Что включить в рацион питания в декабре для укрепления иммунитета

Декабрь – сказочная пора подготовки к праздникам. Однако это еще и сезон простуды. Поэтому самое время позаботиться об укреплении иммунитета. 
гранат, ягода, еда, фото Наталия Бахарева
1. Зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить мясо, рыба, молочные продукты и домашние разносолы.еда, капуста, хлеб, второе блюдо, фото Наталии Бахаревой
2. Нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень – главные источники полезных элементов. Благо сейчас в продаже много продуктов растительного происхождения, способных поддержать наше здоровье. Например, капуста разных видов присутствует в магазинах и на рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. На последнюю стоит обратить особое внимание – урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими. Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали недавно.3. Зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, лука-порея, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, полевым салатом. Если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть пастернак и топинамбур.

лимон, апельсин, еда, продукты, фрукты, фото Наталии Бахаревой
4. В декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. Все они в это время года свежие, сочные и ароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.

5. Не забываем о наших традиционных яблоках – в декабре на первый план выступают зимние сорта, например «антоновка», «пепин шафранный», «бабушкино» и другие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.

авокадо, еда, продукты, фрукты, фото Наталии Бахаревой
6. Не забывайте про авокадо. Фрукт богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки.

еда, фрукты, манго, фото Наталии Бахаревой

7. Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, – манго. В нем много витаминов С, А, Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память.

Нина ДОНСКИХ.

Фото Наталии Бахаревой

3 Comments
  1. Я и не знала о том, что цитрусовые, оказывается, содержат еще витамины группы В и полезны для мозга. Буду чаще покупать. А гранат я кушаю с творогом и медом.

  2. Ну, грубо говоря, нужно есть все то, что мы едим и обычно, но с чуть большим разнообразием. Зимой иммунитет ослабевает, особенно ближе к весне, нужны витамины. Еще посоветую всем чаще бывать на свежем воздухе, даже зимой это очень важно.

  3. Иммунитет важно поддерживать круглый год, а зимой – особенно. Желательно круглый год есть овощи и фрукты, и это не так уж дорого на самом деле, если, например, зимой не увлекаться огурцами и помидорами из теплицы, а употреблять в пищу свеклу, морковь, квашеную капусту. Недорого и очень полезно! Ну и мандарины, яблоки – без них просто никак. 

Добавить комментарий