Министерство образования и науки РФ планирует с 2024 года «снизить акцент на русский язык при приеме абитуриентов на инженерные специальности». Такое заявление сделал глава ведомства Валерий Фальков.
Сам он назвал данное предложение достаточно революционным для вузов. И уточнил, что на инженерные дисциплины абитуриенты будут приниматься по трем предметам: математике, физике и информатике. «Русский язык» будет учитываться как дополнительная дисциплина.
На самом деле предложение нельзя назвать совсем уж новым. Было время, когда, например, в МГТУ им. Н. Э. Баумана при приеме на некоторые технические специальности суммировались баллы за технические школьные дисциплины, а русский язык учитывался просто как зачет. В этот раз речь идет, скорее, не об исключении одного предмета и снижении его важности в приемную кампанию, а об изменении акцентов.
В последние несколько лет падает интерес школьников к физике. Количество выпускников средних общеобразовательных учреждений, выбирающих этот предмет для сдачи в рамках Государственной итоговой аттестации, сокращается: в прошлом году физику сдавали 124 тысячи выпускников – это шестой по массовости предмет. По сравнению с 2021 годом физика «сползла» по популярности, пропустив вперед не только русский язык и математику, но и обществознание, биологию и информатику и ИКТ. Также стал снижаться средний балл ЕГЭ по физике. Чтобы поднять престиж предмета, а также усилить уровень абитуриентов, поступающих на инженерные дисциплины в вузы, и было предложено уже в 2024 году принимать в институты на технические направления абитуриентов по трем обязательным ЕГЭ – математике, информатике и физике.
Кстати
В Москве заявления на ЕГЭ через портал mos.ru подали 82 тысячи человек, из них около 10 тысячи – это выпускники школ прошлых лет.
Мона Платонова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Народ, когда голосует “ногами” за ту или другую профессию, смотрит на то, какое будущее будет у дипломированного специалиста и условия приёма тут решающей роли не играют.