Тренер «Спартака» обхитрил сам себя

Почему Абаскаль решил именно в главном матче первого круга изменить схему, перекроить состав и оставить на скамейке своего главного голеадора – вопрос риторический. Но винить рулевой красно-белых за проигрыш Семаку и компании может только себя.

РПЛ, 5-й тур. Москва. «Спартак» – «Зенит» – 1:3 (0:1) Голы: Соболев, 81 (пен.) – Вендел, 32, 73; Кассьерра, 90+4.

Испанский тренер московского «Спартака» уж очень сильно «нахимичил» с составом и схемой, чем и воспользовался Сергей Семак. Главный конкурент снова повержен, да еще и в присутствии более 33 тысяч зрителей.

Спартаковцы Зобнин, Литвинов и Бонгонда в запасе – это нонсенс. Скорее всего, именно такие глобальные изменения, которые очень трудно объяснить, и стали причиной очередного фиаско Москвы в «дерби двух столиц». Если Семак и ожидал перестановок, то явно не таких. А с другой стороны – что может помешать «Зениту» вновь стать чемпионом, уж точно не шараханье иностранного специалиста московской команды. Питерцы вышли на газон в Тушино и показали, что буксование на старте нового сезона – это несерьезно. В самом главном матче на данном отрезке зенитовцы пять раз ударили в створ ворот красно-белых, забили три гола и возвращаются домой с тремя очками.

Агрессивного прессинга от «Спартака» хозяевам хватило на четверть часа, а затем «Зенит» забрал преимущество и показал москвичам их место в иерархии российского футбола. На шестой минуте гости позволили Игнатову опасно пробить в ближний угол – и это практически все, что спартаковцы создали возле ворот Кержакова в первом тайме. Сине-бело-голубые хорошо контратаковали, идеально разыгрывали стандартные положения, агрессивно играли в атаку и «железно» оборонялись. К 15-й минуте стало понятно, что «Зенит» готов к игре и выстроил стратегию и тактику специально под «Спартак».

Реальный шанс отличиться упустил зенитовец Сергеев. Дуглас Сантос переиграл Медину после неточного паса Дуарте, но голеадор питерцев не смог пробить Свинова – футбольный снаряд отразила перекладина. Ну а затем пропустивший межсезонку Вендел все же открыл счет в матче. И пусть гостевому голу предшествовали два рикошета (последний – от Джикии) – мяч благодаря таким сложным манипуляциям оказался в сетке ворот «Спартака».

А после перерыва «Зенит» снова отдал инициативу и мяч красно-белым. И «Спартак» действительно стал намного чаще бить в сторону ворот гостей: Промес и Мартинс имели реальные шансы счет сравнять. Но «Зениту» хватило одного момента, чтобы удвоить преимущество. Клаудиньо математически точно вырезал передачу, Мантуан заблокировал Джикию, а Вендел показал, что может не только говорить (накануне он извинялся перед командой за свой «продленный» отпуск), но и забивать – круглый от стойки пересек линию ворот московского клуба.

Ну и как же без VAR в таком матче. На 73-й минуте лучший судья страны Сергей Карасёв «посмотрел телевизор» и поставил на одиннадцатиметровую отметку за игру рукой Барриоса. Красно-белый Соболев достаточно легко переиграл Кержакова. «Спартак» понесся вперед, но Семак с помощью своих замен не только «потушил» агрессию хозяев, но и увеличил счет. Вышедший на замену Кассьерра при участии Сутормина и Ерохина закатил третьего в московскую сетку.

«Спартак» только из-за неудавшейся хитрости Абаскаля проиграл «Зениту» Семака на своем поле и снова поставил вопросы, на которые, может быть, будет отвечать уже другой тренер. А Сергей Богданович только укрепил веру в свой талант и свою команду – «Зенит» в чемпионской гонке!

Владимир Сабадаш.

Фото Дениса Мжельского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x