Хоккейный счет на футбольном матче в Тушино

«…Такой глобальный проект фактического смертоубийства. Ретро-футбол? Отчасти», – так лаконично о матче Кубка, в котором было забито ДЕВЯТЬ мячей, высказался автор более десятка книг о футболистах и тренерах Владимир Галедин.

Кубок России. Групповой этап. Москва. «Спартак» 5:4 «Пари НН». Голы: Классен, 9, Пруцев, 15, Мелёшин, 36, Игнатов, 81, Промес, 89 – Сулейманов, 29, 56 (пен), Севикян, 46, Александров, 50.

То, что «Спартак» может забить в первом тайме три мяча нижегородцам, никто и не сомневался, но вот то, что команда Юрана за 10 минут второго тайма отправит в ворота подопечных Абаскаля те же самые три – в это и сейчас верится с трудом. Но именно так и произошло. То ли красно-белые забыли выйти на вторую половину матча, то ли вратари (Свинов и Ботнарь соответственно) в этот вечер из рук вон плохо справлялись со своими обязанностями, то ли у голеадоров (в количестве 8 футболистов на две команды) залетало все, что они направляли в сторону ворот друг друга – но факт остается фактом, в Тушино случился исторический матч с явно хоккейным счетом.

Сергей Юран, некогда игравший за «Спартак», и его футболисты первые минут десять не выпускали спартаковцев с их половины поля. Нижегородцы нанесли пару-тройку опасных ударов (самым настырным был Сулейманов) по воротам Свинова, но в конце той самой десятиминутки первый же подход хозяев к воротам Ботнаря закончился голом. Идеальный по траектории полета футбольного снаряда удар случился у Классена. Голкипер с берегов Волги только проводил круглого взглядом в собственную сетку.

К 15-й минуте московский клуб вел уже со счетом 2:0. Второй мяч организовал Зиньковский, удачно сыграв на перехвате, а собственно уложил мяч в ворота противника молодой Пруцев. А если к этому добавить голевые шансы Медины и Мелёшина, которые в голы не превратились только благодаря удачной игре Ботнаря, то становится понятным тотальное превосходство «Спартака» над «Пари НН».

Но к средине первой половины встречи гости сумели отыграть один мяч. «Спартак» пропустил после подачи от углового флажка: Хлусевич «проспал» рывок Сулейманова и форвард нижегородцев достаточно легко переправил мяч в ворота московской команды. Сравнять счет имел возможность Стоцкий, но мяч, пущенный с реактивной скоростью, отразила перекладина спартаковских ворот. Закончился же тайм очередным взятием нижегородской крепости: Александров не уследил за Черновым, отправившим мяч на Мелёшина. Последний выиграл борьбу у Майга и сделал свое голевое действие.

А после перерыва последовала еще одна десятиминутка гостей. Как «Спартак» умудрился за такой короткий временной отрезок разбазарить все свое преимущество – непонятно. И в этой связи просто суперинтересно, что же такого сказал Юран в перерыве своей команде? Избиение «Спартака» в начале второй половины матча началось с радиоуправляемого удара Севикяна метров с 25. Дальше последовал угловой, Дуарте проиграл борьбу Гоцуку, а Классен пустил Александрова за спину и позволил переправить мяч в ворота Свинова.

А затем случилась красивая история со следами фарса. Первым забил Зиньковский красивейшим ударом в девятку. Но перед этим Хлусевич сыграл рукой в своей штрафной. VARовец Андрей Фисенко пригласил к просмотру телевизора главного арбитра Сергея Цыганка, путем правильных манипуляций они отменили взятие ворот Зиньковским и назначили пенальти в ворота «Спартака». Сулейманову не составило труда оформить дубль в матче. Закольцевалась «красивая история» счетом на табло, с 4:3 он изменился на 3:4. Так был отмечен тысячный матч в российском футболе, на котором использовался VAR.

И только после этого главный рулевой спартаковцев сделал замены, и к радости 13 тысяч болельщиков, которые скандировали практически весь матч «Фан-айди убийца футбола», красно-белые вернулись в игру. Вышедшие Промес, Бонгонда, Мартинс, Зобнин и дебютант Рябчук посодействовали в том, чтобы матч закончился с необычным для футбола счетом. Начал Квинси с шикарной голевой передачи на Игнатова, а затем и свое имя вписал в протокол матча. Именно Промес забил победный мяч, воспользовавшись ошибкой Гоцука и обыграв вратаря Ботнаря.

И тут уместно будет вспомнить многолетнее правило бразильцев, озвученное королем футбола Пеле: «Вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим». Да, сравнивать спартаковцев с бразильцами плохой тон, но в данном конкретном матче так и произошло. А команде Юрана – респект и уважуха, как говорит нынешнее поколение, за фееричную игру в Москве.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x