На ВДНХ прошел московский этап чемпионата «Первый элемент»

В рамках соревнования команды участников в возрасте от 11 лет до 21 года продемонстрировали самостоятельно изготовленные радиоуправляемые автомодели на водородном топливном элементе, которые должны были проехать наибольшее расстояние в течение шестичасовой гонки. Победители конкурса представят столицу на всероссийском этапе.

Региональный чемпионат «Первый элемент» проводится в Москве с 2021 года. Тогда в нем приняли участие 14 команд, состоявших из слушателей детских технопарков и столичных учебных заведений, а  в этом году за право представить столицу на всероссийском конкурсе соревновались 28 команд. Мероприятие включено в перечень олимпиад и интеллектуальных и творческих конкурсов, направленных на развитие интереса к научной, инженерно-технической и изобретательской деятельности, популяризацию занятий спортом. «Мы проводим такие чемпионаты для того, чтобы познакомить молодежь с инновационными разработками и показать ей безграничные возможности развития и самореализации», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Главная задача участников конкурса состояла в самостоятельном проектировании и изготовлении радиоуправляемых моделей гибридного автомобиля в масштабе 1:10 на основе топливного элемента, работающего на водороде. Команды должны были провести ровно шесть часов на трассе и пройти за это время наибольшее расстояние — минимальная дистанция для потенциальных победителей составляла 80 километров. Все участники чемпионата прошли подготовку при поддержке центра профнавигации и развития компетенций  по программе «Развитие человеческого капитала». Будущие инженеры и изобретатели получили знания в области энергетики, электрохимии, электротехники и электроники, а также приобрели практические навыки конструирования комплексных энергетических систем.

Гости чемпионата старше 12 лет смогли принять участие в мастер-классах детских технопарков «Мосгормаш» и «Москва». У юных талантов была возможность создать трехмерную модель по выбранному эскизу с помощью 3D-ручки, познакомиться с технологией виртуальной реальности, заняться созданием фотореалистичной городской среды на смартфоне и модели автомобиля, сделать фигурку своего друга с помощью метода фотограмметрии. Также прошли мастер-классы по цифровому скетчингу на графических планшетах, сборке дрона на примере квадрокоптера «Клевер-4» и сборке модели водородного двигателя. Кстати, название чемпионата связано с тем, что водород — химический элемент периодической таблицы с обозначением H и атомным номером 1 – один из главных элементов во Вселенной.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий