Ученица девятого информационно-технологического класса московской школы №2065 София Усенко разработала инновационную смарт-трость, которая может «видеть» препятствие при любой освещенности на расстоянии 50 см и звуковым сигналом оповещать о нем человека.
По мнению автора проекта, такая трость может использоваться незрячими людьми. А себестоимость ее производства не будет превышать 3 – 6 тысяч рублей, что является достаточно экономичным вариантом на рынке существующих аналогов с искусственным интеллектом. Их стоимость варьируется от 30 до 200 тысяч рублей.
Работая над своим проектом, София Усенко использовала устройство с датчиком и платой Arduino. Оно работает по принципу звуковых волн, которые отражаются от препятствий. Устройство работает на обычных батарейках и его можно установить на любую трость.
– Запрограммированная плата измеряет время, которое прошло от импульса до возвращения отраженного сигнала, и определяет расстояние до предмета, – говорит научный руководитель школьницы, учитель информатики школы №2065 Максим Кирсанов.
За свою разработку «умной» трости София Усенко стала призером московского этапа конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы. Шаг в будущее». В ближайшее время школьница представит свой проект на финальных этапах научно-практических конференций «Инженеры будущего», «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» и «Наука для жизни».
Мона Платонова.