Лечить или не лечить: четыре мифа о молочных зубах

По данным Всероссийской организации здравоохранения, почти 3,5 млрд человек на земле страдают от заболеваний полости рта. И зачастую этот «диагноз» можно предупредить, соблюдая правила гигиены и своевременно обращаясь к стоматологам.

В Москве прошла конференция «Нелеченые молочные зубы – ворота для инфекции», участники которой обсудили и развенчали известные стоматологические мифы, а также рассказали о мерах профилактики, позволяющих предупредить заболевания зубов и полости рта.

Миф первый. Молочные зубы можно не лечить

Вовсе нет, лечить их необходимо. Как говорит врач-стоматолог Яким Лахай, молочные зубы выполняют три основные функции – жевательную, эстетическую, а также формируют зубной аппарат ребенка.

– Каждый молочный зуб держит место для постоянного зуба, – говорит врач. – Если не лечить их, то есть вероятность рано их потерять, что приведет к замещению места для постоянного зуба соседними молочными, которые начнут наклоняться в сторону отсутствующего зуба.

Кстати, стоматологи также считают, что если не лечить молочные зубы, в них может развиваться инфекция. А это ставит под удар иммунитет человека.

Миф второй. Кариес появляется у тех, кто любит сладкое

Вовсе нет, кариес появляется не только у тех, кто любит сладкое. Он может развиваться у людей, имеющих не очень высокую плотность зубной эмали, использующих некачественную зубную пасту.

– В качестве профилактики можно отказаться от желейных конфет и ирисок, потому что они липнут к зубам и провоцируют появление микробов, которые активно поедают сахар и выделяют кислоту, провоцируя развитие кариеса, – говорит Яким Лахай. – Я бы посоветовал исключить из рациона липкое, тягучее либо чистить зубы каждый раз после потребления в пищу подобных продуктов.

Миф третий. У молочных зубов нет корней

Вовсе нет, у молочных зубов есть корни. И зачастую они могут быть даже больше, чем у постоянных. Просто молочные зубы устроены так, что к моменту их смены на постоянные корни рассасываются. И при выпадении зуба люди видят только их верхнюю, коронковую часть.

Миф четвертый: У молочных зубов нет нервов

Вовсе нет, они есть. В середине зубных каналов находится сосудисто-нервный пучок. По нему к зубу поступают питательные вещества, обеспечивая его минералами, давая белизну и эстетичный внешний вид. При разрушении молочного зуба стоматологи рекомендуют закрывать дырки пломбами или коронками, чтобы зуб не потерял белизну, не поменял цвет и не стал хрупким.

Как часто надо проводить профилактику молочных зубов?

Стоматологи считают, что у детей от 0 до 18 лет профилактику зубной полости надо проводить раз в полгода, а лучше раз в три месяца, потому что от начальной стадии кариеса до полноценного проходит в среднем 3 – 4 месяца. Если есть леченые зубы, то лучше раз в три месяца.  Если ничего не беспокоит, пациент придерживается гигиены и кариес отсутствует, то можно посещать стоматолога раз в полгода.

Мона Платонова.

Фото Наталии Бахаревой

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
Лидия
1 год назад

Вообще без вариантов: лечить в обязательном порядке, или же зубы будут плохими, подверженными заболеваниям или уже больными изначально. Ну и привычка показываться стоматологу формируется с детства, и если она есть, то человек не будет бояться зубоврачебных кабинетов и зубы лечить будет вовремя. 

Roman
Roman
1 год назад

Лечить их стоит хотя бы для того, что бы сформировалось правильное отношение к их уходу, да и остальные доводы в статье тоже верные.

Александр
Александр
1 год назад

Зубы – это здоровье всего организма. Не имеет значения, молочные это зубы или коренные – нужно о них заботиться.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x