В доме в проезде Нансена восстановят лепнину при помощи лазерного сканирования

В столичном районе Свиблово на северо-востоке Москвы пройдет капитальный ремонт жилого дома 1959 года постройки. Четырехэтажное здание было возведено по проекту САКБ и является типичным примером архитектуры середины прошлого века. 

Проезд Нансена, дом 2, корпус 1

Дом 2, корпус 1 в проезде Нансена имеет Г-образную форму в плане, а фасады обладают простой пластикой. Его лаконичный портрет тонко дополнен декором. В уровне 3 – 4-го этажей расположены вертикальные ряды балконов. Входные группы оформлены массивными порталами, венчающий карниз сформирован структурой кирпичной кладки.

В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда в этом году в доме пройдут работы по капитальному ремонту фасада.

Проезд Нансена, дом 2, корпус 1

«Сложно переоценить важность сохранения исторического портрета нашего города. Дом N2, корпус 1 в проезде Нансена, четырехэтажный, элегантный, простой – пример архитектуры середины XX века. Скоро начнутся работы по капитальному ремонту его фасада. Мы разработали уникальный проект капитального ремонта, который учитывает все нюансы объекта. Подобрали современные и надежные отечественные материалы и технологии», – рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта города Москвы Владимир Кожиченков.

Проезд Нансена, дом 2, корпус 1

Восстановление фасада начнется с тщательной очистки его поверхностей. Затем специалисты ФКР проведут расшивку швов и обработают антигрибковой защитой места намокания. Далее восстановят износившуюся кирпичную кладку.

Восстановлению архитектурного декора уделят особое внимание.

«Порталы входных групп и венчающий карниз дома – его самые яркие и запоминающиеся детали. Те фрагменты лепнины, которые имеют повреждения и сколы, дофрагментуют. Для точного определения объема утрат будут применять лазерное сканирование. Эта технология позволяет в максимальной точности восстановить декоративные элементы», – рассказали в пресс-службе ФКР Москвы.

На заключительном этапе будет проведена гидрофобизация поверхностей – эта технология нанесения тончайшей невидимой силиконовой пленки, которая надежно защитит стены от агрессивного воздействия атмосферных осадков.

В доме приведут в порядок цоколь, отремонтируют входные группы и балконные плиты, а также проведут замену отливов и водосточных труб.

Проезд Нансена, дом 2, корпус 1

Справка

Улица, на которой стоит дом, носит имя норвежского ученого и полярного исследователя, основателя науки физической океанографии, политического и общественного деятеля, гуманиста и филантропа Фритьофа Нансена. Он спас миллионы жизней в России, Армении и Греции. В 1922 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. Важнейшей из инициатив ученого стали Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства обосноваться в других странах на законных основаниях. В честь Нансена названа улица не только в Москве, но и в Нью-Йорке, Ереване, Белфасте, Софии и многих других городах мира.

*  * *

Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раиса
Раиса
1 год назад

Старые дома заметно меняют свой внешний вид после реставрации. Жаль, что в таких домах нет лифтов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x