Погуглить антиваксера: Орфографический словарь русского языка пополнился новыми словами

Видеоблогер, погуглить, шаверма и шаурма, джетлаг, антиваксер, медиафейк, миллениалы, покерфейс, ретвитнуть, телеграмм-канал, бургерная, БПЛА (беспилотный летательный аппарат) … Российский орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова пополнился 151-м новым словом. Посмотреть весь список слов можно на сайте орфографического академического ресурса «Академос», написав в строке поиска «2022».

Конечно, мир развивается. Люди начинают осваивать новые сферы деятельности, появляются новые профессии, меняется национальный состав. Все это накладывает отпечаток на русский язык. Мы решили поинтересоваться у учителей русского языка и учеников, как они относятся к появлению новых слов в языке, и, как следствие, в орфографическом словаре.

Оксана Ласковская, филолог, преподаватель русского языка и литературы.

У многих первая реакция на такие новости — недоумение. Списки слов действительно иногда включают в себя «странные», по крайней мере, на первый взгляд слова. 

Однако какой бы ни была реакция общественности на появление новых слов, на самом деле их включение в словарь — это важная и правильная работа. Язык живой, он меняется. И в наш век обильной письменной коммуникации словари должны поспевать за жизнью. Любой человек должен иметь легкий и быстрый доступ к справочным материалам, а ежегодные обновления словаря лингвистами нам всем очень помогают. Все слова из списка давно используются повсюду, надо уметь писать их грамотно везде: в СМИ, блогах, личных сообщениях — тот есть там, где мы, носители, хотим соблюдать норму и быть благодаря этому понятыми верно. 

Важно помнить, что слова не попадают в словари просто так, за этим всегда стоит огромная аналитическая работа большого коллектива ученых-лингвистов.

Мария Севостьянова, учитель русского языка

Сегодня услышала в СМИ о введении в Российский орфографический словарь 151 слова, среди которых были, например, знакомые мне слова — «шаверма», «погуглить», «вышиванка», — но впервые познакомилась со словами «аморель», «газетир». 

 Несомненно, нужно уметь правильно писать подобные неологизмы, но у меня появилось несколько вопросов: «Каким образом были отобраны именно эти слова: по принципу наибольшей частотности употребления по сравнению с другими «новыми» словами?», «Были ли проведены соответствующие лингвистические и статистические исследования?», «Действительно ли, все слова являются аутентичными и не могут быть заменены русскими синонимами, не засоряющими русский язык?».

Марина Лащевская, учитель русского языка

Русский язык – организм живой. Он меняется, развивается, живет вместе с обществом, отражает те реалии, которые возникают в нашей жизни. Порой он ведет себя как подросток, собирая все новое и модное. 

Как к этому можно относится? Мы же спокойно воспринимаем ветер, когда он дует. Вопрос скорее в том, чтобы внесение каких-либо слов в словари, сопровождалось пометками, например, «разговорное», «специальное» Тогда у людей, пользующихся справочниками, было четкое представление о том, что относится к литературной норме, а что выходит за ее пределы.

Софья Кукарина, 11-й класс

Очень важно дополнять словарь русского языка, так как с течением времени и развитием событий в мире меняется и речь, а многие ранее знакомые нам слова превращаются в архаизмы. Язык — живой организм. Естественно, что лексика (самый подвижный пласт языка) постоянно обновляется. Вслед за ней и орфография претерпевает изменения. 

Но каждое ли слово, которое употребляется сейчас достойно попасть в словари? Я консерватор. Я бы не стала включать все эти слова в словари, потому что считаю большинство из них «сорняками», без которых язык вполне бы справился. Думаю, если бы запретить их на уровне телевидения и прессы, люди и не употребляли бы таких слов. И соответственно ломать голову, как их писать, и заглядывать в орфографический словарь просто было бы не нужно.

Софья Патронова, 11-й класс

С точки зрения заимствования эти слова достаточно актуальны в наше время. Они не портят язык, а наоборот совершенствуют его и делают более пластичным.

Ваше мнение?

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Софья
Софья
17 дней назад

Столько всяких новых слов, значение которых не знаешь да и узнавать как-то не хочется. Другое дело, если они употребляются. Вот никогда не слышала ни слова «аморель», ни «газетир» и как-то не переживаю по этому поводу. Согласна, что слишком много слов, которые засоряют язык и не стоят того, чтобы заносить их в словарь.

Юра
Юра
17 дней назад

Ну эти слова уже давно в обиходе. Странно что только сейчас они попали в словарь. С другой стороны нужно время чтобы они устоялись в нашем лексиконе и после попали в словарь.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x