ЧМ-2022 по футболу: результаты двенадцатого игрового дня

 1 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре прошли матчи заключительного тура в группах E и F. В группе E произошла главная сенсация турнира: чемпион мира — 2014 сборная Германии покидает турнир, несмотря на уверенную победу над Коста-Рикой (4:2). За такой ранний вылет немцы могут в том числе поблагодарить сборную Испании, которая уступила Японии (1:2). В группе F сборная Марокко обыграла Канаду, обеспечив себе выход в плей-офф с первого места, а Хорватия и Бельгия победителя не выявили (0:0). Эта ничья оставила за бортом мундиаля бронзового призера ЧМ-2018.

ЧМ 2022, Катар

Коста-Рика – Германия – 2:4

Япония – Испания – 2:1

Группа E по-настоящему напомнила всем нам, почему чемпионат мира – праздник футбола: яркие игры, драматичная развязка, победа аутсайдера.

Сборной Германии нужно было выигрывать с максимально крупным счетом и надеяться, что европейские коллеги не подведут их в параллельном матче. Однако у костариканцев и японцев были свои планы.

До 48-й минуты казалось, что сказки не случится, Испания и Германия спокойно лидировали в своих встречах: не было даже намека на то, что они могут пропустить. Однако именно в этот момент сборная Японии сравняла счет, а через 3 минуты и вовсе вышла вперед. Ао Танака отличился после того, как полузащитник Каору Митома отдал голевую передачу, вытащив с ленточки мяч, который, казалось, все же вышел за лицевую линию. Судья матча придерживался такого же мнения, поэтому гол был сразу отменен. Впрочем, было ясно, что в работу включится видео-ассистент рефери. ТВ-повторы показали, что японский футболист сделал прострел уже после того, как мяч покинул пределы поля. Однако после просмотра VAR африканская бригада судей посчитала, что проекция мяча все-таки осталась в поле. Без сомнений, этот гол Японии — ставший судьбоносным для этой группы — еще долго будет обсуждаться в медиапространстве.

Можно было легко отметить момент, когда немцы узнали, что Япония повела. В ту же секунду немцы отчаянно бросились забивать, но напоролись на контратаку от костариканцев. На 58-й минуте после отличной комбинации отличился Ельцин Техеда. На 70-й минуте Коста-Рика даже смогла выйти вперед: на несколько мгновений Коста-Рика сместила сборную Испании со второго места.

К сожалению для игроков и фанатов Коста-Рики, такой счет на табло держался недолго, уже спустя 3 минуты вышедший на замену Кай Хаверц вновь восстановил равновесие, а на 85-й вывел свою команду вперед. Этого, впрочем, все равно не хватало для выхода в плей-офф, в параллельном матче Япония сушила игру с Испанией.

Итог: выиграв у Коста-Рики, Германия пропустила в следующий раунд Испанию. Проиграв Японии, Испания отрезала от плей-офф Германию.

Испания, к слову, вряд ли расстроилась из-за такого расклада в группе — теперь в 1/8 финала «фурия роха» встретится не с вице-чемпионом прошлого ЧМ сборной Хорватией, а с более скромной сборной Марокко. Кроме того, благодаря этому поражению испанцы попали в нижнюю часть сетки плей-офф, а это значит, что до финала они избегут матчей с Аргентиной и Бразилией, которых называют главными фаворитами мундиаля в Катаре. Это положение дел породило мнение, что Испания специально опустилась на вторую строчку, чтобы обеспечить себе более легкий турнирный путь.

Теперь немного статистических данных: впервые в своей истории Германия не прошла первый раунд на двух чемпионатах мира подряд. Напомним, что на ЧМ-2018 в России Германия заняла 4-е место в группе.

Японцы обыграли Испанию, владея мячом всего 17,7% времени. Еще никогда в истории чемпионатов мира команда с таким низким показателем владения не побеждала. Испанцы одержали лишь три победы на мундиалях после чемпионства на мировом первенстве в 2010 году. В Катаре Испания разгромила Коста-Рику (7:0), в 2018 году переиграла Иран (1:0), а в 2014-м выиграла у Австралии (3:0).

Канада – Марокко – 1:2

Сборной Марокко достаточно было ничьей, чтобы продолжить выступление на чемпионате. Уже на 4-й минуте матча в результате ошибки вратаря Канады Милана Боряна нападающий «Челси» Хаким Зиеш поразил ворота североамериканцев. На 23-й минуте еще одна звезда команды — Юссеф Эн-Несири удвоил преимущество. Даже автогол, пропущенный в конце первого тайма, на ситуацию никак не повлиял. Матч так и закончился со счетом 1:2. Канада проиграла шестой матч на ЧМ подряд (из шести) и повторила антирекорд Сальвадора.

Сборная Марокко второй раз в своей истории вышла в плей-офф ЧМ с 1-го места. Впервые это случилось в 1986 году. Тогда марокканцы стали первыми в квартете с Англией, Польшей и Португалией.

Кроме того, это лишь пятый случай, когда сборная из Африки заняла первое место в группе ЧМ. Прежде это удавалось Марокко-1986, Камеруну-1990, Нигерии — 1994 и 1998. Африканские команды не выигрывали группу 5 чемпионатов мира подряд.

В 1/8 финала сборная Марокко встретится с Испанией.

Хорватия – Бельгия – 0:0

Сборная Бельгии должна была обыгрывать Хорватию, чтобы пройти в плей-офф. Однако команда, находящаяся на втором месте в рейтинге ФИФА, в очередной раз продемонстрировала блеклую игру и доказала, что в этом года она не достойна выхода из группы. По итогу звезды бельгийской сборной, для которых этот ЧМ стал последним крупным международным турниром, сподобились лишь на 1 гол в трех матчах, и то в ворота Канады, которая не набрала ни одного очка.

Таким образом, сборная Бельгии впервые в XXI веке не вышла из группы на чемпионате мира. На пяти мундиалях и Евро до этого Бельгия выходила из группы.

После такого выступления неудивительно, что Роберто Мартинес объявил об уходе с должности главного тренера сборной Бельгии. Испанец тренировал команду с 2016 года и занял с ней третье место на ЧМ-2018. Его отставка стала третьей на чемпионате 2022 года — после Карлуша Кейруша (сборная Ирана) и Херардо Мартино (сборная Мексики).

Даниил Прилепский.

 

 

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
2 месяцев назад

Очень сильно был потрясён победой Японии над Испанией, наверное самое большое потрясение за этот чемпионат мира.

Алексей
Алексей
2 месяцев назад

Я немного удивился, когда узнал, что Япония обыграла Испанию, но большим удивлением стала победа Марокко.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x