«СтароМодная комедия»: из мистики в вечность

На сцене Театра имени Моссовета премьера – спектакль «СтароМодная комедия» по мотивам пьесы Алексея Арбузова.

Эту одну из самых популярных арбузовских пьес поставил на моссоветовских подмостках Владимир Скворцов, режиссер Московского драматического театра «Человек».

В центре истории – чудаковатая дама Лидия Васильевна Жербер, приехавшая на лечение в советский санаторий на Рижское взморье. Ее деятельная натура (в прошлом Жербер была актрисой театра) становится причиной конфликта с главным врачом санатория Родионом Николаевичем.

При том, что сам режиссер Скворцов (в программке он указан без имени) называет пьесы Арбузова «самоигральными и почти не поддающимися трактовке», жанр своего спектакль постановщик определил как «мистическую комедию- притчу». Что достаточно неожиданно для этого камерного произведения. (Еще менее ожидаемым был бы, вероятно, ее балетный или оперный вариант.)

Центральные роли исполняют заслуженная артистка России Ирина Климова и приглашенный из Театра им. Пушкина заслуженный артист России Владимир Майзингер. Оттеняет пару «молодежь» – Юлия Бурова, Руслан Исмагилов и Ваня Пищулин, символизирующие вечную молодость и постоянное движение. Иногда «молодежь» вступает в молчаливое взаимодействие с главными героями, иногда их игнорирует. Зритель, видимо, должен понять, что главные герои остались в глубине души такими же азартными, как эта троица, хотя им и перевалило за шестой десяток.

На сцене появляется также фигура Смерти (в программке персонаж никак не обозначен), в красном широком плаще с капюшоном, глубоко надвинутым на глаза. Фигура время от времени призывает персонажи следовать за собой, но под натиском сильных чувств, которые вспыхивают между Лидией Васильевной и Родионом Николаевичем, отступает в темноту.

Ирина Климова делает свою Лидию Васильевну свободной, несколько манерной, но внутренне интеллигентной. Эксцентричность, свойственная Лидии Васильевне (а театралы видели многих Лидий за эти десятилетия), выражена не слишком броско, что, скорее, является достоинством спектакля. Мы узнаем о «выходках» героини, регулярно нарушающей режим дня, из ее препирательств с главным врачом.

Сам же Родион Николаевич даже не столько возмущен поведением вверенной ему особы, сколько удивлен: замечательная эмоция, которая ложится в основу долгоиграющих отношений. Хотя раздражение в какой-то момент тоже прорывается: сегодня Лидия Васильевна объявляет себя «решительно незамужней», назавтра сообщает, что «муж  есть», ночью она лазает через окно в сад, поет в общей палате на рассвете, кормит чаек «по расписанию» именно в то время, когда Родион Николаевич ждет ее у себя на приеме.

Лишь постепенно героиня впускает нового знакомого в свою внутреннюю жизнь, и он с удивлением  узнает, что за плечами этой невероятной, неунывающей женщины – смерть сына, фронт, разводы, слезы. При этом Жербер Ирины Климовой остается по-детски открытой жизни, искренне интересующейся всем вокруг.

Очень хорош в роли Родиона Николаевича артист Владимир Майзингер. Его герой переехал на Рижское взморье поближе к могиле жены, погибшей здесь в сорок четвертом. Находясь в гуще людей, он, в сущности, одинок и чем-то похож на Лидию Васильевну. В душе главврача присутствует та же распахнутость новому и способность на спонтанные поступки. Было бы ради кого действовать!

Родион Николаевич заинтригован феноменом под названием «Лидия Васильевна». Особенно ярко это проявляется уже в первой сцене знакомства, когда Она кормит чаек, а Он  наблюдает за ее действием и очень живо удивляется, почему пациентка не находится в это самое время у него в кабинете, куда он ее пригласил.

Сценограф Маша Рыбасова поделила сцену на две зоны ( этот же прием когда-то использовал художник Олег Шейнцис в «Жестоких играх» того же  Арбузова, но в «Ленкоме»).

Левая часть сцены представляет собой рижское побережье с деревянным мостиком над морем. Правая – условные  фасады домов, которые превращаются то в двери Домского собора Старой Риги, то в двери, ведущие в потусторонний мир.

Оформление предельно минималистично, но это компенсируется тем, что Ирина Климова иногда обращается прямо к зрителям, а иногда присаживается на стул в партере, перенося в зрительскую часть пространства действие спектакля.

Ключевой фразой постановки, наверное, можно было бы назвать реплику «Как странно проходит жизнь, так много богатства вокруг, если оглядеться. А ты проходишь».

«СтароМодная комедия» действительно модная, и она – о тех, кто мимо не проходит. Режиссер настаивает, что пьеса современна особенно сегодня, когда заявленные в ней темы (войны, любви, смерти) приобретают «злободневное звучание».

Елена Булова.

Фото Елены Лапиной и автора

Добавить комментарий