Жилой дом начала XX века отремонтировали на улице Мантулинской в Москве. Здание возвели в 1926 году по проекту архитектора Б. Блохина для рабочих и служащих расположенных поблизости предприятий. Этот столетний дом является примером рационального конструктивизма. Симметричные фасады вертикально выделены лопатками и горизонтально-межэтажными поясами на уровне 4-го и 5-го этажей. По периметру здания расположен венчающий карниз. Каждую из 5 секций завершает мезонин.
Как рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы, в доме по адресу: улица Мантулинская, 12, завершен комплексный капитальный ремонт – в порядок привели фасад, крышу, подъезды, подвальные помещения, а также реконструировали инженерные коммуникации.
«Капремонт дома № 12 на Мантулинской улице – это сложная, но очень интересная задача, которая стояла перед нами. Наибольший интерес представляли работы по восстановлению фасада первой половины XX века. Нужно было наряду с проведением работ по восстановлению конструктива фасада кропотливо сохранить исторический портрет дома. Мастера создали уникальный проект проведения работ, подобрали качественные отечественные материалы и технологии. Капремонт фасада провели бережно, поэтапно. Результат –дом с почти вековой историей словно бы ожил», – рассказал заместитель генерального директора ФКР Москвы Владимир Кожиченков.
Капитальный ремонт фасада включал целый комплекс работ. На первом этапе плоскости стен были промыты и расчищены от загрязнений. Затем места намокания обработали специальным антигрибковым составом. После фасад окрасили согласно историческому колористическому решению.
«Важно отметить, что историческое колористическое решение сохранили. На следующем этапе бережно сохранили архитектурные декоративные элементы. Применили передовые технологии и материалы для того, чтобы с максимальной точностью провести дофрагментовку в местах утрат», – отметили в пресс-службе ФКР.
В жилом доме установили новые водосточные трубы, а также обновили цоколь.
Во время ремонта крыши была заменена обрешетка и кровельное покрытие, а также стропильная система, получившая значительный износ. Деревянные элементы обработали огнебиозащитным составом, препятствующим возникновению пожара. Температурно-влажностный режим выровняли с помощью современных теплоизоляционных плит.
Над архитектурой так называемого рабочего поселка «Нижняя Пресня» работала группа молодых архитекторов, перед которыми стояла задача – создать жилой район нового времени. В результате было сформировано 8 жилых кварталов. Строители учитывали массу параметров, в том числе «розу ветров» и инсоляцию.
Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 115 тысяч лифтов.
Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021 – 2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.
Наталия Бахарева.
По материалам «Мой Дом Москва»