Завершен капремонт «дома-замка» на Маросейке

На улице Маросейка в Басманном районе Москвы (ЦАО) завершен капитальный ремонт жилого дома № 13, строение 2. Работы проводились в рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда.
Маросейка, дом 13, строение 2, фото ФКР
Это здание было возведено в 1893 году в стиле эклектики и входило в ансамбль доходных домов крупного домовладельца Алексея Лобозева. Шестиэтажный дом строился по индивидуальному проекту, он имеет два подъезда с двумя башенками, за это его прозвали «домом-замком».
Маросейка, дом 13, строение 2, фото ФКР

Стартовал капремонт весной 2022 года с замены инженерных систем, а с наступлением тепла специалисты Фонда капитального ремонта приступили к ремонту фасада и кровли.

«Особое внимание Фонда капитального ремонта Москвы было приковано к возвращению первозданной красоты дому 13, строению 2 на Маросейке. Это удивительный дом, который отличается невероятным изяществом. Мы создали уникальный проект проведения работ, учли все нюансы старинного здания. Подобрали материалы и технологии, которые максимально подходят для его обновления. Отмечу, что наш выбор всегда — это качественные, исключительно отечественные материалы», — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков.

Маросейка, дом 13, строение 2, фото ФКР

Для удобства жителей работы по обновлению фасада были разбиты на несколько этапов. Сперва был снят старый штукатурно-окрасочный слой, на стены нанесли современную антигрибковую и антикоррозионную защиту. Такая обработка позволяет значительно продлить срок службы материалов. Там, где это было необходимо, провели локальную замену кирпичей и вычинку кирпичной кладки.

«Главный фасад с проездной аркой декорирован филенками, сандриками, межэтажными поясами, наличниками и пилястрами с капителями. Входные группы расположены в двух симметричных ризалитах, которые украшены высокими витражными окнами в несколько пролетов и заканчиваются вытянутыми вальмовыми крышами. В правой части фасада находится еще одна проездная арка, оформленная декоративными элементами. По периметру здания расположен венчающий карниз», – сообщает портал mos.ru.

Специалистам предстояло привести в порядок все эти архитектурные элементы.

Маросейка, дом 13, строение 2, фото ФКР

Финальным этапом работ стало обновление штукатурного слоя, поверх нанесли современную краску на акриловой основе. Современный материал устойчив к меняющимся погодным условиям.

Ремонт фасада включал в себя и обновление цоколя дома, откосов и подъездных козырьков. В рамках комплексного капитального ремонта в «доме-замке» заменили водосточные трубы и отливы.

При ремонте кровли специалистам пришлось заменить обрешетку, кровельное покрытие и часть стропил, имеющих сильные повреждения. Все деревянные элементы были обработаны огнебиозащитным составом. В качестве утеплителя чердака использовали минераловатные плиты.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

Маросейка, дом 13, строение 2, фото ФКР
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
20 дней назад

Часто хожу с Китай-города, и видел как ремонтировали. Выглядит достойно, видно, что очень качественно выполнялись фасадные работы

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x