Именно такую практику решили внедрять в техническом университете МИСИС с нового учебного года. Теперь студенты, которые активно участвуют в проектной деятельности и работе молодежного хакатон-клуба, смогут сделать публичную презентацию своего исследования, представить его на научном соревновании и получить «автомат» на зачете или экзамене.
Как рассказал директор Института компьютерных наук Сергей Солодов, пилотный эксперимент по такому проекту уже проводился в прошлом году. «Зачеты» или оценки «отлично» таким образом получили 176 студентов-бакалавров.
– Участие в соревнованиях позволяет студентам получать новые знания, прокачивать необходимые навыки, учиться работать в команде и развивать лидерские качества, – отметил Сергей Солодов. – Некоторые из участников после таких мероприятий получают от бизнес-партнеров предложения о стажировках или трудоустройстве. Многие выпускники, выйдя из университета, остаются в клубе и продолжают участвовать в ИТ-соревнованиях, помогают готовить новичков.
Согласно правилам проекта, педагоги будут ставить «автоматы» за участие студентов в соревнованиях международного и федерального уровней, соревнования по спортивному программированию, IT-олимпиады, конкурсы студенческого технопредпринимательства. Главное условие – показать результат, соответствующий уровню сложности соревнования и компетенциям дисциплины.
По словам заведующего кафедрой инженерной кибернетики НИТУ МИСИС Константина Бакулева, участие в хакатон-клубе – это не просто соревнования. Это – определенный формат мини-экзамена для айтишника, где нужно в очень сжатые сроки показать, по сути, готовые компетенции для работодателя: знания плюс умение работать в команде.
– Если мы хотим двигаться ближе к реальному бизнесу и производственным процессам, то хакатон – очень полезное, а главное, результативное оценочное средство, – уточнил Константин Бакулев.
Мона Платонова.
Фото МИСИС