Система предпрофессионального школьного образования предполагает, что ученики, во-первых, углубленно изучают профильные для своей будущей специальности предметы, например инженеры – физику и информатику, гуманитарии – литературу и историю, медики – химию и биологию. А во-вторых, посещают предприятия, где знакомятся с возможной будущей работой.

Так, в столичном Департаменте образования и науки принято решение, что для учеников медицинских классов будут организовываться экскурсии на подстанции скорой помощи, где ребята смогут познакомиться с принципами их работы, увидят симуляционные классы, организованные на наших подстанциях, где врачи, фельдшеры и медицинские сестры могут совершенствовать свои навыки. Также ребята узнают, каким медицинским оборудованием оснащены выездные бригады. Кстати, в начале года для учащихся предпрофессиональных медицинских классов активно организовывались экскурсии в городские поликлиники, где они узнавали, как проходит прием пациентов.
По словам заместителя руководителя столичного Департамента образования и науки Наталии Киселевой, проекты предпрофессионального образования в школах постоянно совершенствуются с учетом пожеланий учащихся и запросов работодателей.
– Столичные старшеклассники уже сейчас могут погрузиться в выбранную профессию, посмотреть изнутри, как устроена деятельность учреждений и предприятий, где они мечтают и собираются работать, – сказала Наталия Киселева. – Например, ученикам медицинских классов город предоставляет уникальную возможность увидеть работу врачей разных специальностей, познакомиться с современным оборудованием и цифровыми технологиями в сфере здравоохранения. Также в рамках нового стандарта предпрофобразования параллельно с учебой в школе учащиеся медицинских классов проходят обучение в колледжах по программе «Младшая медицинская медсестра» и вместе с аттестатом получают свидетельство о профессии.
Мона Платонова.
Фото kolomna-news.ru
Вполне возможен вариант, что некоторые юные будущие медики побывают на станции скорой помощи и передумают поступать в медицинский вуз.
Надо не просто экскурсии организовывать, но также давать возможность помогать хотя бы 1-2 часа в неделю. Это и для больницы помощь, и ребята поймут что и как. А то у нас выходят со школы и не знают до сих пор, кем хотят стать.
Уже как 10 лет работаю на скорой и полностью поддерживаю. Дети должны уже лет с 16 сталкиваться с тем, с чем будут сталкиваться в реальной жизни. В целом нужно такую практику вводить во всех школах и во всех специальностях! Концентрация на теории сказывается крайне негативно на учениках.