Министерство науки и высшего образования РФ объявило о старте второго сезона Университетской лиги научных слэмов. Прием заявок проводится на сайте.
Научные слэмы – это формат научных соревнований, на которых молодые и опытные ученые в виде коротких выступлений рассказывают о своих исследованиях и открытиях. Задача слэмов – познакомить студенческую и научную общественность с передовыми исследованиями, повысить престиж профессии ученых, которые ведут свои разработки на базе высших учебных заведений.
Как рассказала заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова, в прошлом году на базе 97 вузов прошло более 110 университетских слэмов, участие в которых приняли 500 слэмеров.
– Ключевая роль в деле привлечения молодежи в науку принадлежит молодым ученым. Своим примером они вдохновляют тех, кто стоит еще в начале профессионального пути, побуждают почувствовать гордость за достижения отечественной науки, – сказала Ольга Петрова. – Университетская лига научных слэмов стала одним из самых заметных и массовых проектов: в первом сезоне мы получили 1048 заявок от вузов и 1338 от ученых. Уверена, что в этом году охват будет еще больше.
Согласно правилам, подать заявку в Университетскую лигу научных слэмов могут как отдельные ученые, так и университеты. Для всех участников лиги будет организована онлайн-школа. Она позволит командам научиться проводить масштабные мероприятия, развить навыки публичных выступлений и стать частью сообщества слэмеров, которое объединяет тысячи ученых по всей России.
Заявки на участие принимаются до конца лета. А основные университетские слэмы пройдут в сентябре-октябре, в ноябре состоятся региональные с отбором на всероссийское мероприятие. Победителя, как и в прошлом году, выберут на Конгрессе молодых ученых, который пройдет в конце ноября на федеральной территории «Сириус».
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»
Это очень интересно и перспективно. Таким образом есть возможность заявлять об открытиях, привлекать внимание и ресурсы, стимулировать научную деятельность.