Учащиеся московского Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 завершили восстановление деревянной часовни XIX века в Тверской области.
Как рассказал руководитель направления «Реставрация и деревообработка» колледжа Дмитрий Тузов, работы заняли несколько лет, а для того, чтобы качественно отреставрировать строение, его пришлось даже перевести в Москву. В результате летом прошлого года у часовни появился новый фундамент, а в этом году специалисты завершили возведение постоянной шатровой крыши с луковичной главой и сделали гидроизоляцию кровли.
– Такая работа стала для наших студентов уникальной возможностью поработать на реальных объектах, прикоснуться к памятникам старины и оказать помощь в сохранении и восстановлении культурного наследия нашей страны, – отметил Дмитрий Тузов.
Кстати, подобный реставрационный проект – не первый для Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Пять лет назад студенты вместе с педагогами уже занимались разборкой церковного здания, затем составляли чертежи и описания, размечали сруб и перевозили его в столицу, где на площадке своего колледжа занимались его восстановлением. После этого у часовни появился новый фундамент и временная кровля. В этом году ребята вместе с педагогами восстановили луковичную кровлю, сделали ее гидроизоляцию, а также установили на ней крест, освященный местным священником.
Кроме того, еще одиннадцать студентов и педагогов колледжа отделения «Архитектура и дизайн» разукрасили стены местной школы. За четыре дня они превратили помещение, выкрашенное яркой зеленой краской, в красивый и уютный светлый кабинет.
Справка «МП»
Работы проводились в рамках XVIII Международного фестиваля традиционных ремесел, социокультурного и социально-предпринимательского проекта «Наследие». Он имеет значительное влияние на развитие Спировского района Тверской области и его жителей, где уже около 20 лет столичные студенты восстанавливают исторические объекты.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»