По данным Всероссийской организации здравоохранения, почти 3,5 млрд человек на земле страдают от заболеваний полости рта. И зачастую этот «диагноз» можно предупредить, соблюдая правила гигиены и своевременно обращаясь к стоматологам.
В Москве прошла конференция «Нелеченые молочные зубы – ворота для инфекции», участники которой обсудили и развенчали известные стоматологические мифы, а также рассказали о мерах профилактики, позволяющих предупредить заболевания зубов и полости рта.
Миф первый. Молочные зубы можно не лечить
Вовсе нет, лечить их необходимо. Как говорит врач-стоматолог Яким Лахай, молочные зубы выполняют три основные функции – жевательную, эстетическую, а также формируют зубной аппарат ребенка.
— Каждый молочный зуб держит место для постоянного зуба, — говорит врач. — Если не лечить их, то есть вероятность рано их потерять, что приведет к замещению места для постоянного зуба соседними молочными, которые начнут наклоняться в сторону отсутствующего зуба.
Кстати, стоматологи также считают, что если не лечить молочные зубы, в них может развиваться инфекция. А это ставит под удар иммунитет человека.
Миф второй. Кариес появляется у тех, кто любит сладкое
Вовсе нет, кариес появляется не только у тех, кто любит сладкое. Он может развиваться у людей, имеющих не очень высокую плотность зубной эмали, использующих некачественную зубную пасту.
— В качестве профилактики можно отказаться от желейных конфет и ирисок, потому что они липнут к зубам и провоцируют появление микробов, которые активно поедают сахар и выделяют кислоту, провоцируя развитие кариеса, — говорит Яким Лахай. – Я бы посоветовал исключить из рациона липкое, тягучее либо чистить зубы каждый раз после потребления в пищу подобных продуктов.
Миф третий. У молочных зубов нет корней
Вовсе нет, у молочных зубов есть корни. И зачастую они могут быть даже больше, чем у постоянных. Просто молочные зубы устроены так, что к моменту их смены на постоянные корни рассасываются. И при выпадении зуба люди видят только их верхнюю, коронковую часть.
Миф четвертый: У молочных зубов нет нервов
Вовсе нет, они есть. В середине зубных каналов находится сосудисто-нервный пучок. По нему к зубу поступают питательные вещества, обеспечивая его минералами, давая белизну и эстетичный внешний вид. При разрушении молочного зуба стоматологи рекомендуют закрывать дырки пломбами или коронками, чтобы зуб не потерял белизну, не поменял цвет и не стал хрупким.
Как часто надо проводить профилактику молочных зубов?
Стоматологи считают, что у детей от 0 до 18 лет профилактику зубной полости надо проводить раз в полгода, а лучше раз в три месяца, потому что от начальной стадии кариеса до полноценного проходит в среднем 3 – 4 месяца. Если есть леченые зубы, то лучше раз в три месяца. Если ничего не беспокоит, пациент придерживается гигиены и кариес отсутствует, то можно посещать стоматолога раз в полгода.
Мона Платонова.
Фото Наталии Бахаревой
Вообще без вариантов: лечить в обязательном порядке, или же зубы будут плохими, подверженными заболеваниям или уже больными изначально. Ну и привычка показываться стоматологу формируется с детства, и если она есть, то человек не будет бояться зубоврачебных кабинетов и зубы лечить будет вовремя.
Лечить их стоит хотя бы для того, что бы сформировалось правильное отношение к их уходу, да и остальные доводы в статье тоже верные.
Зубы — это здоровье всего организма. Не имеет значения, молочные это зубы или коренные — нужно о них заботиться.