ЧМ-2022 по футболу: результаты тринадцатого игрового дня, завершение группового этапа

2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре завершился групповой этап, и определились все участники плей-офф. В группе G Швейцария перестреляла Сербию (3:2), а Камерун завершил выступление на турнире неожиданной победой над Бразилией (1:0). В группе H наступила драматичная развязка: Южная Корея одержала волевую победу над Португалией (2:1), оставив за бортом Уругвай, который обыграл сборную Ганы (2:0).

ЧМ 2022, Катар

Сербия – Швейцария – 2:3

Сербия наравне со сборной Дании — одно из главных разочарований всего группового этапа. У сербов собралась одна из сильнейших команд в истории, но свой потенциал они реализовать не смогли. В каждой из трех встреч Сербия показывала в целом качественную игру, слаженный прессинг, но добиться результата мешали индивидуальные ошибки и неорганизованность в защите. И во втором, и в третьем туре Сербия переворачивала матч после того, как пропускала первой, но затем теряла преимущество.

Чтобы выйти из группы, сербам нужна была только победа. Тем не менее, они пропустили первыми: уже на 20-й минуте Джердан Шакири вывел швейцарцев вперед. Далее инициатива сразу перешла к сербам, они забили два мяча за десять минут усилиями своих лучших форвардов Александра Митровича и Душана Влаховича, и могли уходить на перерыв, ведя в счете, однако на 44-й минуте главный бомбардир сборной Швейцарии Бриль Эмболо восстановил паритет. Уже во втором тайме на 48-й минуте Ремо Фройлер оформил на свой счет третий гол швейцарцев после перехвата мяча возле штрафной. В концовке матча именно сборная Швейцарии была ближе к тому, чтобы увеличить преимущество, чем пропустить. Команды на двоих заработали 11 желтых – это сделало матч самым грубым на ЧМ со времен финала-2014 между Германией и Аргентиной (12 желтых за 120 минут).

Таким образом, Швейцария вышла в плей-офф на всех пяти крупных турнирах (ЧМ и ЧЕ) с 2014 года. Среди остальных европейских команд это удалось сделать лишь Франции. 

Джердан Шакири стал одним из трех игроков, которые забивали на трех последних ЧМ (2014, 2018, 2022). Кроме него таким достижением могут похвастаться лишь Криштиану Роналду и Лионель Месси. 

Матч 1/8 финала между Швейцарией и Португалией пройдет 6 декабря в 22:00 на стадионе «Лусаил».

Камерун – Бразилия – 1:0

Эта игра очень напомнила встречу Туниса и Франции: явный фаворит уступает более слабому сопернику. Однако, как и с тем матчем, это не должно сбивать вас с толку: тренер бразильцев Тите провел ротацию, выпустив на поле более молодой состав. Для благоприятной атмосферы в команде важно, чтобы как можно больше игроков выступило на турнире. Тогда там просто не будет недовольных.  Тем более, что «кудесники мяча» к этому противостоянию уже решили все турнирные задачи.

Тем не менее, южноамериканцы все равно владели преимуществом, создали больше моментов, но в итоге уступили в самой концовке — мяч на второй добавленной минуте забил Венсан Абубакар. К слову, форвард стал первым игроком, который забил и удалился на ЧМ с 2006 года. 16 лет назад совершил этот подвиг Зинедин Зидан в финале против Италии. Камерун – первая команда на этом турнире, которая нанесла удары в створ ворот Бразилии. Один из них и оказался голевым. 

Африканцы выиграли матч на ЧМ впервые с 2002 года. Они смогли прервать свою неудачную серию без побед на мундиалях, которая составляла девять матчей. 

В 1/8 финала сборная Бразилии столкнется с сенсационной сборной Южной Кореи.

Южная Корея – Португалия – 2:1

Гана – Уругвай – 0:2

Как и сборная Бразилии, Португалия обеспечила себе участие в плей-офф еще во втором туре. А вот Южной Корее было необходимо побеждать для того, чтобы продолжить борьбу на турнире. Однако даже этого могло не хватить, нужный результат должен был получиться и в параллельном матче Ганы и Уругвая. 

Поначалу казалось, что мы скоро попрощаемся с азиатской сборной. Уже на 5-й минуте португалец Хорта открыл счет. В параллельном же матче Гана сначала вернулась в свой 2010-й и вновь не забила пенальти Уругваю, а затем в течение 6 минут пропустила два гола. Ситуация была катастрофической для Кореи. Но тут на помощь пришел Ким Юн Гвон: он забил ответный мяч в ворота португальцев.

Вплоть до добавленного ко второму тайму времени счет на табло в обоих матчах оставался неизменным. Тогда форвард «Вулверхэмптона» Хван Хи Чан вывел Корею вперед и разбил надежды южноамериканцев. Для выхода в плей-офф им необходимо было забивать еще один мяч. Но на это не хватило ни сил, ни времени. Стоит также отметить стратегическую ошибку, которую совершил главный тренер уругвайцев: будучи уверенным, что Корея не выиграет, за 20 минут до конца матча он заменил главных звезд атаки с целью защитить счет. Это сыграло с ним злую шутку, поскольку в последние минуты матча их, возможно, и не хватило для последнего штурма. 

Уругвай не смог пробиться в плей-офф чемпионата мира впервые с 2006 года. Уругвай стал одной из семи команд на этом ЧМ, которая не прошла в плей-офф, набрав 4+ очка в группе. Такое случилось впервые в истории.

Итоги группового этапа:

  • Безумные сюжетные повороты в третьем туре оставили без плей-офф сборные, на которых возлагали большие надежды перед турниром: Мексика, Дания, Германия, Бельгия и Сербия покидают ЧМ. 
  • Без поражений групповой этап прошли 5 сборных: Нидерланды, Англия, США, Марокко и Хорватия.
  • Впервые в истории ЧМ с 32-мя командами ни одна сборная не выиграла все матчи в группе.

Пары 1/8 финала:

Нидерланды — США

Аргентина — Австралия

Франция — Польша

Англия — Сенегал

Япония — Хорватия

Марокко — Испания

Бразилия — Южная Корея

Португалия — Швейцария

Встречи первого раунда плей-офф пройдут с 3 по 6 декабря.

Даниил Прилепский 

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
1 месяц назад

Не знаю, как все остальные, а я почему-то уверен, что победитель будет неожиданным в ЧМ 2022.

Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
1 месяц назад

Сербы разочаровали. Индивидуально сильные игроки не играли, как команда. А защита вообще проходной двор.
Бразилии ничего не надо было, так что результат не удивителен. А вот южнокорейцы просто молодцы. Давили до последнего и добились результата, а вот уругвайцам для выхода не хватило всего 1 мяча… Представляю как им обидно.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Неоднозначный чемпионат с множеством сенсаций, но от этого не менее интересный, приятно смотреть

Денис
Денис
1 месяц назад

Чемпионат начался интересно, много непредсказуемости. Хочется верить, что и дальше так будет. 

Михаил
Михаил
1 месяц назад

На этом чемпионате довольно много сенсаций. Слабые команды обыгрывают сильные. ОАЭ, Япония, Камерун, Южная Корея…

Roman
Roman
1 месяц назад

В этот раз много фаворитов не прошло дальше, явно сказалась недооценка, но и соперники по группам выдали странные матчи, Германию как специально прокатили.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x