Итоги первого Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава

На сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялось вручение наград и выступление победителей первого Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава. Памятные подарки лауреатам вручили почетные гости мероприятия — звезды театра и кино.

Призовой фонд конкурса — более 6,5 млн рублей. Кроме денежного вознаграждения, победители получили специальные призы — возможность дебютировать в Большом, Мариинском и Московском академическом музыкальном театрах, а также в «Геликон-опере».

Гала-концертом лауреатов завершился I Международный конкурс вокалистов и концертмейстеров, организованный по инициативе знаменитой оперной певицы Хиблы Герзмава и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Гран-при конкурса достался выпускнику Молодежной оперной программы Большого театра басу Алексею Кулагину. 1-я премия присуждена Ольге Масловой и Вячеславу Васильеву, обладателями 2-й премии стали Ливей Хоу и Глеб Перязев, а 3-ю премию разделили между собой Мария Лупарева и Екатерина Савинкова.

Участникам II и III туров досталось еще около полусотни специальных призов, среди которых дебюты на сценах Большого (для сопрано Ольги Масловой) и Мариинского (для баса Алексея Кулагина) театров.

Полтора года Хибла Герзмава и ее команда готовили этот проект и смогли создать конкурс, который по своему замыслу значимо отличается от всех тех, что есть сегодня не только в России, но и мире.

Вручая свой именной приз, знаменитый режиссер Андрей Кончаловский подчеркнул, что этот конкурс особенно важен сегодня, когда по всему миру вообще отменяют культуру и человеческую память.

Член жюри и худрук оперы, где проходила торжественная церемония, Александр Титель пригласил в спектакли  театра сразу восемь человек.

«Я буду абсолютно счастлива, если наши лауреаты сделают прекрасную карьеру и, как это было и есть испокон веков, открывать и закрывать сезоны лучших оперных домов мира. Я желаю всем звучания, счастья бытия на сцене. Всех конкурсантов очень прошу включить свою здоровую, профессиональную амбицию; не обижаться на тех, кто сегодня не победил. Я всех конкурсантов безмерно люблю и уважаю», — напутствовала конкурсантов Хибла Герзмава, народная артистка России и организатор конкурса.

Зрители бурно приветствовали каждого конкурсанта и «утопили» в овациях каждый номер гала-концерта. Расходились же с надеждой, что победа на конкурсе не станет пиком карьеры лауреатов, а послужит трамплином к  еще большим профессиональным свершениям на всех мировых площадках.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x