В Москве открылась выставка ретроавтомобилей «Парад «Побед»

В преддверии празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Музее Гаража особого назначения открылась выставка ретроавтомобилей «Парад «Побед».

В Музее Гаража на ВДНХ в течение месяца горожане и гости столицы смогу увидеть 12 автомобилей семейства ГАЗ М-20 «Победа», а также узнать историю создания и развития этой модели. Их объединяет общая история, но у каждого своя судьба. Уникальные автомобили были восстановлены благодаря кропотливому труду поисковиков, историков и мастеров-реставраторов.

Красивый отечественный автомобиль – не только символ Победы в Великой Отечественной войне, но и олицетворение целой эпохи. Еще в  декабре 1941 года Горьковский автозавод получил правительственное задание выполнить проектные работы по созданию нового автомобиля. Над новым легковым автомобилем ГАЗ М-20 «Победа» вплотную начали работать уже на следующий день после разгрома немцев под Сталинградом в феврале 1943-го.

Летом 1943 года в результате ковровых бомбардировок Горьковский автозавод очень серьезно пострадал, было разрушено более полусотни зданий, но он продолжал выпускать военную продукцию. Не останавливались и работы над новой машиной, было принято решение привлечь лучших конструкторов, инженеров, художников со всей страны.

«Победа» стала первым в СССР массовым легковым автомобилем, а еще и символом послевоенного возрождения страны. Эта машина давно стала культовой, и дело даже не в том, что конструкция и дизайн были для нашей страны революционными. История создания и постановки в серию автомобиля полна неожиданных поворотов. «Путевку в жизнь» машине дал лично глава государства. Существует легенда, что новый автомобиль хотели назвать «Родина». Но когда Сталину показали образец будущей серийной машины, тот спросил: «И почем мы будем Родину продавать?» Опасаясь гнева великого вождя, ему быстро сообщили второй вариант названия, который был одобрен. На самом деле это просто красивый миф, поскольку с самого начала проектирования будущего автомобиля его уже называли «Победа», в честь будущей Победы Советского Союза над гитлеровской Германией. А имя «Родина» планировали дать одной из будущих моделей, М-21, которая так и не появилась.

«Это первый послевоенный автомобиль массового производства. И, более того, это первая в мире новая модель, освоенная после окончания Второй мировой войны. То есть западноевропейские компании не могли себе позволить запустить именно новые модели до конца сороковых годов», – рассказал организатор выставки Иван Падерин.

Создателем «Победы» является выдающийся советский конструктор автомобилей Андрей Липгарт. В 1933-1951 годах он работал главным конструктором Горьковского автомобильного завода. О времени, когда шла активная работа над «Победой», вспоминала на открытии выставки дочь Андрея Липгарта: «Папа очень часто приезжал домой на «Победе». Пока он обедал, то разрешал, чтобы его шофер Андрей Петрович покатал меня, моих подружек. И вот мы, как сельди в бочку, набивались в машину. Это был просто восторг», – рассказала Ирина Липгарт.

Вообще, в карьере Липгарта было множество побед: под его руководством и при непосредственном участии было разработано и построено 67 экспериментальных моделей автомобилей и другой техники, из которых в производство пошли 27. Небывалый в мировой истории результат! Власть конструктора регулярно награждала. Например, он пять раз становился лауреатом Сталинской премии, причем первые две награды получил за создание танков и бронеавтомобилей, а последнюю премию он получил именно за «Победу».

Кстати, фирменного логотипа машина еще не имела, как и официального названия – на капотах первых образцов краской  писали просто «Автозавод имени Молотова». Модель сразу очень понравилась и заводчанам, и жителям города: фантастическая обтекаемая каплевидная форма придавала автомобилю современный динамичный вид, все детали подчеркивали единство стиля. Да и в техническом отношении модель была просто шедевром: просторный (по тогдашним меркам) комфортабельный салон, мягкие диваны, обитые кожей, и даже багажник! Автомобиль был не только символом Победы страны в Великой Отечественной войне, но и стал грандиозным прорывом отечественного автопрома. Впервые в истории СССР машина стала доступной для покупки, и впервые советский седан стал популярным во многих странах Европы.

Идем по выставке. Машины, представленные здесь, объединяет общая история, но у каждой своя судьба. Вот интересный автомобиль кофейного цвета – единственный матовый, без блеска, кузова. «Найден был, наверное, после 15 лет поисков. Он отличается от большинства представленных экспонатов. Автомобиль в полностью сохраненном состоянии», – рассказывает владелец,  участник выставки Георгий Драгульский.

Все другие «Победы» блестят, как будто только что сошли с конвейера. Их кропотливо восстанавливали мастера-реставраторы. Можно увидеть различные модификации автомобиля, например, седан-кабриолет 1950 года. Вместо обычной крыши – матерчатый верх. Это  сегодня атрибут роскоши, а  в то сложное время – последствия дефицита металла в стране после войны.

«Это был действительно очень жесткий дефицит. И поэтому было принято правительством постановление о переводе по мере возможности одной трети выпуска всех «Побед» и также «Москвичей» на выпуск с тентованным брезентовым верхом», – пояснил Иван Падерин.

Хронология экспозиции «Победы» включает в себя кульминационные даты отечественной истории: от разгрома немцев под Сталинградом в феврале 1943 года, когда уже через день на ГАЗе возобновилась разработка легкового автомобиля на послевоенную перспективу, до запуска в СССР в октябре 1957-го первого искусственного спутника Земли, когда выпуск модели подходил к концу. За эти пятнадцать лет «Победа» стала свидетелем и участником грандиозных перемен в стране и в мире. Стенды выставки рассказывают о трудовом подвиге автозаводцев во время Великой Отечественной войны, о процессе разработки гражданского автомобиля, о первых закрытых показах опытных образцов М-20 в Кремле, о серийном производстве и совершенствовании машины, о создании ее специальных модификаций. Интересен стенд и легендарной гоночной команды «Торпедо-ГАЗ», не знавшей себе равных на скоростных трассах в 1950-е годы.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий