Об итогах работы по защите прав граждан – участников долевого строительства в 2022 году рассказал заместитель председателя правительства РФ, председатель наблюдательного совета Фонда развития территорий Марат Хуснуллин.
«Для восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, задействованы как ресурсы Фонда развития территорий, так и региональные механизмы. За 2022 год общими усилиями удалось решить вопрос 54 тысяч граждан – люди получили либо жилье, либо денежные компенсации», — подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.
Благодаря механизмам Фонда развития территорий в минувшем году завершилось строительство 110 проблемных объектов для 13,1 тыс. дольщиков. Еще 15,7 тыс. человек получили от ФРТ денежные компенсации в совокупном размере 55,8 млрд рублей.
Силами субъектов РФ в рамках утвержденных «дорожных карт» восстановлены в правах еще 25,2 тыс. граждан.
В целом же за период с 2019 по 2022 г. общими усилиями фонда и регионов оказана помощь 162,5 тыс. дольщиков, пострадавших от действий застройщиков. В частности, благодаря федеральным мерам поддержки в правах восстановлены 69,7 тыс. граждан. Из них 26,8 тыс. человек получили квартиры, а 42,9 тыс. граждан – компенсации на общую сумму 113,4 млрд рублей.
По информации Фонда развития территорий.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Очень хорошо,что государство помогает пострадавшим дольщикам, недострой был сдан в эксплуатацию и тысячи людей смогли въехать в свое законное жилье.
Нужно помогать дольщикам, правильно. Сама была в такой ситуации: когда квартиры нет, в ипотеку платить надо.
Отличная инициатива. А сколько всего таких по стране. У нас рядом дом строят уже 15 лет, люди заплатили деньги, а квартир нет до сих пор…
Бедные люди — вложились, надеясь на лучшее, а по итогу остаются ни с чем. Наконец-то началась плотная работа над данным вопросом. По опыту знакомых знаю, как тяжело, когда трудом добытые деньги, ушли, можно сказать, в никуда. Браво нашему государству! Хоть какие-то социальные вопросы начали разрешаться.
Хорошая новость, так как большинству для накопления средств на жилье требуется пол жизни и когда их кидают, это негативно сказывается на всем обществе.