Президент России Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть вопрос о разработке требований об использовании в такси и каршеринге автомобилей российского производства.
Возможные сложности при реализации этой неоднозначной по своим последствиям инициативы стали предметом обсуждения экспертов и участников рынка, принявших участие в пресс-конференции, организованной ОСН.
Как заметил председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков, в поручении президента говорится лишь о том, что этот вопрос правительству пока надо только проработать:
«Это еще не решение. Правительство должно представить свои предложения по этому вопросу к 1 августа, и какие они будут, мы еще не знаем. Поручения бывают разные: бывают жесткие поручения, а бывают – «проработать вопрос». На мой взгляд, это предложение увязано с будущим российского автопрома. Последние 20 лет российский автопром шел по пути так называемой промсборки, когда заключались соглашения с иностранными автопроизводителями из тех стран, которые сейчас стали недружественными. В России сначала осуществлялась отверточная сборка, а затем появились жесткие условия по углублению локализации, из-за чего все больше и больше компонентов начало производиться в РФ. Хотя год назад мы с удивлением узнали, что в России вообще не производятся автоблокировочные системы тормозов: тогда нам Минпромторг с гордостью доложил о том, что, наконец, в Костроме начинают их делать. Сейчас, в свете поручения президента, не совсем понятно, как наше правительство видит будущее отечественного автопрома: что это будет? Это будет отверточная сборка китайских автомобилей с дальнейшим углублением ее локализации, при условии что китайские партнеры на эту локализацию пойдут? Или это будут иранские машины? Стратегия развития отечественного автопрома ныне – это такая «терра инкогнита». Другой вопрос, который правительство тоже должно учитывать, а чего ждут пассажиры от такси? А они ждут, чтобы автомобили были надежными и не ломались в дороге; чтобы они были удобными; чтобы, наверное, они были приемистыми и могли быстро ездить. Третий вопрос, а что ждут от автомобилей водители такси? Ну, наверное, того же самого плюс еще чтобы они были эргономичными в управлении».
Сейчас, пытаясь ответить на все эти вопросы, по словам Кирилла Янкова, следует вспомнить опыт Советского Союза:
«Поскольку импорта автомобилей тогда практически не было, то где-то в 70-80 годы все такси были автомобилями «Волга». В 90-е годы, кстати, обсуждалась идея, заимствованная из недружественного ныне города Лондона, сделать специальную модель автомобилей для такси. Тогда это всерьез обсуждалось для Москвы, но тогда по этому пути ни Москва, ни какой-либо другой город России не пошел, хотя вообще эта идея была интересной. Создать и разработать специальную модель, которая может использоваться только в такси и является его визитной карточкой».
Как резюмировал свое выступление Кирилл Янков, пока нет понимания, какие автомобили может производить современный отечественный автопром, ответить на все эти вопросы сложно:
«Ну вот, скажем, недавно объявили, что будет возобновлено производство автомобилей под брендом «Волга». Но что это будет? Это будет взята последняя «Волга», которая перестала производиться в нулевые годы, или будет какой-то китайский автомобиль, на котором будет просто надпись «Волга», а все остальное будет поставляться из Поднебесной? Этого мы не знаем, этого нам не сказали, но с «Москвичами» мы уже более или менее поняли, потому что как только публике предъявили новый «Москвич», сразу же специалисты и любители нашли аналогичную китайскую модель. Я думаю, что задача, чтобы автомобили такси и каршеринга были отечественными – это задача на далекую перспективу, и ставить ее можно только в контексте стратегии развития отечественного автопрома, а не в отрыве от нее».
Как предложила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, также принявшая участие в пресс-конференции, лучше бы чиновники всех уровней начали этот рискованный эксперимент с себя, а не с пассажиров такси. Кроме этого, как напомнила президенту и правительству Ирина Зарипова, в РФ такси – это абсолютно несубсидируемая отрасль:
«Мы не получаем от государства ни копейки. Таксопарки сами, исключительно за свой счет по разным программам (лизинговым или нет) покупают эти автомобили. (…) Еще один вопрос: а как правительство собирается этот процесс перехода на отечественные авто контролировать? Допустим, есть какой-то таксопарк в городе Барнаул, и кто будет контролировать, сколько там китайских автомобилей, японских, а сколько отечественных? Это первый вопрос, а второй вопрос ответственности: мы что, будем людей наказывать за непереход на отечественные машины? Будем штрафовать такие таксопарки? Да, никто не спорит, что наши автопроизводители должны развиваться, но делать это нужно не за счет бизнеса, который платит налоги и не получает субсидии. Делать это надо за счет аппарата госорганов, давайте с них начнем».
Вообще, как подчеркнула Ирина Зарипова, что-то в приказном порядке навязывать бизнесу – дело бесперспективное, так как такое административное давление всегда вызывает протест не только у представителей этого бизнеса, но и у клиентов, которые пользуются их услугами. Ведь люди платят свои кровные не за поддержку отечественного автопрома, а за то, чтобы с комфортом ехать.
Сергей Ишков.
Фото Наталии Бахаревой
Идея хорошая. Нужно поддерживать наш автопром. Кроме того нужно создать условия чтобы это было им выгодно через субсидии.
Просто правительство хочет повысить продажи отечественных авто, но при этом не думает как оно будет. не надо забывтать про такси люкс класса и комфорт, там никакая волга не будет соперником бмв или ауди.
Палка о двух концах.
С одной стороны надо поднимать отечественный автопром, а то даже стыдно, что в нашей стране нет нормальных легковых автомобилей.
Но поднимать его надо не за счет таксопарков и каршерингов, а за счет здоровой и нормальной конкуренции. Чтобы у человека выбор был – взять китайца или Ладу, и он смотрел не на цену, а на качество. А если бизнес обяжут закупать отечественные авто, то тогда автозаводы и продолжат гнать фуфло – ведь все равно купят.