В словарь русского языка добавили новые слова

Институт русского языка имени В. В. Виноградова пополнил русский орфографический словарь тремя новыми словами – «коптер», «почтомат» и «фотовидеофиксация». Теперь определено их правильное правописание и ударение, кроме того, эти слова в литературном русском языке и школьных сочинениях перестанут считаться жаргонизмами.

русский язык
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

На самом деле, как говорит учитель русского языка Алла Соловьёва, обновление словаря русского языка – явление довольно ординарное. В словарь часто добавляют слова, которые вызывают вопросы употребления и правописания. В прошлом году в словарь добавилось более двухсот новых слов, например «джетлаг», «стендапер», «шаурма», «кейс-технологии», «погранцы», «антиваксер». А в 2021 году в него было внесено 164 новых слова, в частности «автоплатеж», «ковид», «укулеле».

– В Русском орфографическом словаре содержится более двухсот тысяч слов, первых частей слов, неоднословных нарицательных единиц и собственных имен, – говорит Алла Соловьёва. – Если человек сомневается в написании какого-то слова, можно свериться с правилом в орфографическом словаре. В словарь ежегодно попадают слова, которые уже некоторое время существуют в живом языке, потому что словарь всегда реагирует на живой язык. Хотя и немножко с опозданием. Не бывает словарей, которые мгновенно реагируют на изменения в языке.

Мона Платонова.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

русский язык
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ира
Ира
1 год назад

А я все же думала, что слова “погранцы” и “антиваскеры” относятся к жаргону, а не к литературному языку.

Анна
Анна
1 год назад

Язык постоянно новыми словами обогащается, и русский язык не исключение. Он очень живой и подвижный. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x