Ученые предложили новую технологию печати инструментов для стоматологии

Ученые Сколтеха и университета МИСИС разработали технологию, позволяющую удешевить процесс изготовления специального стоматологического инструмента для чистки зубных каналов при помощи селективного лазерного плавления (СЛП).

3D-принтер, на котором производилась печать инструментов.

Врачи-стоматологи, когда проводят чистку зубных корневых каналов, используют специальный стоматологический файл. Он представляет собой небольшую трубку, внутри которой находится плоская сеточка с повышенной гибкостью. Благодаря ей файл может подстраиваться практически под любую анатомическую форму канала, очищая его перед тем, как поставить пломбу.

Такие самоадаптирующиеся файлы изготавливают при помощи лазерной резки из никелида титана — это устойчивый к коррозии материал, обладающий высокой биосовместимостью и сверхупругими свойствами. Однако во время производства заготовок для инструментов обычно бывает довольно много отходов и дорогой материал используется очень неэффективно. Технология, предложенная учеными Сколковского института науки и технологий и МИСИС, позволит изготавливать самоадаптирующиеся файлы при помощи селективного лазерного плавления, что позволяет сократить и удешевить производство.

Как рассказал соавтор исследования Станислав Чернышихин, аспирант Сколковского института науки и технологий, вместо «удаления» большого количества материала из заготовки в методе СЛП предполагается его послойное «добавление» при печати. Таким образом, за счет возможности многократного использования порошка количество отходов сократится до 70%.

В будущем полученные файлы будут протестированы учеными из Московского государственного медико-стоматологического университета на зубных макетах.

Мона Платонова.

Фото МИСИС

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кира Малич
Кира Малич
20 дней назад

Учёные молодцы, что разрабатывают что-то реально полезное для общества. И в мирных целях )

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x