Выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли»

В Западном крыле Новой Третьяковки начала работу выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли».

В 2024 году город Суздаль отметит свое тысячелетие. Город-заповедник во Владимирской области считается жемчужиной Золотого кольца России, здесь расположены более 150 памятников архитектуры, в том числе включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставочный проект «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», который приурочен к тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале, готовили к открытию в Новой Третьяковке в сжатые сроки, при этом необходимо было добиться сохранности представленных экспонатов, сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Это выставка, приуроченная к тысячелетию первого упоминания о Суздале. Это действительно, я не побоюсь таких громких слов, просто настоящий подвиг музейщиков, потому что готовилась она в очень сжатые сроки. При этом обращение с такими уникальными памятниками требовало от нас максимального напряжения всех сил и максимального обеспечения безопасности и сохранности всего, что представлено здесь», – сказала Зельфира Трегулова на открытии выставки.

Суздаль и Владимир относятся к древнейшим городам Северо-Восточной Руси. Благодаря князьям Юрию Долгорукому и его сыновьям Андрею Боголюбскому и Всеволоду Большое Гнездо эти земли в середине XII — первой трети XIII столетия приобрели значение важнейшего политического и культурного центра общерусского масштаба. Даже несмотря на то, что Москва приобретала все большее влияние, Суздаль и Владимир на протяжении нескольких столетий продолжали играть заметную роль в духовной сфере страны.

Всего на выставке демонстрируются около 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, непосредственно связанных с историей Владимиро-Суздальской земли. Некоторые экспонаты представлены публике впервые.

Одним из центральных экспонатов выставки, а также практически первым, что увидит гость, являются златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора XIII века, которые выполнены в технике золотой наводки. Техника была распространена в средневековой Северной Европе. Врата являются древнейшим памятником подобного рода, созданным на территории Руси. За 800 лет врата реставрировали только один раз – в середине XVIII века, в 2010 году их возили в парижский Лувр, но даже после этого реставрация не понадобилась. Менее 10 дверей в технике золотой наводки сохранились в России.

Ознакомиться с выставкой можно до 10 мая 2023 года.

Владимир Сабадаш.

Фото Елизаветы Тохт 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Michail
Michail
1 месяц назад

Суздальский и владимирский вариант развития государства хоть и проиграл московскому проекту, но все равно интересно будет посмотреть оставшиеся от него артефакты.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x