Народные приметы: 24 января – птица добрые вести принесет

24 января в народном календаре — Федосеев день, или Федосей Весняк. По погоде в этот день судили, когда наступит весна.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Оттепель в Федосеев день говорила о том, что весна будет ранней, теплой и дождливой. Если погода была хмурой и пасмурной, считалось, что и март будет таким же. Если же день выдался морозным, то и начало весны ожидали холодным.

Обычно в этот день было холодно, и в домах жарко топили печи. В деревнях часто собирались на посиделки. При этом женщины занимались рукоделием, а молодые люди развлекали их байками. Устраивали чаепития — обязательно с медом и вареньем, для защиты от болезней.

На улицу надевали шубу или тулуп – считалось, что одежда на меху не только убережет от холода, но и отпугнет злые силы и хвори.

По народным приметам, в Федосеев день нельзя начинать есть новый хлеб, чтобы не стать жертвой обмана. А от уже начатой буханки куски нужно отламывать, а не отрезать. И вообще, по возможности лучше не пользоваться острыми предметами – велика вероятность пораниться.

Не лучший день сегодня для переезда в новую квартиру и выхода на новое место работы – есть поверье, что ничего хорошего из этого не получится.

Существуют для Федосеева дня и другие запреты. Так, нельзя отправляться в дальний путь — чтобы не заблудиться и не замерзнуть; нельзя спорить и ругаться – к проблемам дома или на работе; нельзя бахвалиться — на языке типун вскочит; нельзя давать деньги взаймы — следующие несколько месяцев станут безденежными; нельзя впускать в дом чужую кошку — она может принести за собой болезни и неприятности.

Народные приметы 24 января таковы:

— если ударил мороз — холода затянутся;

— если день аномально теплый, с капелью — скоро похолодает, и надолго;

— если облака плывут против ветра — к снегопаду;

— если утром идет снег — вечером ударит мороз;

— если птица постучалась в окно — к хорошей новости.

Сны, приснившиеся в ночь на 25 января, могут быть вещими. Особенно если они приятные, яркие, четкие и с участием людей, которых вы знаете в реальности. Такие сны обычно сбываются в течение месяца.

Алёна Бодриенко.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x