В центре Москвы открылась выставка «Они сражались за Родину!»

Выставка народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова «Они сражались за Родину!» открылась на Арбате, напротив Театра имени Вахтангова.

Выставка посвящена участникам Великой Отечественной войны, разведчикам, контрразведчикам, летчикам, труженикам тыла, бойцам, сражавшимся за свою Родину. На стендах – портреты десятков участников Великой Отечественной войны, писавшиеся Александром Шиловым с 1970-х, это лица лучших людей эпохи. Рядом с каждым портретом – история или рассказ о герое работы, знаменитом или известном только художнику.

Торжественное открытие выставки прошло под звуки военного оркестра. Вела церемонию народная артистка РСФСР, легендарный диктор и телеведущая Анна Николаевна Шатилова. На церемонию пришли руководители военных ведомств страны, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны разведки, учащиеся кадетских классов московских школ. «Герои смотрят на нас с картин Шилова и как бы спрашивают: а будем ли мы достойны их, сможем ли довести до конца их дело? –  отметил на открытии выставки руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, – уверен, что мы сможем!»

Летчики, труженики тыла, солдаты, разведчики – Александр Шилов начал создавать эту портретную галерею во время учебы в Суриковском институте и продолжает до сих пор. А теперь в планах художника – новая задача. «Завтра еду в госпиталь Вишневского. Там будет такая небольшая выставка, и я буду выступать перед солдатами, которые там проходят лечение. Моя мечта и задача – найти себе героя для того, чтобы написать его», – поделился народный художник СССР Александр Шилов.

На выставке – более 40 портретов, и галерея героев продолжает пополняться. Рассказывая о портрете генерал-полковника Григория Григоренко, во время войны в составе СМЕРШ боровшегося с диверсантами, после войны занимавшегося контрразведкой на Ближнем Востоке, в 60-е создавшего систему, позволившую раскрывать агентов иностранных разведок, художник очень жалел, что ему пришлось писать портрет Григоренко с фотографии – к тому времени, как он взялся за работу, генерала уже не было в живых… А вот еще один герой портрета Шилова – полковник, ветеран Великой Отечественной войны и Службы внешней разведки России, почетный сотрудник госбезопасности, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, обладатель трех медалей «За боевые заслуги» Иван Павлович Евтодьев,  к счастью, жив-здоров, и ежегодно приходит на вернисажи на Арбате, рассказывает молодежи о великом подвиге наших воинов.

Смотрим картины, и удивляемся – какие светлые, прекрасные лица! 18 января 1945-го фашисты готовились распределить взрывчатку по городу и взорвать его. Вот портрет молодого лейтенанта Алексея Ботяна – прототипа легендарного майора Вихря в одноименном фильме – он завербовал лазутчика, который подорвал склад с боеприпасами, и врагам нечем было осуществить этот кощунственный план. А вот изображен участник военного парада 7 ноября 1941-го, защитник Ленинграда, Москвы, Сталинграда, бравший Кенигсберг, Берлин Василий Чумаков – спокойный, уверенный человек в гимнастерке, грудь в орденах и медалях. Следующий портрет – скромное темное платье с белым отложным воротником, всего одна медаль, и взгляд блокадницы, который не спутаешь ни с каким другим: Екатерина Николаевна Иванова шила обмундирование в блокадном Ленинграде, гасила зажигательные бомбы на его крышах, рыла окопы на подступах к городу. Вот они, простые скромные герои тыла, без которых не было бы Великой Победы!

Шилов написал портрет английского разведчика Джорджа Блейка, получившего сорок лет тюрьмы у себя на родине, но сумевшего перебраться в СССР. Драматург Виктор Розов тоже сражался за Родину – сначала возглавляя фронтовую агитбригаду, а после войны отстаивая в своих пьесах честь и достоинство человека. Здесь портрет знаменитой летчицы Надежды Поповой, совершившей за годы войны 852 ночных боевых вылета, портреты деятелей культуры, участвовавших в Великой Отечественной войне: Евгения Матвеева, Сергея Бондарчука, Яна Френкеля, Владимира Этуша, Сергея Михалкова, который был военным корреспондентом газеты «Во славу Родины». Это ему принадлежит эпитафия на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов также увидел на картинах знакомые лица: «Алексей Николаевич – это человек, который прошел партизанскими тропами всю Великую Отечественную войну. Апофеозом его подвига стало спасение польского города Краков. Следующий герой – разведчик Виталий Коротков – восьмиклассником дважды сбегал на фронт, но его ловили и возвращали домой. После очередной попытки побега его отец, генерал бронетанковых войск, пообещал, что поможет устроиться на фронт, если сын сдаст экзамены на пятерки. 14-летний Виталий стал одним из участников исторически переломной Курской битвы, а после войны начал работать в политической разведке. Светлая память разведчиков о товарище осталась в наших сердцах. Я с радостью хожу по этой экспозиции и здороваюсь со своими старшими друзьями, старшими коллегами», – отметил Сергей Иванов.

Фотовыставка «Они сражались за Родину!» как живая память и благодарность всем тем, кто доблестно защищал Отечество в страшное время войны. «На подвигах, которые они совершали, чтобы спасти и защитить нашу Родину, наших людей надо воспитывать и растить будущих защитников Отечества!» – говорит народный художник СССР Александр Шилов.

Увидеть портреты героев Отечества на Арбате можно до 31 мая.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий