Премьера оперы Джона Адамса «Доктор Атом» в Новой Опере

 «Это «Гибель богов» нашего поколения, с нашей скоростью, с нашими моментами напряжения, нашей нервной энергией. Но ничто не является метафорой, все – реальность»  — так «презентуется» опера Джона Адамса «Доктор Атом» на сайте Новой Оперы.

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон

Именно этой премьерой открылся Крещенский фестиваль — 2023 в одном из красивейших театров Москвы. Музыкальный руководитель и дирижер — Федор Леднёв. Режиссер — Алексей Вэйро. Хормейстер —  Юлия Сенюкова. Художник по свету — Майя Шавдатуашвили. Главная партия —  баритон Дмитрий Зуев. Остальные исполнители: Константин Федотов, Дмитрий Бобров, Екатерина Мирзоянц, Александра Саульская-Шулятьева, Андрей Борисенко, Дмитрий Орлов, Антон Бочкарёв и артисты хора.

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон

Уникальные голоса артистов, невероятные  декорации, оригинальность сюжета, потрясающая музыка и эксклюзивность премьеры – все это помогает зрителям и слушателям пережить драматическую историю о вечных ценностях, добре и зле, торжестве справедливости и чести. А главное – задуматься над тем, что мы творим с  миром и друг с другом.

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон

«Доктор Атом» Джона Адамса – это более пяти сотен страниц партитуры (дирижер их торжественно поднял над головой после окончания оперы), основанной на реальных событиях. 1945 год, полигон в штате Нью-Мексико — испытание первой в мире атомной бомбы.

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон

«Научное открытие, которое повернулось таким образом, что оно может повредить людям. И здесь дилемма: ученые работают для того, чтобы сделать мир лучше, а в итоге рождается что-то, что может мир разрушить. Вот, наверное, об этом», — поведал журналистам перед премьерой дирижер Федор Леднёв.

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон

В основе либретто — письма военного времени, рассекреченные правительственные документы, мемуары, а также древние индийские тексты, поэзия Шарля Бодлера, Джона Донна. И все это через противоречивый и довольно жесткий музыкальный язык оперы, да еще и на английском языке.

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон

Партия главного  героя (физик-теоретик Роберт Оппенгеймер) за  Дмитрием  Зуевым, который идеально «перепевает» разговорный текст буквально в сумасшедшем ритме. Два красавицы, Екатерина и Александра, дополняют друг друга, а мужчины-певцы Федотов и Бобров, наоборот, как бы соперничают на сцене. Все партии премьерной оперы – это один сплошной ноктюрн, но далеко не лирический, а «атомный».

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон

Звучание оркестра невероятно талантливо, электронные технологии суперинновационные, звуковая палитра с сиренами и ракетами – все это «тонет» в жуткой давящей тишине, которой заканчивается опера.

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон

Многоминутные овации переполненного зала, цветы и слезы от поклонников, обсуждение премьеры в фойе и по дороге к метро и вопрос, который беспокоит  буквально каждого: «Зачем ТАКОЙ атом?»

Владимир Сабадаш.

Фото Анны Духон

опера «Доктор Атом», фото Анна Духон
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
16 дней назад

Уверен, это будет шикарное представление, если можно так сказать. Джон — огромный талант.

Света
Света
17 дней назад

Классно, наверное, будет. Я бы с удовольствием сходила. Жаль, что сейчас в командировке. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x