Сергей Маковецкий: Перечитывая сценарий, я чувствовал дрожь

В феврале на российских экранах появится новый фильм Сергея Урсуляка — «Праведник». Каждая картина этого режиссера, снявшего «Ликвидацию» и «Тихий Дон», «Жизнь и судьбу» и  «Сочинение ко Дню Победы», вызывает пристальный интерес поклонников кино.

В новой ленте — традиционно сильный для проектов Урсуляка актерский состав. В главных ролях снялись Александр Яценко, Федор Добронравов, Евгений Ткачук, Мария Золотухина, Константин Хабенский.

Одну из центральных ролей в фильме — Рувима Янкеля — сыграл Сергей Маковецкий.

— Это потрясающая история! И, скажу честно, — рассказывает Сергей Маковецкий, — я о ней не знал. Когда ко мне попал в руки сценарий Геннадия Островского, я изначально подумал, что он эту историю придумал. А уж когда узнал, что она основана на реальных фактах!.. Фантастика! 218 человек, полторы тысячи километров, немцы, которые идут за ними по пятам. Невероятно! Перечитывая сценарий, я чувствовал дрожь, мое сердце сжималось.

Фильм и правда удивительный. Рассказывает он о беспрецедентном подвиге военнослужащего нашей армии Николая Киселева,  который за три месяца 1942 года сумел вывести с территории, оккупированной фашистами, за линию фронта 218 советских евреев, в числе которых были дети, старики и женщины. Пять бойцов, возглавляемых Киселевым, выводили более чем две сотни голодных изнуренных людей, за которыми по пятам гнались фашисты, почти 1500 километров. Истощенные голодом и страхом люди, лишившиеся крова, близких, едва не сошедшие с ума от пережитого ужаса, благодаря Киселеву и его бойцам обрели надежду и веру в будущее.

Восемнадцать лет назад израильский Международный институт по изучению Холокоста присвоил Николаю Киселеву звание «Праведник народов мира». Имя его увековечено на стене почета в Саду праведников. Потомки спасенных людей каждый год приезжают в Тель-Авив, чтобы отдать дань уважения памяти советского офицера.

Свой фильм Сергей Урсуляк снимал полтора года назад в  Белоруссии,  как раз там,  где реально разворачивались описанные драматические события. Также съемки проходили в России и Израиле.

Сценарий к картине написал Геннадий Островский, взяв за основу подлинные рассказы участников легендарного перехода и их близких.

 — Я бы хотел, — рассказывает режиссер Сергей Урсуляк, — чтобы этот фильм увидело как можно больше зрителей, потому что он возвращает нас к правильному ощущению себя, нашей родины и нашей жизни. Он дает верные ориентиры, что крайне важно сегодня.

По мнению  продюсера картины Антона Златопольского,  этот фильм стоит в стороне от других и «он способен разбудить в зрителях чувство справедливости». А Сергей Урсуляк, по мнению продюсера,  –  режиссер уникальный,  имеющий редкий дар трогать зрительские сердца.

— В «Праведнике», — считает Антон Златопольский, —  постановщику удалось соединить высокое, трагическое, пронзительное с непобедимой человеческой улыбкой. И все это невероятно органично, от просмотра невозможно оторваться. Мне кажется, нет такого зрителя, который бы, увидев картину, не сходил на нее еще раз, не привел бы всю семью, не посоветовал бы фильм друзьям.

Еще одним продюсером фильма является Тимур Вайнштейн, со встречи которого с документалистом Яковом Каллером, собственно, и начался этот проект.

— Мы с ним встретились более десяти лет назад, — рассказывает Тимур Вайнштейн, — и Яков Каллер показал свою документальную картину «Список Киселева». Фильм меня тогда потряс, более всего я удивился тому, что мало кто ведь знает об этой истории. Конечно, само название «Список Киселева» относит нас к «Списку Шиндлера». Я хочу верить, что после выхода нашей картины на экраны имя Киселева для многих поколений россиян станет таким же символом героизма и мужества, как имя Шиндлера для всего мира.

 Елена Булова.

Фото предоставлены пресс-секретарем картины

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
16 дней назад

Очень талантливый режиссер, а сериал «Ликвидация» уже практически классика, просто гениальный. Жду когда выйдет на экраны «Праведник», обязательно буду смотреть и надеюсь, что это будет сериал не хуже тех, что снял Урсуляк. 

Виктория
Виктория
17 дней назад

Мне нравиться актер Сергей Маковецкий, несколько раз пересматривала фильм Тайна Лилит. Советую посмотреть данный фильм.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x