362 победителя, 912 призеров – таков итог Открытой исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России», которая завершилась в столице.
В рамках интеллектуально-творческого состязания участники олимпиады – школьники и студенты колледжей – готовили мультимедийные проекты, посвященные истории, архитектуре и культуре российских храмов. Для этого они изучали произведения искусства, архитектурные объекты и памятники России, общались со священнослужителями, работали с архивными документами, посещали исторические районы, осматривали храмы и иные сооружения.
Состязание проводилось в нескольких возрастных категориях: ученики 1 – 2-х классов, 3 – 4-х классов, 5 – 7-х классов и 8 – 11-х классов, а также студенты колледжей. Дошкольники выступали в отдельной внеконкурсной номинации «Дорога к храму», где представляли свои творческие работы – рисунки, аппликации, макеты сооружений и другие поделки.
Как заявили в Городском методическом центре Московского департамента образования и науки, лучшие работы участников олимпиады будут включены в библиотеку «Московской электронной школы». Кстати, там же находятся работы участников состязания прошлых лет.
Справка «МП»
«История и культура храмов столицы и городов России» — ежегодная открытая исследовательская культурологическая олимпиада, которая проводится в Москве с 2017 года. Ее цель — духовно-нравственное развитие школьников в процессе изучения истории, архитектуры, культуры храмов традиционных религий России.
Мона Платонова.
Фото Ольги Давыдовой