Студенты ядерного университета МИФИ разработали проект, который позволит использовать технологии искусственного интеллекта в медицине, в частности, помогать врачам ставить диагнозы, вырабатывать рекомендации по лечению.
Сам проект носит довольно длинное название: «Интеллектуальный Ассистент врача ультразвуковой диагностики узловых образований щитовидной железы». Предполагается, что нейросеть может помогать эндокринологам классифицировать новообразования в щитовидной железе человека на основе снимков УЗИ.
Участие в разработке проекта наравне со студентами и преподавателями принимали специалисты «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, которые предоставили размеченные медицинские данные для обучений нейросети. Всего были использованы данные 137 пациентов, результаты диагностик которых вошли в обучающую выборку.
Кроме собственно диагностических функций, «Ассистент» может «выполнять» и другие функции врача, в частности ведение медицинской карты, учет пациентов, сбор медицинской статистики, а также постановка «второго мнения», то есть получение диагноза у другого специалиста.
Тестирование системы происходит на базе «НМИЦ эндокринологии», в настоящее время с ней работают три практикующих врача. Идет также работа по регистрации «Ассистента» как медицинского изделия.
Как рассказала участник проекта, студентка МИФИ Ксения Цигулёва, разработчики «Ассистента» предполагают, что в дальнейшем нейросеть должна анализировать данные не только УЗИ, но также цитологичесикх, гистологических и генетических исследований.
Мона Платонова.
Учитывая уровень некоторых врачей, это даже хорошо, что теперь диагнозы будут устанавливать ИИ.
Ребята молодцы, что двигают науку вперед и помогают человечеству развиваться. Главное не утратить это с годами.
Ну за этим будущее. Думаю еще лет 30-40 и скорее всего медицина будет сильно автоматизирована. Ну и прекрасно, когда можно узнать еще одну точку зрения и сравнить со своей.