Преподавателей вузов нужно омолаживать

Почти треть преподавателей вузов имеют возраст 60 лет и старше, причем за последние тридцать лет их доля выросла почти в четыре раза. А вот доля молодых преподавателей институтов находится на минимуме с 1988 года. К такому выводу пришли ученые Московского института стали и сплавов, проведя исследование возрастной динамики педагогического состава институтов и университетов.

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

По данным исследователей, профессорско-преподавательский состав российских вузов составляет около 218 тысяч человек, в число которых входят занимающие такие должности, как декан факультета, заведующий кафедрой, профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель и ассистент.

По словам профессора кафедры ЮНЕСКО по сравнительным исследованиям качества высшего образования Университета МИСИС Виктории Пугач, процент «возрастных» преподавателей – от 60 лет и старше – за последние 30 лет вырос с 7,2 до 29%. В то же время количество молодых преподавателей сегодня составляет 24,4% – это минимум с 1988 года. Максимальный средний возраст наблюдается у профессоров: 61 – 62 года, а минимальный – у ассистентов: 35 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что чем выше должность, тем выше и средний возраст преподавателя. Исключение составляют заведующие кафедрами и деканы.

Статистика показывает, что значительное уменьшение доли молодых преподавателей (до 30 лет) и увеличение доли преподавателей старше 65 лет началось после 2010 года. А вот что касается «должностей», то средний возраст ректоров составляет 54 – 55 лет, проректоры несколько моложе, их средний возраст – около 50 лет.

 – Изменения возрастных характеристик, особенно сокращение доли молодежи, во многом связаны с почти полным исчезновением из российских вузов преподавательских кадров, занимающих должности ассистентов и преподавателей, – отметила Виктория Пугач. – Только их увеличение позволит улучшить ситуацию с возрастными показателями преподавателей высшей школы в стране, в частности, омоложением состава.

Мона Платонова.

Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

Добавить комментарий