В российской школе будет введен сквозной курс семьеведения с первого по одиннадцатый класс. Освоит его только половина школьников, потому что половина после девятого класса покидает школу.
Сами ребята предпочитают формат урока по семьеведению в виде тренинга с элементами драмотерапии.
Современные дети с 15 лет имеют систематический опыт потребления алкоголя и половых контактов. Стало быть, их надо с 12 – 13 лет прививать от вирусной папилломы человека. Рассказывать об этом через три года поздно.
Подростки очень разные, из полной или неполной семьи, пережившие развод родителей. Как построить для них общий курс семьеведения, чтобы никого не обидеть и в то же время научить всему необходимому во взрослой жизни, непонятно. Примерно по четверти опрошенных намерены в собственной жизни реализовать опыт родителей или категорически не хотят повторить их судьбу.
Об этом говорили на заседании рабочей группы по разработке предложений о внедрении в школьную программу уроков семьеведения.
Рабочая группа действует при думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Дискуссия состоялась во вторник, 18 апреля после пленарного заседания Государственной Думы. Участвовали в подавляющем большинстве весьма активные женщины.
Педагогический и организаторский опыт у них гигантский, чего нельзя сказать о жизненном опыте.
Получается подобно преподаванию информатики. Учитель в лучшем случае освоил предмет в зрелом возрасте. Ученики впитали опыт работы с цифровыми гаджетами раньше, чем заговорили. Так мама научила, сама погруженная в смартфон. Тут не всегда понятно, кто кем манипулирует.
Участники дискуссии по семьеведению воодушевлены и полны идей. Тема такая, что всем хочется, чтобы идея воплотилась в жизнь. Такое единодушие редко бывает. Как это сделать, чем наполнять курс, и вообще – с какого боку подойти к современному подростку, никто не знает.
В советском прошлом ребенка с полугода приучали к горшку, сейчас по рекомендациям специалистов США держат в памперсах почти до семи лет.
В советское время мать во время прогулки разговаривала с ребенком в коляске. Сейчас она погружена в смартфон. Как, впрочем, и все теперь.
В советское время за период учебы в вузе студентки успевали по первому разу сходить замуж и некоторые обзаводились детьми. Сегодня предпочитают не оформлять свои отношения, а детей откладывают на неопределенное время.
Дети в богатых семьях находятся на положении социальных сирот. У них все есть, кроме родителей.
Когнитивные способности ребенка формируются в первый год жизни. Для развития ребенка будущая мать должна петь своему ребенку песни еще когда он у нее в животе. И обязательно потом читать. В России на базе китайских успехов развивается проект «Читающая мама».
По вопросу, что читать, отмечено только одно название романа «Два капитана» Вениамина Каверина.
Для меня этот роман был учебником жизни. Он связал детство с взрослой жизнью, потому что прототипы персонажей Каверина были генетиками, и я их знал лично. Описанное в романе время исторических разломов похоже на современность. И при этом современным подросткам абсолютно непонятно. Читают с трудом по обязанности, которая теперь мало у кого присутствует.
Участницы дискуссии по семьеведению исходят из установки «Крепкая семья – крепкая Россия». Просматривается понимание, что в современной жизни неправильно. Как правильно, тоже вроде бы понятно. Все остальное в тумане.
Я бы назвал причину, да меня не поймут. Мы живем в женском мире. Воспитывать мальчика, юношу, мужчину никто не умеет. Их проще погасить, чем направить. Девочки дикорастущие, они все хотят и сразу. С ними проще. Ну и получается, как получается.
Слушать думских семьеведов интересно и местами приятно. Критиковать не хочется, лучше б у них получилось. Следующее заседание рабочей группы наметили на 15 мая, День семьи, для встречи с родительской общественностью и религиозными организациями. Затем планируется большое мероприятие с участием школьников.
Буквально в последние дни посыпались сообщения и комментарии о значительных переменах в мире. Перемены находят отражение в работе Думы инерционного характера. Растет число законопроектов в повестке, отклоняемых в связи с утратой актуальности в новых условиях.
Председатель комиссии по суверенитету, глава комитета по безопасности Василий Пискарев сообщил о согласованной с Минюстом подготовке двух блоков законопроектов по перекрытию лазеек для работы в России иностранных НКО. Планируется ответственность для иностранных организаций, которые не открыли филиалы в России, не имеют регистрации и не входят в реестр Минюста. Ответственность понесут и российские граждане, работающие с такими организациями.
При этом зоозащитные и детские организации продолжают работать по тем же западным моделям.
Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов в пресс-подходе с утра сообщил о подготовке законопроекта, направленного на решение проблемы агрессивности собак в городе. Очередной случай произошел в Чите, собака загрызла пятилетнего ребенка.
Депутат Нилов встречался с зоозащитниками, но не с кинологами. Кинологи в роли экспертов для Думы стали недоступны. Сейчас кинологом может назваться кто угодно. Что касается зоозащитников, их роль, цели и источники финансирования депутатам неведомы. Как и то, что ситуация с беспородными собаками ровно такая, как было запланировано.
Ситуация с детьми представляется совершенно иной, но по сути совершенно аналогичная собакам. Непримиримая война с иностранными агентами и их пособниками эффект дает слабый. Западные схемы стали основой нашей ментальности. В Думе находятся любители изображать действия против ветра, и они неизменно попадают под неодобрение. Это новация, в предыдущих созывах лишали мандата. На пленарном заседании во вторник, 18 апреля отметились Анатолий Вассерман и Константин Затулин. С первым понятно, молодой депутат с бородой. А вот второго уже понижали в должности и лишали доступа к мандату.
Демонстративным примером торжества западной модели в детской теме стал принятый в первом чтении законопроект единороссов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Документ направлен на обеспечении инклюзивного отдыха детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в организациях отдыха детей и их оздоровления.
Инклюзия продавливается в России параллельно с проектом доступной среды для инвалидов. Выступить против может только политический самоубийца. Тем не менее, постоянно находятся депутаты, кто пытается вывести дискуссию в разумное русло.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей вынуждена была признать неизбежность дополнительных расходов и невозможность требовать инклюзии от частников.
Вассерман пошел дальше напролом подобно эскадре.
«Мировой опыт инклюзивного образования уже давным-давно доказал, что эскадра движется со скоростью самого медленного в ней корабля, что возможности всех учеников развиваются в ограниченной степени и, кроме того, большая часть учителей оказывается неспособна в должной мере развивать и слабейших. Где гарантия, что то же самое не случится на инклюзивном отдыхе, что, допустим, физруки в спортивных лагерях и врачи в санаториях не только не смогут развивать способности больных, но и…», – успел сказать Вассерман, пока не отключился микрофон.
Слушать Вассермана не хотели, возразить ему было нечем кроме призывов докладчицы Татьяны Ларионовой: «Я уверена, что мы все с вами будем голосовать еще и сердцем».
Не знаю, как объяснить. Вот сейчас я фактически инвалид по зрению. Каждый текст мне дается с трудом на уровне небольшого подвига. Читать не могу, только слушать, для этого в компьютере есть возможности. Исходная причина была в том, что в детстве после тяжелой болезни пострадали глаза, и надо было носить очки, заклеив правый глаз для коррекции левого. Меня задразнили в школе и в пионерском лагере. Кличка «четырехглазый» ассоциировалась с нелепыми немецкими генералами в патриотических послевоенных фильмах про войну.
Детям-инвалидам нужна не инклюзия по модели обучения котенка плавать, а специализированные центры со специалистами и оборудованием, соответствующими их заболеванию.
Это показала дискуссия в тот же день на заседании рабочей группы экспертного совета Комитета по вопросам семьи, женщин и детей по защите прав семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с детьми-инвалидами. Обсуждалась тема лечения и реабилитации глухоты. Из дискуссии понятно, для этого в России есть возможности подготовки специалистов-сурдологов, изготовления кохлеарных имплантов, и хирурги тоже есть. Категорически нет желания организовать процесс и поставить его на поток соответственно потребности.
Кстати, и насчет споров вокруг семьеведения понятно, для развития ребенка слух нужен даже больше зрения.
Эклектичность российского подхода сшибает.
Растениеводство в сельском хозяйстве невозможно без химических средств защиты растений. Они в России почему-то не делаются в необходимом объеме и ассортименте. Отрава поступает из Китая через Казахстан, как и вейпы. Ее распыляют не в ночи по плану, а внезапно днем под палящим солнцем, чтоб разлеталось.
Познавательная дискуссия по газомоторному топливу лишний раз показала, что в России есть все и она все может. Дискуссию четыре часа вел председатель комитета по энергетике Павел Завальный. Обсудили все виды моторного топлива, их доступность, достоинства и недостатки – бензин, дизель, баллонный газ и СПГ, водород. Завальный предложил не забывать про метанол. Возражения про его ядовитость легко отметаются возможностью денатурации. Применение метанола в принципе ограничено техническими целями. Его можно сделать таким вонючим, что никто в рот не возьмет даже с целью самоубийства.
Вместо этого законодатель пошел по привычному пути запретов и наказаний. Принят во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации». Устанавливается уголовная ответственность за незаконный оборот метилового спирта (метанола).
Это неплохо и в общем давно пора, но рецепт Завального лучше.
Мне неведомы механизмы реализации внешних обязательств России. Подозрительно стремление срочно переключить зависимость на Пекин, не избавившись от зависимости от Вашингтона. Вопрос такого выбора решался еще до Горбачёва.
Слушать дискуссию по принятому во втором и третьем чтении президентскому закону о гражданстве было неприятно. Судя по отклоненным поправкам Константина Затулина, авторы законопроекта отошли от конституционной нормы по запрету на лишение гражданства без воли человека. Исчезли некоторые преференции по упрощенному гражданству для соотечественников.
Председатель Думы Вячеслав Володин осадил Затулина и ограничил его во времени выступления. Затулину он напомнил, что закон президентский, и не надо ломиться в открытую дверь.
Началось заседание Думы во вторник, 18 апреля с принятия заявления Государственной Думы «О недопустимости репрессивной политики руководства Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения».
Представил проект постановления председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он объяснил, почему обсуждаются только три страны, если русофобия везде.
«Почему Прибалтика, почему эти три страны? Ведь сегодня везде русофобия, везде преследование наших, везде аресты собственности, недвижимости, ну этого даже наше заявление не касается. Но преследование людей, которые не могут учиться в школах, ходить в детские сады, и это, к сожалению, происходит везде, но вот в этих странах, которые находятся рядом с нами, оно происходит оголтело и безнаказанно», – пояснил докладчик Калашников.
Вячеслав Никонов представил историю вопроса.
«Все, что было над землей, было германским или шведским, а все, что было под землей, было эстонским. К тому моменту, когда Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия вошли в состав Российской Империи по Ништадтскому миру 1721 года, над землей не жили ни эстонцы, ни латыши, ни литовцы, у них не было архитектуры, у них не было ничего, это была просто рабская рабочая сила для немецких и шведских баронов и все, 300 лет назад почти ровно», – рассказал Никонов.
Затем он перешел к прямым истокам текущих событий: «Операция по развалу Советского Союза, сейчас она хорошо описана в мемуарах того же Буша-старшего или в книгах Швейцера, Вудворта, они все хвалятся, как они использовали Прибалтику в качестве острия для разрушения Советского Союза и какие многие миллионы и миллионы долларов были влиты в борьбу за независимость прибалтийских государств, которые, кстати, и добились того, что были отменены как незаконные и акты о вхождении этих республик в состав Советского Союза, хотя ничего незаконного в этом не было, народ проголосовал на референдумах, и пакт Молотова-Риббентропа. И причем это сделано было по докладу Александра Николаевича Яковлева, члена Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. В своих воспоминаниях он напишет, что это был решающий шаг в обеспечении независимости прибалтийских государств от Советского Союза, то есть – в разрушении СССР.
Вы понимаете, после этого таран продолжал работать, и они перешли просто под внешнее управление Соединенных Штатов. Помните такого Валдаса Адамкуса, да, президента Литвы? Первый из них, граждан Соединенных Штатов, который стал просто президентом Литвы. Так вот, он ветеран вермахта. Это человек, на руках которого кровь гетто Каунасского. Он лично расстреливал в Каунасском гетто, затем служил в американской военной разведке, а затем стал президентом Латвии».
Конец цитаты.
У Никонова стоит поучиться объективной истории. Наиболее важные его заключения отмечены негодованием некоторых особо независимых партнеров по СНГ. Докладчик от КПРФ Виктор Соболев использовал повод для описания роли Сталина в Победе. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заметил, что «Нам не стоит будоражить смежные темы».
Председатель Володин пошел другим путем: «Виктор Иванович, вы все правильно сказали, оценили роль Сталина. А что со Сталиным сделала его родная партия? А кто его вынес из Мавзолея?»
Затем представил свою версию роли партии в развале СССР: «Да вдумайтесь, та же партия не только Сталина затоптала, потом Хрущёва затоптала, потом Брежнева вымарала из истории, а на самом деле Брежнев-то человек смелый, храбрый, героический. Посмотрите, на Малой Земле сколько раз он был. А как его имя увековечено. Кто его затоптал? Горбачёв и его сменщик. Надо об этом говорить и тогда дальше у нас все будет по-честному и понятно, что в прошлом для себя надо это хотя бы сказать».
«У меня дед был коммунистом, рядовой Мухин Пётр Тихонович, погиб в 1941 году, погиб за страну, за свою семью, за маму, которую практически не видел, она с 1936 года, и бабушка осталась вдовой.
Вот для меня победа – это он, его самопожертвование и гибель брата родного отца, которому было 16 лет и он под Сталинградом погиб матросом. Это гибель бабушки, четырех братьев. Никто не вернулся. И так в каждой семье.
Поэтому давайте мы все-таки дань отдавать нашему советскому народу. (Аплодисменты). 27 миллионов. Мы что забываем о них? А если уж кого-то возвеличиваем, давайте будем последовательными», – рассказал Вячеслав Володин.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой