назначен пенальти, который пошел исполнять главная звезда аргентинской сборной Лионель Месси. Однако голкипер Польши парировал удар с точки. Таким образом Шченсны отразил уже второй одиннадцатиметровый на этом турнире. В матче с Саудовской Аравией он не позволил отличиться Салему Аль Досари.

Аргентина все же смогла забить: это произошло в самом начале второго тайма, после отличной комбинации передачу с фланга замкнул Алексис Мак Аллистер. На 67-й минуте форвард «Манчестер Сити» увеличил отрыв. А дальше произошло то, чего все ждали и одновременно боялись: Польша всей командой выстроилась вокруг своей штрафной и стала трусливо оберегать счет 0:2 в пользу другой команды. Все дело в том, что в параллельном матче Мексика забила 2 гола в ворота саудовцем и сравнялась с Польшей по разнице забитых и пропущенных. Поэтому Польше ни в коем случае нельзя было пропускать еще, поскольку забить эта команда была неспособна физически. В итоге матч закончился с сумасшедшими показателями по владению (27-73), ударам (3-24) и ударам в створ (0-13). Факт, что все эта статистика оказалась в пользу аргентинцев, говорит сам за себя.

Лионель Месси был шикарен в этом матче: он лично контролировал темп игры и раздал огромное количество обостряющих передач. Кроме того, игра с Польшей стала для Лео рекордной: он в 22-й раз сыграл за Аргентину на чемпионатах мира и превзошел Диего Марадону.

Теперь Месси владеет национальным достижением, а чаще него из мировых звездах на ЧМ играли только итальянец Паоло Мальдини (23 игры), немцы Мирослав Клозе (24) и Лотар Маттеус (25). Месси имеет шанс стать абсолютным рекордсменом, если Аргентина выйдет в полуфинал, а он сам сыграет во всех матчах.

А голкипер сборной Польши Войчех Шченсны – третий вратарь в истории, отразивший два пенальти на одном чемпионате мира. Ранее это удавалось американцу Брэду Фриделю (2002) и другом поляку Яну Томашевскому (1974).

В 1/8 финала сборная Аргентины сыграет с Австралией 3 декабря (суббота) в 22:00, а сборная Польши встретится с Францией 4 декабря в 18:00.

Саудовская Аравия – Мексика – 1:2

Мексиканцы для выхода должны были обыгрывать саудовцев с как можно более крупным счетом и надеяться на помощь Аргентины. «Альбиселесте» свою часть сделки выполнила, а вот сами мексиканцы не смогли разгромить сборную Саудовской Аравии, хотя моментов было предостаточно. Первый тайм завершился с уже привычными нулями на табло, а вот во втором игра еще больше раскрылась и, наконец, пошли голы. На 47-й и 52-ой минутах мексиканцы забили по мячу, причем второй стал настоящим украшением матча. Полузащитник Луис Чавес дальним ударом со штрафного отправил мяч в девятку. Благодаря этому голу в группе С сложилась уникальная ситуация — у Мексики и Польши оказывались абсолютно равные показатели по очкам, разнице мячей и голам. Матч между собой они завершили вничью (0:0). В этом случае в дело вступал дополнительный показатель — желтые карточки. По ходу турнира их было больше у мексиканцев (7-4), и это выводило в плей-офф Польшу. Единственным вариантом для Мексики было забивать еще, и они побежали атаковать без оглядки на свои ворота. На 95-й минуте они поплатились за такую безрассудную игру, пропустив гол, который, впрочем, ничего уже не решал, кроме простой формальности, что вылетели они все-таки из-за разности мячей, а не из-за желтых карточек.

Таким образом, Мексика выбыла на групповом этапе чемпионата мира впервые с 1978 года. Также прервалась их легендарная серия поражений в 1/8 финала, протянувшаяся от 1994 до 2018 года. Перед турниром мексиканцы наверняка надеялись прервать это проклятие другим способом.

Тунис – Франция – 1:0

Кому-то может показаться удивительным, что действующий чемпион мира проиграл матч скромной сборной Туниса. Однако глядя на стартовые составы команд, становится ясно, что главный тренер французов Дидье Дешам просто решил провести серьезную ротацию: на поле вышел не первый и даже не второй состав. Сборная Франции еще после двух туров обеспечила себе выход в плей-офф, поэтому Дешам решил дать отдохнуть главным звездам своей мощной команды. Тунису же, напротив, нужна была только победа, чтобы попытаться обойти в турнирной таблице сборные Дании и Австралии. Это определило рисунок игры: большую часть игры французы лениво перекатывали мяч без особой опасности для чужих ворот, а Тунис пытался навязать борьбу. На 58-й минуте легенда сборной Туниса Вахби Хазри забил единственный гол в матче. Забавно, что в момент гола на кромке поля уже стоял футболист, который должен был заменить Хазри. Так, сразу после забитого мяча форвард отправился на скамейку запасных. Сборная Франции все же попыталась отыграться не столько ради результата, сколько ради сохранения репутации. И у них почти получилось: на 98-й минуте Антуан Гризманн забил гол, судья дал финальный свисток и только потом побежал смотреть повтор по указанию ВАР. Мяч был отменен из-за офсайда, который вызвал много споров после матча.

Команда Дидье Дешама потерпела первое поражение в основное время на крупном турнире с четвертьфинала бразильского мундиаля. Тогда Франция минимально проиграла немцам, которые взяли титул. Также на нынешнем чемпионате мира за Францию сыграли 24 футболиста — это рекорд для всех турниров.

Австралия – Дания – 1:0 

Если главным провалом турнира называют Катар, то звание главного разочарования этого ЧМ по праву уходит сборной Дании. Датчане, недавно игравшие в полуфинале Евро и очень уверенно прошедшие отборочный турнир, играли примитивно и до невозможности медленно. Команда, которой в матче нужна была только победа, не смогла даже организовать финальный натиск после пропущенного мяча. Они просто перекатывали мяч из стороны в сторону, будто показывая, что им все равно, выйдут они из группы или нет.

Австралия же во второй раз в своей истории выходит в плей-офф чемпионата мира (первый — в 2006 г.). При этом один личный рекорд австралийцы уже установили: впервые на мундиале они одержали две победы — во втором туре они обыграли Тунис (1:0).

Даниил Прилепский.

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
1 месяц назад

Очень необычный в этот раз ЧМ, но я рада. Переживаю больше всего в этот раз за Марокко, надеюсь у них получится.

Павлов Иван
Павлов Иван
1 месяц назад

Футбол — это игра, в которую играет весь мир, а выигрывают немцы… если выходят из группы. Ну ничего, зато в поддержку ЛГБТ выступили.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Странный какой то чемпионат, особенно игра сборной Германии, думал что выиграют именно они.

Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
1 месяц назад

Польша с абсолютно безликой игрой смогла выйти из группы, а симпатичная Саудовская Аравия нет. Ну и провал Дании шокировал, как и поражение французов, которое Тунису к сожалению не помогло.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x