Топ-5 городов для пенсии

Что россияне думают о переезде после выхода на пенсию, в какие города мечтают перебраться и чем объясняют свой выбор.

зима, снег, зонтик, большой театр, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

В опросе приняли участие 5000 человек из всех регионов страны. Как показало исследование, больше половины россиян вообще не задумываются о переезде после выхода на пенсию. 28% опрошенных категорически против этого, а 26% пока не рассматривают для себя такой вариант. При этом каждый четвертый (25%) всё же хотел бы переехать в другой город.

В топ-5 самых подходящих российских городов для комфортной жизни на пенсии вошли Сочи (23%), Санкт-Петербург (18%), Анапа (17%), Москва (16%) и Краснодар (15%). Чуть меньше голосов набрали Калининград (11%), города Московской области (10%), Казань (8%) и Нижний Новгород (5%).

Почему люди предпочли именно эти города? Основным критерием (можно было выбрать несколько) россияне назвали комфортный климат: ради него готовы переехать 44% опрошенных. Второй стимул — красота и благоустроенность города (38%), третий — близость моря, гор и богатой природы (33%), четвертый — размеренный темп жизни (32%). Для 29% опрошенных важна хорошо развитая инфраструктура города, для 24% — возможность устроиться на работу на пенсии и хорошо проводить досуг, для 12% — госпрограммы и субсидии для людей старшего возраста.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка — председатель Московского банка:

«В Москве созданы хорошие условия для людей в возрасте: доступна качественная медицина, развита инфраструктура, есть возможности для продолжения работы на пенсии и дополнительного личного развития – будь то образование или культурное времяпровождение. Именно поэтому каждый шестой житель страны хотел бы после выхода на пенсию переехать в столицу».

Тимур Гилязов, руководитель направления СберНПФ:

«Наш опрос показал, что россияне на пенсии ценят комфортные условия, возможность заниматься любимым делом и постоянно развиваться. Но для этого обычно нужны накопления. Чем раньше вы начнете их формировать, тем больше получится накопить. Откладывать на пенсию можно с помощью целевых инструментов, и один из самых популярных и удобных — индивидуальный пенсионный план. Он позволяет копить в комфортном режиме — произвольными суммами или регулярно. Эти средства — отличная подушка безопасности, которые помогут и при переезде».

По информации  Работа.ру и СберНПФ 

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

зима, снег, зонтик, большой театр, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
12 дней назад

Вот уж точно в Санкт-Петербурге климат комфортным не назовешь. В Сочи хорошо ехать только туристом. Нет, я считаю, где родился, там и пригодился.

Мария
Мария
12 дней назад

С возрастом людям все тяжелее что-то менять. Переезжать куда-то выйдя на пенсию? Зачем? Если только у человека всю жизнь была мечта жить в другом городе, то может он ее и осуществит… Что касается климатического комфорта, то Петербург будет на последнем месте…

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x