Поверх барьеров

По мнению специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, сейчас уже нет особой остроты в вопросе об отмене русской культуры за рубежом.

погода, жара, река, теплоход, набережная, Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», рассказывая о состоянии культурного сотрудничества РФ с дружественными и недружественными странами: «Выступая на саммите БРИКС, Владимир Владимирович уделил особое место культуре. Это было неожиданно для многих участников, но это было ожидаемо, потому что сегодня, когда мы говорим о том, что происходит в геополитических процессах, мы понимаем, что национальная идентичность, национальный суверенитет во многом связаны с культурой и с языком».

Во всяком случае, уже сейчас, как отметил Михаил Швыдкой, нет такой остроты в вопросе об отмене русской культуры за рубежом, которая была еще недавно: «Если бы мы встречались год назад, мы говорили бы о том, что нас беспокоит отмена русской культуры, о том, что спектакли и концерты с участием русских артистов отменяются, о том, что нет возможности демонстрировать российские фильмы за рубежом. Сегодня я бы так остро вопрос не ставил, так как он перешел в другую плоскость. Да, когда мы говорим о межгосударственных контактах с европейскими странами, со странами Северной Америки, то никаких государственных контактов нет, они заморожены на какое-то неопределенное время. Тем не менее, если мы посмотрим сегодня на отношения учреждений культуры и людей культуры между собой, то увидим, что русские артисты выступают и в Америке, и в Европе. Русские артисты необходимы для крупнейших мероприятий, таких как Зальцбургский фестиваль и т. д.»

В подтверждение своих слов специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству привел одну очень любопытную цифру: «С 19 июня по 1 июля 2023 года проходил конкурс Чайковского, и в нем участвовали представители самых разных стран, включая страны недружественные. А за выступлением участников онлайн следило более 50 миллионов человек в 102 странах мира. Вот такой цифры не было никогда, и на Европу, и на Америку приходится не менее половины смотревших. Это свидетельствует о том, что интерес к культуре России по-прежнему высок. Значительно сложнее, как это ни странно, сейчас привезти в Россию артистов из недружественных стран».

Но, несмотря на это, по его словам, в уличной программе театрального фестиваля имени Чехова участвовали артисты из Испании, Японии, Аргентины, то есть из стран, которые входят в число недружественных: «Для артистов приезд сюда – это вопрос некоего личного выбора. На Западе вопрос стоит очень просто: если ты едешь в Россию, мы прерываем контракт. Понятно, что это относится не ко всем артистам. Понятно, что есть артисты такого уровня, которые выходят за рамки любых политических обстоятельств. Но на остальных артистов такое давление существует».

Те, кто все-таки принимает решение поехать в Россию, по словам Михаила Швыдкого, считают, что искусство и культура выше политики: «Культура разговаривает с вечностью. Она соприкасается с большими линиями истории, это не сиюминутность… То, что можно делать в политике, то, чего бы лучше не делать в экономике, вообще нельзя делать в культуре, потому что это совершенно другой ритм времени. Политика сиюминутна во многом, а культура – нет».

О том, что культурные взаимоотношения продолжаются и в наши непростые времена, может свидетельствовать целый ряд международных мероприятий, которые запланированы на ближайшее время. Как сообщил Михаил Швыдкой, 12-13 сентября в Бишкеке пройдет очередной большой форум научной и творческой интеллигенции; по линии стран БРИКС сейчас в Москве с визитом находится заместитель министра культуры Бразилии, с которым будет выстраиваться диалог, потому что следующие «Русские сезоны» должны пройти в Бразилии. На днях, по его словам, в министерстве культуры РФ обсуждался вопрос о том, как можно развить наши отношения с кинематографами Китая и Индии. Как он подчеркнул, все это не означает, что поворачиваясь на Восток, мы «одним местом» поворачиваемся к Западу вообще и Европе в частности.

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

погода, жара, река, теплоход, набережная, Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x