Шесть столичных вузов получили гранты на развитие инженерных направлений

Московский физико-технический институт, НИТУ «МИСиС», Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МАИ, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, а также Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова стали обладателями грантов на поддержку инженерных школ в 2023 году.

институт, МИСиС, разработали Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС"

Такое решение принял Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ Министерства образования и науки РФ на основании показателей работы вузов в 2022 году.

Всего в списке получателей грантов 30 высших учебных заведений, из которых шесть – московские. Так, МФТИ вошел в первую группу «призеров» и получит грант в размере 514 млн рублей, четыре вуза – МИСиС, РХТУ им Д. И. Менделеева, МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также МАИ – во вторую группу. И получат по 348,221 млн рублей. В третью группу получателей гранта вошли два медицинских вуза столицы – Первый Мед имени И. М. Сеченова и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Они получат по 182,440 млн рублей.

Как отметили в Совете по грантам, по сравнению с прошлым годом в этом году объем финансирования передовых инженерных школ увеличится в четыре раза. По словам министра образования и науки Валерия Фалькова, на распределение грантов между высшими школами повлияли эффективность реализации программ развития, степень интеграции институтов в повестку предприятий реального сектора экономики, а также то, насколько вузы выполнили рекомендации прошлого совета по привлечению внебюджетных средств.

– Широкий состав участников совета позволил получить непредвзятую оценку работы передовых инженерных школ в отчетный период и объективно распределить гранты, — сказал Валерий Фальков.

Справка «МП»

Передовые инженерные школы были открыты в 2022 году в 15 регионах России на базе различных университетов, из которых 25 находятся в ведомстве Минобрнауки России, три – в ведомстве Министерства здравоохранения РФ, по одному – в ведомстве Минсельхоза и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

институт, МИСиС, разработали Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС"
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
1 месяц назад

Сейчас это важно для страны. Инженеры и научные направления это залог нашего будущего и развивтия науки в целом в стране.

Кирилл
Кирилл
1 месяц назад

Главное это здоровье! Без сил не будет энергии ни на технику, ни на космос! Сперва надо медиков завалить деньгами.

Анна
Анна
1 месяц назад

Вот и правильно. У молодёжи ум живее и сообразительнее, чем у взррслых. Думаю, это решение принесёт положительный результат. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x