Можно ли детям прийти на пляж без родителей?

По статистике МЧС, на российских водоемах каждый год гибнет около 300 детей. Это и те, кто зимой провалился под лед, и те, кто не рассчитал свои силы во время купального сезона. Например, за лето 2022 года только на оборудованных российских пляжах утонули 11 несовершеннолетних. Уже в этом году случилось несколько инцидентов: в деревне Заитово Архангельского района Башкортостана две девочки 6 и 8 лет решили открыть купальный сезон. Старшую удалось спасти, младшая – погибла.

Важное нововведение приняли депутаты Алтайского края. В этом регионе есть закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». В него внесли изменения: добавили перечень мест, в которых подросткам запрещено находиться. Нельзя появляться там, где курят, в букмекерских конторах и пунктах приема ставок, в аварийных и расселенных домах. А также – без сопровождения взрослых – на пляжах. Причем сопровождающим может быть любой человек, не обязательно родитель, опекун или другой родственник.При этом алтайские депутаты вполне осознают, что на каждом пляже и на каждой «заброшке» проверяющего не поставишь. Они надеются на бдительных взрослых.

Надо сказать, что на федеральном уровне подобный закон отсутствует, регионы вправе сами утверждать список общественных мест и устанавливать степень их ограничения для подростков – либо запрещено вообще, либо только в сопровождении взрослых. Такие полномочия им дает закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Тем не менее, если ребенка обнаружат купающимся без сопровождения взрослых, его родителей – вне зависимости от региона и принятых в нем законов – могут привлечь к административной ответственности. Существуют правила пользования пляжем, установленные МЧС, согласно которым ребенка на пляже запрещено оставлять без присмотра. Причем это не зависит от навыков плавания: даже если у подростка первый юношеский разряд по плаванию, он за полминуты преодолевает 50 метров баттерфляем, играет в водное поло и прыгает «ласточкой» – все равно купаться в общественных местах без присмотра запрещено. Причем уточнений по возрасту в нормативных актах нет, поэтому ограничение действует вплоть до совершеннолетия.

Что важно сделать перед купальным сезоном? Прежде всего, проговорить с ребенком основные правила поведения в воде. Нельзя купаться в необорудованных местах – на дне могут скрываться различные опасности в виде разбитых бутылок, коряг или иных предметов. Нельзя допускать переохлаждения, пытаться на спор переплыть реку (а вдруг не хватит сил, а до берега еще далеко), нельзя подплывать близко к судам, заплывать за буйки. Даже если вам кажется, что буйки установлены слишком близко, это вполне может быть обоснованно – например, за ними проходит холодное течение.

пляжей

Также необходимо проговорить, в какие игры можно играть на воде, а в какие нет. Например, кричать: «спасите, помогите, тону» ради шутки – занятие глупое, вредное, безрассудное и… тут может быть много эпитетов, один жестче другого.

Кстати, необходимо учитывать: люди тонут тихо и быстро. У тонущего человека – реально тонущего – просто-напросто нет воздуха, чтобы кричать. Это важное правило для родителей: если ребенок в воде визжит, кричит и плещется – значит, с ним все хорошо. Купается молча – обязательно проверьте, все ли в порядке. Были случаи, когда дети тонули в непосредственной близости от ничего не подозревающих родителей.

Второе важное правило для взрослых – спасать тонущего должен специально обученный человек. Нередко попытки геройства приводят к двойной трагедии. На специально оборудованных водоемах постоянно дежурят спасатели, которые следят за ситуацией и могут прийти на помощь. И даже в таких условиях спасатели не всегда успевают – еще раз: люди тонут тихо и быстро.

Яна Маевская,  по материалам «Мой Дом Москва».

Фото «Московской правды»

Добавить комментарий