Зимний фестиваль орхидей открыт в Ботаническом саду МГУ

«Как жаль, что орхидеи еще не расцвели», —  страдал герой одного из рассказов великого Артура Конан Дойла. Героя можно понять, ведь орхидея — один из прекрасных и уникальных представителей зеленого мира. Пожалуй, не найти человека, которому не нравилось бы это удивительное растение. С давних времен до сегодняшнего дня растение символизирует целомудрие, гармонию, совершенство.

В отличие от литературного персонажа, мы страдать не будем, а отправимся в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», где открыт ежегодный зимний фестиваль орхидей. Гости фестиваля увидят множество самых разнообразных орхидей со всего света, включая очень редкие коллекционные экземпляры. В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата.  Уникальная коллекция постоянно пополняется редкими экземплярами и  активно используется в научно-образовательных и просветительских целях.

Среди  специалистов нет единого мнения об истории происхождения цветов: одни считают, что родина орхидеи — Китай, другие называют Южную Америку. Впервые о растениях с таким названием сообщает греческий мыслитель Теофраст (IV — V вв. до н. э.). В своем труде о лечебных свойствах растений он рассказывает о цветах с двумя бугорками и округлыми корнями, которые называет «орхис» (в переводе с греч. «яйцо»). Но, возможно, орхидея намного старше: найденный в Доминиканской Республике кусок янтаря с застывшей внутри частичкой лепестка орхидеи насчитывает примерно 18 млн лет.

В древних китайских манускриптах также найдены записи об экзотических цветах, и алфавит китайцев имел иероглиф «лан», обозначающий слово «орхидея». Одна из записей, относящихся к 700 году, сообщает о художнике, который вырастил необычный цветок дома, а легендарный китайский мудрец Конфуций сравнивал фразы, произносимые близкими друзьями, с нежным благоуханием благородных растений.

Сегодня фантастический цветок покорил весь мир. Эти благородные тропические обитатели произрастают почти на всех континентах, нет их только в пустынях и вечной мерзлоте. В мире насчитывается более 35 тысяч видов орхидей. Этот цветок может приспособиться к разным климатическим условиям, но больше всего он любит влажный и теплый климат. Существует красивая легенда о том, что этот цветок образовался из осколков радуги.

Перед утонченной красотой экзотических растений не устояли и европейские страны.  В XVIII веке ботанику из Англии подарили клубень орхидеи, присланный с Багамских островов. Спустя год у ученого расцвел необычный цветок, красота и благоухание которого поразили степенных англичан, и скоро в английских садах и оранжереях распустились величественные экзотические цветы разных окрасок. Из Англии началось триумфальное шествие растений по всей Европе. В XIX столетии интерес к орхидеям охватил и Россию. Любители могли приобрести как простые виды цветов, так  и редкостные экземпляры из-за границы, появились бесценные частные коллекции. В период с 1892 г. до Октябрьской революции в 1917 г. было выпущено более десятка книг о выращивании растений орхидного семейства, большая часть которых написана отечественными авторами.

Вторая волна интереса к орхидеям  пришла в послевоенные годы. В СССР завезли экзотические цветы из немецких оранжерей, принадлежащих Герингу. Московский ботанический сад стал культивировать множество сортов тропических экзотов.

Разнообразие орхидей огромно, и каждый из сортов прекрасен по-своему. Сейчас в России насчитывается более пятисот видов орхидей. Многие цветы столь необычны, что напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Благодаря научному подходу удалось приспособить капризных тропических жителей к домашнему содержанию.

Некоторые виды орхидей, растущих в дикой природе, находятся под угрозой исчезновения. Еще в XIX веке люди задумались о том, что орхидеи нуждаются в защите. Ученые подсчитали, что, к большому сожалению, к 2050 году на территории Европы останется примерно половина от сегодняшнего количества видов орхидей. Многие страны стараются сберечь дикие виды этого растения в ботанических садах, национальных парках и заповедниках. В 1973 году в Вашингтоне была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, которым угрожает уничтожение. Согласно этому документу, орхидеи находятся под охраной международных организаций.

Первым охраняемым растением стал сорт «Венерин башмачок». В Красную книгу России занесены 35 видов орхидеи.

Но вернемся на выставку. Посетителей ждет зрелищное путешествие в экзотическую сказку, ведь растения представлены в максимально естественном виде. Наиболее редкие и ценные орхидеи красуются в стеклянных витринах. Здесь  есть орхидеи-вампиры, орхидеи-пчелы, самая черная и самая крошечная орхидеи, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры, орхидеи самых неожиданных форм и размеров с запахами шоколада, бананового хлеба, сыра с плесенью, пыли, корицы, тирамису, фруктов и даже падали.

Специально к фестивалю в «Аптекарском огороде» расцвела редкая орхидея под названием «Звезда Дарвина» или «Рождественская орхидея» — Ангрекум полуторафутовый, с насыщенным пряным ночным ароматом.  В природе Звезда Дарвина цветет с июня до сентября, в культуре — в декабре-январе (отсюда название «Рождественская орхидея»). Мадагаскарская Звезда Дарвина примечательна очень длинным шпорцем — нектарником (до 43 см), а также связью с Чарльзом Дарвином и его теорией эволюции.

Цветок похож по форме на звезду и на комету. Он ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количества света — например, света луны. В результате кажется, что в темноте цветки Ангрекума светятся. Эта «хитрость» нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. По мере увядания цветок желтеет, затем становится оранжевым, в конце — бурым. В составе запаха Звезды Дарвина — 39 химических компонентов. Именно Чарльз Дарвин предположил, что Ангрекум должен опыляться какой-то ночной бабочкой с беспрецедентно длинным хоботком, способным дотянуться до нектара, спрятанного в кончике шпорца цветка. В научных кругах подобное предположение сразу же высмеяли, так как возможность существования насекомого-опылителя с 35-сантиметровым хоботком казалось на тот момент абсурдом. Гипотеза подтвердилась лишь спустя 21 год после смерти Дарвина, когда был открыт новый вид именно такой ночной бабочки — подвид бражника Xanthopan morgani. Вот триумф теории эволюции!

Сейчас природная популяция этого вида Ангрекума резко сокращается. Считается, что орхидея не просто красивый,  но и полезный с точки зрения энергетического фона цветок. Он обладает целительной энергией природы, способен гармонизировать расстроенную энергетику, приводить в порядок мысли и заново открывать жажду жизни, снимать усталость, помогает стать добрее. «Видом орхидей следует наслаждаться так же, как наслаждаются, целуя женщину или слушая стихи. Посмотрите на нее долгим, внимательным взглядом. Полюбуйтесь нежностью контуров и разнообразием узоров. От отдельных частей перейдите к созерцанию пышной композиции в целом. Погрузитесь в богатство тонов и вкусите его с самозабвением, с каким отдаются хорошему настроению. Пусть от вас не ускользнет ни один из его оттенков, образующих пеструю гамму, омут цветов, в который хотелось бы нырнуть и не всплывать» — так  прекрасно сказал об орхидеях чешский садовод Ян Сатрап.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Диана
Диана
20 дней назад

Все цветущие комнатные растения прекрасны. Но орхидея поражает своей красотой и многообразием.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x