В России становится все более популярным держать домашних животных. Причем не традиционно «полезных в хозяйстве» коз, коров, лошадей и охраняющих их собак, а самых разных домашних декоративных зверюшек.
Вот у меня, например, их пять: две маленькие собаки, кошка, кролик и попугай, причем появлялись они самым разным путем. Кого-то подарили друзья, кого-то пришлось подобрать на улице. Кролик появился по случаю праздника еще в 2011 году, в прошлый календарный год кролика, так что в этом году отметил 12 лет. И пока вполне бодр и весел.
19 апреля в мире отмечается Всемирный день владельцев домашних животных. По статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти у половины россиян сейчас есть дома питомец. Среди них самые часто встречающиеся – это кошки. Они есть у 57 % жителей страны. По статистике, 74 % владельцев кошек имеют по одному животному, 19 % – по две кошки, 4 % – по три и более кошек.
Всемирный день домашних животных впервые начали праздновать в 1931 году во Флоренции. А в России отмечать его начали только в 1980 году благодаря усилиям Международного фонда защиты животных. Психологи считают, что наличие у человека дома животных делает его добрее, мягче, позволяет справляться со стрессом, потому что когда человек, например, гладит кошку, он успокаивает нервы. Также это помогает человеку поддерживать спортивный образ жизни, особенно собачникам, которым нужно регулярно выгуливать своего питомца.
Однако ветеринары заявляют, что, принимая решение завести питомца, необходимо очень ответственно подойти к данному вопросу. Что подразумевается под словом «ответственно»? Во-первых, правильно кормить, чтобы животное получало необходимые ему микроэлементы и витамины. Во-вторых, вовремя делать прививки и проходить обследование врача. Сейчас, весной, у многих животных, даже кастрированных и стерилизованных, наступает период «половой охоты». Это травмирует само животное и сильно раздражает его хозяина. По словам ветеринара Ивана Пушилина, существует три варианта решения проблем «горячей поры»: вязка животного, кастрация или стерилизация, а также применение лекарственных препаратов.
Первый способ – гуманный и естественный, но обусловлен высокой вероятностью сокращения продолжительности жизни животного из-за частых родов. Кроме того, потомство всегда надо куда-то пристраивать. Второй способ – кастрация/стерилизация – это кардинальный, но небезопасный метод. Любое хирургическое вмешательство может привести к риску послеоперационных осложнений, например, изменениям обмена веществ. Третий вариант – применение лекарственных препаратов – самый гуманный и современный метод регулирования периода половой охоты.
– Бигормональные препараты в форме капель или таблеток для приема внутрь при высокой эффективности абсолютно безопасны, поскольку дозировка гормонов в них в очень низкая, но они позволяют мягко корректировать гормональный фон животного и минимизировать риски развития побочных эффектов, – говорит Иван Пушилин.
По мнению ветеринара, только половина владельцев домашних животных знает о контрацептивных препаратах как о способе решения проблемы половой охоты. Лучше всего осведомлены владельцы сохранных кошек, которые хотят решить вопрос здесь и сейчас, и сохранить репродуктивную функцию животного. Тем не менее, больше половины владельцев домашних животных вместо использования гуманных методов контрацепции для животных по-прежнему выбирает кастрацию. Причем такая ситуация наблюдается не только в России, но и в других странах: во Франции почти 80 % кошек стерилизованы, в Англии — 83 %.
Кстати, как рассказал Иван Пушилин, он сам раньше держал множество экзотических животных: змей, ящериц, насекомых.
– Помню, купил на птичьем рынке змею (полоза), у нее оказалось расстройство пищеварения. По полученным анализам обнаружилась патогенная бактерия – стафилококк. Однако лечение оказалось элементарным – неделя на антибиотике, – говорит ветеринар. – Когда человек задумывается о том, чтобы завести животное, надо всегда помнить, что любое «редкое» животное – это дикое животное. Если заводить его – нужно создать такие условия его содержания, какие были бы в его естественной среде обитания. Ядовитых животных в нашей стране продавать запрещено, но те же пауки или скорпионы могут доставить проблемы определенной группе людей, склонных к сердечным и дыхательным заболеваниям, чувствительной коже, заболеваниям крови, аллергикам. Некоторые виды земноводных, такие как лягушки или саламандры, обладают токсичной слизью. Если говорить о млекопитающих – то для них должны быть оборудованы просторные вольеры, в противном случае животное может проявлять признаки избыточной агрессии и нанести травмы себе и окружающим. Если человек захочет содержать редкое животное – он должен взвесить все за и против и должен быть готов к определенным неудобствам и повышенной ответственности.
Мона Платонова.
Фото автора