Поездки на такси снова становятся роскошью

По прогнозам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, главы Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, которые он озвучил в ходе пресс-конференции в НСН, рост стоимости поездок на такси, наблюдающийся уже сейчас, будет продолжаться и далее.

Арбат, дорога, машины, виды Москвы, Фото Наталия Бахарева
Фото Наталии Бахаревой

В начале октября Минтранс заявил о росте цен на такси до 44% в отдельных регионах, в среднем по России – на 5%. Основной причиной увеличения цен в министерстве назвали недостаточную подготовку регионов к реализации закона о такси, который вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Однако, как отметил Артем Кирьянов, такая «экономика вопроса», по его мнению, никак не связана ни с законом о такси, ни с оттоком мигрантов из отрасли, связанным с падением курса рубля:

«На мой взгляд, рост цен связан с автотранспортными расходами: растет стоимость автомобилей и их запчастей, увеличиваются расходы на обслуживание авто, есть рост стоимости на топливо, масла. Это первое, а второе – перемены в самой отрасли: ведь сейчас таксист – это не просто человек, у которого есть машина, и он выезжает на дорогу, чтобы что-то заработать. Так было в девяностые. Но потом, насколько я знаю, в такси уже инвестировали люди, которые сами не собирались сидеть за рулем, они покупали несколько машин и организовывали небольшой бизнес. Но с тех пор, когда все это происходило, многое поменялось, и сегодня просто купить машины и отдать их в такси, чтобы они приносили прибыль, – это уже становится весьма сомнительным инвестиционным проектом, маржинальность которого стоит под большим вопросом. Поэтому, с моей точки зрения, «поголовье» такси будет постепенно сокращаться, машины будут меняться (повышаться их комфортность и безопасность), и все это будет происходить на фоне постепенного роста цен на поездки в такси. Уже сейчас мы видим, что цены выросли ощутимо, особенно в крупных городах, но они на этом не остановятся, они и дальше будут потихонечку расти в перспективе ближайших 2–3 лет. Но следует помнить, что такси никогда не было общедоступным, хоть это и вид общественного транспорта. Поэтому я бы не стал говорить, что рост цен на такси – это жесткий удар по обществу».

Как напомнил еще один участник пресс-конференции, вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр, закон о такси рождался в течение 10 лет, он так и остался несовершенным, но, тем не менее, он нужен:

«Чтобы говорить о такси, нужно говорить о всей отрасли, а может и обо всей экономике. (…) Я предполагаю, что в ближайшее время мы будем чувствовать острую нехватку водителей в отрасли, и то, к чему мы привыкли, а именно – к доступности такси, к быстрому отклику на любой заказ, эта история притормозится, и нужно будет привыкать к другим реалиям и, прежде всего, к другим ценам».

Говоря о состоянии отрасли в целом, Ян Хайцеэр согласился с мнением Артёма Кирьянова, что серьезнейшее влияние на него оказывает нехватка автомобилей и рост цен на них:

«Влияет на ситуацию и политика использования автомобилей: как известно, теперь в такси должны будут использоваться машины, производимые на территории РФ. А вот это уже большая глобальная проблема, потому что, с одной стороны, китайские машины очень дорогие, с другой стороны, отечественные автомобили в большинстве своем не являются отечественными. Даже у пресловутой «Лада Гранта», которая плюс ко всему еще и не отвечает всем нормам безопасности и определенному уровню комфорта, и то существуют проблемы для того, чтобы стать локализовано российским автомобилем, потому что какие-то вещи (например, ремни безопасности) производители вынуждены покупать за рубежом. Я уже не говорю о «Москвиче», который и дорогой, и, мягко говоря, не сильно пока локализованный. Как быстро он будет локализован, пока сказать сложно, потому что пока объемы продаж далеки от высоких показателей. Наоборот, планы на следующий год у «Москвича» сократились практически вдвое».

С учетом всего этого можно вместе с Артемом Кирьяновым с сожалением констатировать, что вскоре Россия снова станет страной, где поездка на такси будет роскошью.

Сергей Ишков.

Фото Наталии Бахаревой

Арбат, дорога, машины, виды Москвы, Фото Наталия Бахарева

Добавить комментарий