30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования новой страны под названием «Союз Советских Социалистических Республик». Страна была создана большевиками не на пустом месте, а собрана подобно конструктору из подходящих обломков великой Российской империи.
История СССР многолика. Для одних это раскулачивание и голодомор, репрессированные люди и репрессированные народы, застенки Лубянки, расстрелы на Бутовском полигоне, ГУЛАГ и Беломорканал, анекдоты про Брежнева и про партию, геронтократия, ГКЧП, и в промежутке – фильмы «Интердевочка», «Полеты во сне и наяву», «Отпуск в сентябре» по пьесе Вампилова «Утиная охота».
Иногда добавляется государственный антисемитизм, борьба с сионизмом и уничтожение Соломона Михоэлса по личному указанию Сталина.
Для других СССР – индустриализация, космос, метро, железнодорожный, водный и авиационный транспорт, фильмы «Весна», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и множество удивительно добрых мультфильмов.
«Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!» – пела на экране Любовь Орлова. Страна подражала эксцентричной заводной блондинке и пела вместе с ней. Это была модель поведения. Товарищ Сталин лично принимал решения, что нужно народу.
И далее: «Нам ли стоять на месте? В своих дерзаниях всегда мы правы. Труд наш есть дело чести, Есть дело доблести и подвиг славы. К станку ли ты склоняешься, В скалу ли ты врубаешься – Мечта прекрасная, еще не ясная, Уже зовет тебя вперед. Нам нет преград ни в море, ни на суше, Нам не страшны, ни льды, ни облака. Пламя души своей, знамя страны своей, Мы пронесем через миры и века».
В промежутке был Еврейский антифашистский комитет и ГОСЕТ с Соломоном Михоэлсом в главной роли короля Лира. Спектакли шли на идиш. Я счастлив, что по работе в «Московской правде» был знаком с журналисткой отдела культуры Наталией Балашовой, которая видела спектакли Михоэлса.
В советской истории были такие уникальные явления, как авторская песня и байдарочное братство. Экспедиции в разные уголки огромной страны: «Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами, Холод, дождь, мошкара, жара – не такой уж пустяк! И чтоб устать от усталости, а не от собственной старости, И грустить об оставшихся, о себе не грустя».
И, наконец, бесконечные шабашки и прочие подработки, чтобы свести концы с концами, а заодно между делом получить адекватное гуманитарное образование в литературе.
Одни считают, что большевики узурпировали власть, чтобы на крови загнать народ в светлое будущее. Другие – что они подобрали власть, брошенную на мостовые Петербурга. Для одних Ленин германский шпион, Сталин – палач, Брежнев – агрессор в Афганистане.
Есть большие любители углубляться в перипетии борьбы за власть в Политбюро, описывать убийство Кирова и Троцкого, странную смерть Машерова, ликвидацию Берии, кровавый террор в Венгрии и вторжение в Чехословакию, «самолетное дело» Эдуарда Кузнецова.
При этом обычно как-то забывается, что Берия был лидером советского атомного проекта, а Троцкий считался создателем Красной армии.
Эдуард Кузнецов в Израиле возглавил крупнейшую газету «Время», причем русскоязычную.
До сих пор не понимаю, почему от советского народа скрывали такие судьбоносные факты, как организация террора в Венгрии бароном Эстерхази, и что это была первая реализованная попытка слома послевоенного мироустройства.
В русском антипатриотизме есть какой-то трудноуловимый и в то же время очевидный смысл.
Еще раз напоминаю, Российская и особенно Советская империя имеет уникальный инвертированный формат с потоком ресурсов от метрополии к провинциям. И в этом плане СССР не распался.
За исключением отказа Екатерины II Североамериканским соединенным государствам, Россия всегда предоставляла военную защиту, делилась своим миротворчеством, дипломатией, государственностью, щедро отдавала ресурсы и научно-технические достижения.
Жириновский называл русских обездоленным народом, требовал прекратить помощь и развивать русские регионы. Над Жириновским смеялись, приписывали России чужие грехи и закрывали глаза на тех, кто все это придумывал.
Всю советскую историю можно представить в виде войны плаката и анекдота. На эту тему проведены научные исследования, изданы монографии. Наслоения пропаганды вытеснили из сознания реально существенное.
Антипатриотизм власти и народа отличался по форме, был, как любовь, обоюдным, и страдали им одинаково. В острые моменты истории он принимал форму внутренней русофобии, то есть национального садомазохизма.
Советских студентов мучили какой-то высосанной из руководящего пальца политэкономией и ничего не говорили о Бреттон-Вудских соглашениях, в которых, как оказалось позже, СССР принимал участие, и затем о неизбежном дефолте. Никсон отвязал доллар от эквивалента ценности и запустил его свободный полет. Сталин отказался от ратификации, а Чаушеску попался на посулы, и следующим этапом стал террор в Румынии.
Правду об этих трагических событиях стало возможно узнать только после публикации толстенного тома воспоминаний генерала Ивана Серова «Записки из чемодана». Публикацию организовал депутат Александр Хинштейн.
От советского народа многое скрывали, это точно. Чтобы не обижать партнеров, скрыли победу России в Первой мировой войне. Понизили значимость Отечественной войны 1812 года. Скрывали жестокие антироссийские репрессии, организованные в Польше.
Скрывалась от населения и ключевая роль Сталина, Примакова и Посовалюка в воссоздании государства Израиль.
Скрывали даже роль исследователя Арктики Владимира Русанова, поскольку приоритет был отдан норвегам. Читая культовый советский роман Вениамина Каверина «Два капитана», мы не имели представления, о ком идет речь. Позже оказалось, автор соединил судьбы генетика Михаила Лобашева и полярника Владимира Русанова, добавив зловещую роль брата.
Судьбы генетиков и вообще роль науки генетики в СССР – особая песня. Слышал из первых уст участников и много раз описывал. Не случайно Путин наградил советских генетиков, кто дожил до его правления. Среди награжденных были Валентин Кирпичников и Ксения Головинская, с которыми мне волею судьбы выпало некоторое время работать. Священник церкви Косьмы и Дамиана Александр Борисов, сам бывший генетик, проводил ежегодную службу по замученным генетикам.
Расставаться с банальными презумпциями очень сложно, как выдавливать из себя раба. Мы не знаем своей страны. А что знаем – не можем объяснить. Оперировать банальностями проще.
Где-то в Одессе раскопали дневник Крупской, из которого следует, что Ленин за полгода не имел представления, что станет первым лицом нового великого государства.
Как ни странно, все вышеперечисленное и еще многое верно и совсем не опровергает одно другого.
Автор «Московской правды» Сергей Баймухаметов, как и положено настоящему журналисту, описал по стандартам «Би-би-си» обе релевантные версии.
Затем тележурналист ВГТРК Дмитрий Киселёв, завершая свою работу в 2022 году, показал огромный содержательный фильм «Красный проект» с подборкой кинохроники. Автор отличается естественно-научной способностью безошибочно подбирать существенное. По версии Киселёва, распад СССР был предопределен намного раньше. В частности, деструктивной деятельностью Никиты Хрущёва.
Киселёв не сказал, как Хрущёв выпустил кровавых палачей-бандеровцев, что стало известно из выступления Евгения Сатановского на Антифашистском конгрессе. Я не считаю себя вправе сочетать журналистскую роль с прокурорской. Однако Киселёв прав в оценке исторической роли Хрущёва. Он еще не сказал про разгром кибернетики, закрытие разработок ОГАС. Хрущёв на первый план ставил сельское хозяйство, промышленность фактически гробил.
Есть и радикально иная оценка, подкупающая своей простотой. Игры в суверенитет, фактически с огнем, затеяли руководители союзных республик, а народы от этого только пострадали. Ее автор Эдуард Лимонов не дожил до второго воплощения антиутопии Ильи Эренбурга «Трест Д. Е.». Текущий эксперимент над Европой – зеркало того, какими мы были тридцать лет назад.
Нынешняя компания с полным пренебрежением к состоянию населения – Шольц, Бербок, Боррель и Байден – больше напоминает Франко, Муссолини и Гитлера, чем Ельцина с Горбачёвым. Трасс свою роль отыграла и сгинула, газопровод взорван, и Европа мерзнет.
Пожилая немощная армянка нашла прибежище в Москве и сказала мне совершенно по своей инициативе, я ее не спрашивал, что армяне больше всех пострадали от распада Союза. Так получилось, что историю страны я учил не по учебникам, изданным по разные стороны границы. Основу моего представления о стране составили рассказы родителей, дядей и тётей. Затем на них наслоились собственные представления о жизни в детском саду, школах общей и вечерней, в МГУ и НГУ, в экспедициях, в среде так называемого андеграунда, в кинологии, еврейской организации МЦИРЕК «Тхия».
Все это многократно описано и вряд ли стоит повторять. Отмечу лишь, что эта изустная история воспринималась весьма экзотично и, что называется, не лезла ни в какие ворота. И в то же время в ней была неопровержимая правда жизни.
Например, воспоминания мамы об учебе в школе на Лиственничной аллее, где подружкой была пионерка-голландка, а русский язык преподавал мавр. Затем работа мастером мартеновского цеха во время войны без малейшего участия КПСС. Затем в Госплане. Тетя рассказывала о своей работе в ЦСУ СССР. Дядя мне рассказывал об электронике больших мощностей. В этом СССР был ведущей страной мира. В нашей семье был настоящий культ науки, этому способствовала профессиональная ориентация деда-химика и отца-прибориста.
Удивительно то, что уже в этой жизни кое-что подтвердилось и было описано. СССР к этому времени уже не было. Все описано, и углубляться не буду. Ну просто для того, чтобы дать представление, почему меня так раздражают расхожие банальности. Этот мир на самом деле устроен довольно просто. Поэт наврал по неграмотности гуманитария, верить в Россию совершенно не обязательно. Ее преимущества доказываются, и это тоже я описал. А СССР с его Госпланом был системой, чрезвычайно устойчивой к человеческому фактору.
Все читали «Крутой маршрут» Гинзбурга и «1984» Оруэлла, но выводы сделали разные до противоположности. А Достоевского с Толстым так и не дочитали до итоговых обобщений.
Мне весьма странно, что в 2022 году кому-то могут быть неочевидны причины антинаучного эксперимента на Чернобыльской АЭС.
Что касается немецкого шпиона, Германия действительно была истощена войной и пыталась поддержать в России революционные настроения. Большевики получали неплохое финансирование за антивоенную агитацию.
Однако у Великой русской революции был несколько маток. Тут и Парвус, и старообрядцы. Про войну в Афганистане все рассказал в своей толстой автобиографической книге ее организатор и вдохновитель, сенатор Чарли Уилсон. По иронии судьбы, рецензия вышла в «Московской правде» в день его смерти.
Я в СССР был существом даже не пятого сорта, а еще дальше. В детстве морили голодом. Иногда негде было жить. Всегда не хватало денег. Но главную проблему я вижу все-таки в людях, а не в руководстве страны. И вот как раз именно руководство страны нашло возможность поддержать уникальных генетиков и генетику, чего сейчас нет. Но я успел получить уникально мощное фундаментальное образование и на его базе со всей ответственностью заявляю: в СССР выводили высшую расу человека, и нынешнее руководство продолжает действовать в том же направлении.
Есть, конечно, такой интересный вопрос, что было бы без внешнего вмешательства с СССР и ранее с царской империей? Однако очевидно, что в 1917-м и в 1991-м великая страна пережила отмеченные Стругацкими центробежные процессы в империи. Нам не надо бы искать виноватых и удивляться, как легко развалили страну. Удивительно другое – как быстро ее собрали из обломков.
Как сказал мне по поводу Византии Владимир Мединский, империя – она в головах. Еще проще высказался Сергей Капица: если мы будем повторять «Россия развалится», она и развалится. Царская империя была больше Советской, в нее номинально входили Польша и Финляндия. Было и такое время, когда Азовское море было внутренним озером великой страны.
«Союз нерушимый республик свободных», СССР, просуществовал с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года, то есть 69 лет без четырех дней. Он начался с разрухи и закончился тем же. Трансформация государства сопровождалась определенной преемственностью. 1917 год оставил больше потерь, 1991-й – больше преобразований.
27 апреля 2006 года в Таврическом дворце в формате юбилейного заседания Государственный Думы в день столетия первого заседания состоялся слет выпускников Российской империи. Это удачное выражение принадлежит Алексею Митрофанову. Согласно Википедии, 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. СССР как создавался, так и разрушался – не одномоментно. Обе фазы, как вход, так и выход, проходили на фоне физической турбулентности. Одинаково происходили отмеченные Стругацкими центробежные процессы в истории.
Поражает способность народа огромной страны к самоизоляции. Связность большой системы обеспечила синхронизацию процесса на всей территории.
История создания СССР описана достаточно подробно. Выглядела она как последовательное присоединение к РСФСР национальных республик. Большевики изменили губернскую схему территориального деления страны на формат федерации национальных республик с правом выхода, чтобы заманить осколки империи в новое государственное образование. Тем самым молодая советская власть заложила бомбу замедленного действия. Еще одной бомбой стал Донбасс. Его представители просили принять их регион в состав России, но Москва отказалась. Планировалось присоединение к будущему СССР Украины, и большевики решили ввести Донбасс в состав будущей советской Украины.
Важной составляющей истории Союза стали согласования территориальных разменов с Западом. Сначала в обмен на отказ от Польши вместе с обреченными солдатами Красной армии Москва получила республики Средней Азии. Уже потом, когда в конце Второй мировой войны Сталин, Рузвельт и Черчилль делили будущий мир, Россия получила в составе будущего блока Варшавского договора абсолютно нелояльную к русским Польшу. Лояльная Греция в конце концов отошла к Евросоюзу и использовалась в качестве нахлебника для его ослабления.
Характерным моментом является незамеченное оформление выхода из состава империи Финляндии. Согласие было получено от большевиков, хотя в составе СССР Финляндия никогда не была. При оформлении воли финского народа произошел подлог. Возникает сомнение в легитимности финляндской независимости. По факту сегодня независимости нет ни у кого, и особенно у бывших республик СССР. Так что не надо повторять за теми, кто был заинтересован в переориентации зависимости на более жесткую и аморальную по отношению к населению.
Что касается распада СССР, этот процесс начался как минимум за два десятилетия до заявления Горбачёва. История распада СССР осталась незамеченной и, соответственно, не описанной. Принято приписывать вину за разрушение великой страны в зависимости от вкусов оценщика лично Горбачёву, Ельцину с Шушкевичем и Кравчуком, или чисто конкретно Вашингтону, который стоял за Ельциным.
Все это неправильно. Еще раз повторю свою версию. С начала семидесятых во всем мире начались предсказанные Стругацкими центробежные процессы в империи. К этому времени в управлении СССР сложилась бинарная модель конкуренции Лубянки и Старой площади, которые по иронии истории находятся на расстоянии прямого выстрела. Формально – КГБ СССР и Пленума ЦК КПСС. Конкуренция обострила разум и вынудила принимать адекватные решения.
Первой задачей, обновленной после смерти Сталина в 1953 году, была разработка управления населением, которое утратило страх буквально за полгода после 5 марта 1953-го, в день объявленной смерти Сталина. Когда людей сковывал страх, было проще. Пришлось прекратить репрессии и начать реабилитацию. Этого было недостаточно. Начали раздавать по восемь соток, потом по шесть. Люди на своем клочке земли уткнулись лицом в грядки, задом в небо. По идее Маленкова начали массовое индустриальное строительство жилья.
Хрущёв провел ряд уступок Вашингтону, добавив зарядов в будущий распад СССР. Ключевым решением было даже не передача Крыма Украине, сокращение армии, выпуск фашистов-бандеровцев, а запрет на разработки ОГАС, упомянутые выше.
К началу семидесятых будущий распад СССР был предопределен и в некоторых сферах по факту состоялся. Например, в генетике и за ней во всей науке. Управление страной было построено весьма мудро. Распад страны готовили постепенно, чтобы избегать кровавой революции и гражданской войны. Что можно было еще развивать, активно развивали, в стране заработали совхозы и редкие колхозы.
Сам распад СССР состоялся по факту не в момент спуска флага в Кремле, а на следующий день после ликвидации ГКЧП. Ельцин совершил государственный переворот. Чтобы сообщить о его победе, было создано новое информационное агентство «Интерфакс». В информационном плане КПСС потеряла власть тем же способом, каким большевики ее приобрели, разослав сто телеграмм с сообщением о своей победе. Ничто не ново, восстание Степана Разина организовали рассылкой записок, новейшего на тот момент средства связи.
Фактически Москва избавилась от периферийного окружения республик, которыми уже не могла управлять из-за центробежных процессов. Произошло то же, что с Аляской. Однако на этом история Союза не закончилась, и в экономической сфере СССР так и не распался. Это связано с особенностью Российской империи навыворот, где поток ресурсов не центростремительный, а центробежный, от метрополии к провинциям. Соответственно, русские как титульная нация поражены в правах по сравнению с другими народами. Этому нет оправдания, но в этом есть свой эволюционно-генетический смысл.
Изучая историю СССР, следует тщательно избегать банальных схем, штампов и стереотипов, навязанных нам западной, преимущественно англосаксонской, идеологией. Она чрезвычайно липкая и токсичная. Одно дело, когда национальные историки что-то описывают сами, и совсем другое – вынужденная коллаборация с геополитическим конкурентом.
У варваров есть генетический дефект, они генетически не способны к паритетному сотрудничеству и по этой причине избегают предустановленных правил (уставов, международных правовых норм) и, как следствие, склонны приписывать свою историю назначенному противнику.
Периодизацию «террор – оттепель – застой» придумали советологи, она не соответствует действительности. Террор, естественно, реально был, но в СССР, в отличие от еврейских погромов в царской России, террор на самом деле не имел национальной окраски. Здесь он носил характер центрифугального отбора, типичного для кризиса. Репрессиям подверглись люди более сильные, грамотные, лучшие представители духовенства, интеллигенции, дворянства, сотрудники правоохранительной системы и военнослужащие. Чиновникам и служащим земств удалось найти свое место в органах новой власти. Существенную роль в этом сыграл Лев Троцкий.
Представленная схема условна и далеко не абсолютна.
Голод на Украине, в Казахстане и Поволжье был предопределен совокупностью причин: неурожай, отсутствие грамотных управленцев, ненависть продуктов центрифугального отбора к людям труда, производителям. Наряду с антисемитизмом существовала и до сих пор существует ненависть к армянам. Русофобия не является новацией, она волнами существовала всегда. У русских, подобно древним евреям, есть и внутринациональная русофобия.
В Польше, США, Германии, Франции террор всегда имел и имеет этническую направленность, которая иногда выбирала мишень по конфессиональному признаку. Нам нужно научиться описывать свою историю самостоятельно и без уступок, чтобы не нанести ущерб имиджу партнеров. Это касается не только США, Франции и Германии, но и Казахстана, Турции и Китая, даже Сирии, Сербии и Кубы.
Правовой подход к описанию Великой русской революции привел цивилист и главный законодатель в этой сфере Павел Крашенинников. Надо сказать, у него получилось. Перед молодой советской властью стояли сложнейшие задачи преодоления половой распущенности, суицидальной волны, хаоса в гражданско-правовых и имущественных отношениях, создания новой дипломатии в условиях изоляции и постоянных попыток интервенции.
По словам Крашенинникова, одним из первых законов был принят Гражданский кодекс. Была создана профилактическая на основе диспансеризации система здравоохранения Семашко, затем первичное звено здравоохранения. В большинстве стран Запада ничего этого нет.
Крашенинников делал много правильных попыток, включая конституционный процесс, но не решил проблемы. Причина в том, что создаваемый в недрах советской эпохи новый формат дуализма власти национальной и глобальной эффективно действует до сих пор.
Итак, человеческий мир представляет собой конгломерат цивилизаций, пульсирующих согласно закону Тойнби сжатия-расширения. Центробежные процессы сменились центростремительными. Мир вопреки сопротивлению англосаксов постепенно становится русским. Сегодня мы в значительной степени питаемся советскими достижениями. В части качества человека не проедаем их, а развиваем.
Русский мир после распада Союза вновь обрел чувство будущего.
Лев МОСКОВКИН.
Противная история, и даже читать противно. Просто жалко нас всех. И у наших детей и внуков не будет “прекрасного далеко”.
Какую страну ни возьми, в ее истории будет не меньше и хорошего, и плохого. И в СССР было много хорошего, хотя и негатива тоже было достаточно. В любом случае, тогда мои родители жили не хуже, чем сейчас. Очень большой минус был в дефиците товаров, если бы удалось тогда решить проблемы с этим, вряд ли народ так просто отказался бы от СССР и пошел в “светлое демократическое будущее”, которое мы пережили в 90-х. Более того, сейчас бы не было таких проблем. Но что было, то было, и нужно просто учить уроки истории, чтобы не наступать на одни и те же грабли.